在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終わったのにすっきりしない中学受験
中学受験は終わったのに第一志望の学校(大阪星光学院)に合格できず、全く行かせたくない学校に行くことになり、悶々としたものだけが残り、食事も口に出来ません。
中学受験に失敗したらこんなに尾を引くなんて想像もしていませんでした。十分合格圏内だったし悔しくて。。。早く気持ちを切り替えないと子供にも影響が出るとあせっていますガ、子供のがんばった姿を思い出すと涙が。
経験者の方、同じ境遇の方いらっしゃったら投稿おねがいします。
お母様によっては、受験が近づくともう精神状態が普通じゃないので
塾のいいなりに学校選びをしてしまうのは
わかりますよ。
そういう方、結構いらっしゃると思います。知人には、いましたよ。塾に逆らえないという場合も
ありましたし。
スレ主様を責めるのは、ちょっとやりすぎかと。
塾にいろいろ追い立てられて、舞い上がったお母様、多いと思います。
私だってそうでした(笑)。
終了母ですが
「ここの学校に来るとは思ってなかった」と言うお母様は
どこの学校に行った方も、知人には結構いました。
思いがけなく良かった、という方もいるし、
諦め顔の人もいるし。
本当にそれぞれだと思います。
都内在住なので関西はよくわかりませんが
友人のお子様が、奈良学園というところから
サッカー部で燃焼しつつ、現役京都大に合格されました。
東京では西大和はメジャーですが、奈良学園、聞いたことありません。
でも、そういった学校でも、部活と勉強に頑張った少年がいるのだな、と
うれしい気持ちで聞きました。
スレ主様も、今は興奮気味かもしれませんが
学校が始まれば、気分一新かも。
その前の、春休みが長いんですよね。大丈夫、時が解決しますよ。
息子の第一志望は西大和でした。 通っている方のお話を聞き学校見学等を重ねいつしか憧れの第一志望になりました。 日曜も正月もなく努力してきたのに残念な結果でした。 親に隠れて一人泣いている息子を見ると胸がはりさけそうです。発表から数日たって私の気持ちも落ち着きつつあり、息子も合格いただいた第2志望校のパンフレットを見て気持ちを切り替えております。正直、最初にこのスレッドを読んだ時には悔しくて、悲しくて何とも言えない気持ちになりましたが、誰しも第一志望に対する想いは同じだと思いますのでお気持ちは察します。合格いただいた学校が子供にとって最適の学校だと信じて現実を受け止め、お互い気持ちを切り替えましょう。 子供達の努力の結果です。 それぞれの進学先で充実した楽しい学校生活を送ってくれることを願ってやみません。
うちも中学受験はまさかの失敗でした。
塾からも太鼓判を押されていたので、
「何故? どうして?」という気持ちにしかなれませんでした。
ですから、スレ主さまのお気持ちはよく分かります。
でも中学受験は最終試験ではありません。
ましてや、最終目標なんかであるわけがありません。
息子さんが中学受験を頑張られたのは、将来の希望に近づくためでしょう?
だったら、ご縁のあった学校で目一杯頑張ってみましょうよ。
どなたかがおっしゃっていたように、第二希望の学校だからって甘くみてると、トップクラスに入れないかもしれませんよ。
うちの息子も第二希望の学校から、現役で国立医学部に合格しました。
第一希望の学校からも、例年10人ぐらいしか合格できない難関です。
(自慢みたいに聞こえたらゴメンナサイ。スレ主さまを励ますために書き込んでいます)
6年後、お子さんの夢に近づくための大事な試験がまたやってきます。
その時こそ本当の実力を発揮できるように、どうぞお子さんには前向きな言葉かけをしてあげてください。
後ろ向き発言は、お子さんにとって百害あって一利ナシです。
頑張ってくださいね。
決まった学校で頑張るしかないでしょう。
スレ主さんの「行かせたくない」発言は、本当に無神経でしたね。
塾での太鼓判なんて、まったく当てになりませんよ。
A判定をいくらもらっていたって、その塾での訓練に慣れているだけなのですから・・・
当日、その学校での戦いに勝てなければ意味がないのです。
その学校の求める力が足りなかった・・・ただそれだけです。
よっぽど当日、体調不良などでない限り。
横レスすいません。
うちの子はまだ受験まで2年ありますが
スレ主さんや他の方のお話をうかがってとても勉強になりました。
塾から太鼓判おされた第一志望が不合格だった時の親と子供の落胆は相当なものであること、
そしてどれだけ第一志望校が鉄板と思っても、第二第三志望は「ここなら快く通える」ところを選ぶこと。
是非とも、前向き発言で頑張って!! 様のレス、
一句一句が心に響いてきて号泣してしまいました。
そうですよね、どこの学校にいったって
自分の努力次第で国立大にだって入れるんですよね。
子供の力って本当にすごいなぁと思いました。
だって国立大の合格者には公立高校の生徒さんもいっぱいいるのですから。
親としては子供のために何ができるのか
良い環境を与えてあげるのも大切だと思いますが
メンタル面を支えてあげるということがとても大切だと思いました。
私も、どれだけつらい状況にあっても
娘のことを笑って明るく支えて、登校する娘を毎朝明るく笑顔で送り出してあげれる親になりたいと思います。
スレ主さんもお子様のために、早く立ち直って前向きに明るくがんばりましょう!
主人が関西で理系の大学教官をしております。
西大和の学生さんが大学へ見学にこられることもあるそうですが、
そのたびにここの学生はみなあいさつがちゃんとできて礼儀正しく、
学力も非常に高くて、本当にすばらしいと絶賛しています。
きっといい学校なんでしょうね。
不合格=失敗ですか!?
合格=成功ですか?
受験って、成否のものなのでしょうか。
引きずってますさんの気持ち、痛いほどわかります。
ウチも二年前に下の子が第一志望校を不合格となりました。
今でもその学校の門をくぐるたびに胸が締め付けられます。
上の子が通ってる学校なので、毎月のように訪れます。
二年たっても、上の子がよくして頂いてて感謝しきり・・・でもです。
哀しいことですけど、それが親心なのでしょうね。
当時の姿が頭を過ぎります。
人気校なら多くの人が不合格となります。
暖かいご意見の人も、厳しいご意見の方もいます。
皆さん、受験というものに向かい合ってこられた方々の貴重なアドバイスです。
これが現実です。
中学受験だけでなく、大学受験はもちろん、就職試験、昇進試験・・・
試験だけじゃないですね、いろんな時にいろんな場面で「選別」という
現実があります。
12歳の子供ががっばっているんです、ここで、親が踏ん張らないと
何が親でしょう。
自分の価値が問われているんだ!ぐらいの気持ちを持って下さい。頑
張って下さい。