在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終わったのにすっきりしない中学受験
中学受験は終わったのに第一志望の学校(大阪星光学院)に合格できず、全く行かせたくない学校に行くことになり、悶々としたものだけが残り、食事も口に出来ません。
中学受験に失敗したらこんなに尾を引くなんて想像もしていませんでした。十分合格圏内だったし悔しくて。。。早く気持ちを切り替えないと子供にも影響が出るとあせっていますガ、子供のがんばった姿を思い出すと涙が。
経験者の方、同じ境遇の方いらっしゃったら投稿おねがいします。
結局どうされるのですか?
第二志望校でもない、行きたくない学校の合格者説明会に行くのですか?
きっと、入学金は収めて、権利だけはちゃっかり抑えているのでしょうね。本当に酷い人です。そんな生き方では、子供にも悪い影響が出ますよ。
この掲示板の皆様の意見も様々ありましたが、皆様のご意見をどのように考え、結果どうされたのか、きちんと説明していただき、このスレを閉めていただきたいと存じます。
謝っているスレ主さんをしつこく攻撃する方は繰り上げ合格を待っている父兄ではないかと思います。
それだけ多くの方が行かせたい学校なのですから、在校生や卒業生のお話をお聞きになってみると良いと思います。
うちは私立高校の不本意入学ですが、内部進学生のママ友に「全く行かせるつもりがなかった」とうっかり言ってしまったことがあります。
その直後に「でも今は、お宅のお嬢さんのような素敵なお友達が出来て、親子ともに感謝しているの」とお話したのですが、今でも申し訳なく思っています。
でもとても寛容なご家庭なので、その後も親子ともに仲良くして戴いています。
受験した中で一番校風が合わない学校だと思っていたのですが、良いところもたくさんあって(違和感を持つところも一部ありますが)、学力の伸びも目覚ましいです。
何より親子ともに謙虚になれました。
受験の不合格やら、不用意な発言やら、人間はたくさんのミスをしますが、そこから学ぶものが多ければ「災い転じて」ですよね。
母親次第だと思います
うちも子供より私のほうが落ち込んでしまって。
子供にとって母親の言うことは絶対なので、
母親がにこにこしていれば
「ああ第二志望のの学校だったけど、いい学校なんだ」
と納得いくと思います。
お子様のご様子が分かりませんので何とも言えませんが、
気持ちをふるい起して笑ってください。
私も子供の学校へ行っている間に思いっきり泣きました。
素晴らしい息子さんをお持ちですね。受験結果など霞んでしまう息子さんの成長。
私なら息子が最難関の学校に入るよりも、「思いっきり泣きました」さんの息子さんのような心に育ったことの方がうれしい。子育ては自分育て、上手に考えて育てているのが文面からも見受けられます。
>これっきりでなく、これからなんです。
そうですよね。完璧な人生などありません。また失敗しても何かを学んでいます。
スレ主さん、これからなんです!人生いろいろ。縁がなかったんですよ。
中学受験親子の確執で全落ち、または入学したけど息切れして成績最下位、はたまた不登校。
よくある話はごろごろある。近所の子の家庭教師は灘落ち、高校から再受験で灘合格⇒東大なんてのもいます。これからがスタートなんですよ。逆行に強くなる試練をもらったと考えるべきです。
励ますべき母親がそんなでは息子さんは悲しみます。自分のことよりも母親に対し申し訳なく感じるはずです。どうか、息子さんの前では明るくしてあげていて下さい。そのうち、楽しげに通う息子さんの姿を見てるうちに、一年もたてば忘れるはずです。
どうしても行きたい学校の合格をもらえず、1カ月子供に泣かれ、しかたなく、行きたくないと言っていた中学校に入学させましたが、結局、学校を途中で退学しました。公立よりいいかなと思ったのですが、高校受験でリベンジするのであれば、公立に通った方が、いいと思います。
思いきり泣きましたさんのお話に感動いたしました。
息子さんのこれからの成長が楽しみですね。
家にも受験終了の娘がいます。
娘は自分の行きたい学校に合格でき、うれし涙をながしましが、
「思いきり泣きましたさんの息子さんの涙は本当につらいね」と親子でしんみりいたしました。
良いお話を有難うございました。横から失礼しました。