インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

川、海遊び

【171859】
スレッド作成者: 魚たち (ID:h9kk687B0GM)
2005年 09月 15日 16:20

この場ではスレちがいだとは思いますが、
関西という掲示板があるというのと これだけ掲示板での意見交換が活発なのは他では見当たらないので
お聞きしたいのですが。

4年生の大阪在住の女の子がいます。
虫採りなどが大好きです。
理科がとても好きで、朝日かがくる や 学研科学なども読みあさって
親より よっぽど生物などは詳しいのですが。

夏休みには 娘の希望で 海にも 車で4時間ほどかけて日本海にも行きました。
が、まったく何も生物類がいませんでした。
海はとてもキレイでしたが、娘の前々からの希望で魚つかみ(実際にはなかなかつかまらないとはおもいますが)
や貝など実際に獲ってみたくてしょうがなく、パソコンで調べても なかなか
どこがいいのか 見つかりません。

奈良の天川村方面もとてもキレイですが 5時間いて、とても小さいカニを一匹
つかまえただけです。

こちらの掲示板をみてる方で 大阪から日帰りで行ける 海、川で
いい場所はご存知ないでしょうか。

【172227】 投稿者: 附天   (ID:PLi8VfCuiuo)
投稿日時:2005年 09月 16日 14:16

私も中学時代に磯観察で加太海岸に行きました。
1日いて20種類やそこらの生物が観察できたと思います。アメフラシなどもいて面白かったですよ。
調べてみたら城ヶ崎という場所のようでした。
http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/j-tennoji/learning/learning.html

海の場合、砂浜よりも岩のあるような場所へ行く方が多様な生物がいるのではないでしょうか。

【172654】 投稿者: 天然マミー   (ID:75AaiJtUABo)
投稿日時:2005年 09月 16日 23:19

グッと庶民的(日常的)なところになってしまい、もうしわけありませんが、
神戸の住吉川もいろんな生き物がいますよ。
灘校の生物部のHPに詳しく紹介されていました。
遠くからわざわざ来るほどのものでもないかもしれませんが
市民に親しまれている都会の川、という感じでしょうか?
夏休みにはアミをもった親子連れで賑わいます。
沖は六甲アイランドなので砂浜などはありませんが、
一応河口まで歩いて行くこともでき、
お天気によっては魚がたくさんはねているのを見られます。

ここならJR住吉を降りてスグなので、簡単に来ることができますし
車なら阪神高速の魚崎を降りたところです。
コープ北側にタイムズ駐車場などがあり便利ですよ。

【173067】 投稿者: 魚たち   (ID:h9kk687B0GM)
投稿日時:2005年 09月 17日 15:39

開明さん、附天さん、天然マミーさん
情報ありがとうございます。

加太海岸ですね、OL時代に泳ぎに行った記憶があります。
磯遊びもできるのですね。すっかり忘れていました。

神戸住吉川、私一人で子供を連れて行けそうで、また帰りに神戸に寄って
遊べそうですね。

目的地がいっぱい増えてうれしいです。
ありがとうございました。

【173154】 投稿者: いいところですよ。   (ID:cvqFPsZ.CTU)
投稿日時:2005年 09月 17日 17:44

何といっても高知県はすばらしいです。
自分たちは今年、本山町に行ってきました。大阪からのんびり運転して4時間かかりましたが。
しかし、すばらしいところでした。あの「早明浦ダム」があるところです。魚もたくさんいたし、川遊びもいろいろできたし、本当にいいところでしたよ。

高知県には、四万十以外にもきれいな川はたくさんあります。ただ、横の連絡道がないので不便です。だからこそすばらしい自然がのこっているのだと思いましたが。

二〜三日余裕があればいいですね。

NHKテレビ講座で、内橋克人先生が「高知国独立宣言」というタイトルでお話されたとき、10万人あたりの文化施設の数など、いろいろな点で日本一だということがわかりました。漁師さんの町には美術館があったり、高知では驚くことがたくさんありました。

特に、有名になりすぎた四万十ではなく、高知県に入ったばかり町や村はほっこりした人が多いですよ。

【173156】 投稿者: 友の会   (ID:bZevf0QVn5A)
投稿日時:2005年 09月 17日 17:46

大阪市立自然史博物館には、友の会(年会費\3,000 博物館の入場は無料になる)があり、磯遊び・セミのぬけがら探し・バッタのオリンピックなどなど、生き物と触れ合う様々な行事があります。
毎春、岬公園の奥にある長崎海岸(大阪で唯一自然の海岸線が残っている海岸)での磯観察会が催されています。カニ・ヤドカリ・ウミウシ・ナマコ・ヒトデ・ウニなどなど子供の頃図鑑でしか見たことなかったような生き物と触れ合うことができます。
秋に催される「バッタのオリンピック」ではトノサマバッタ・ショウリョウバッタ・クルマバッタモドキ・マツムシなどなどおびただしい数のバッタ類が採集できます。最後に種類別に飛距離を競うオリンピックをします。子供以上に親が1日中バッタを追いかけまわして楽しみました。
大阪府内にもいるところには、たくさんの生き物がいるようです。

また、海に出かける時は、水中マスクとシュノーケル(コーナンなどで売っている\1,000程度のもので十分)を持っていくと、いろんな生き物に出会えます。砂浜なら、ヒトデ・カワハギ・キス・コチなど人がたくさん泳いでいる場所でも、海中をのぞくと、いろんな魚が泳いでいます。磯なら、イソギンチャク・ウニ・ハゼなど、色鮮やかな生き物が背の立つ深さの海中でも見ることができます。日本海側(特に若狭湾・水晶浜など)は水が澄んでいるので、観察し出したら時間を忘れるほど夢中になれますよ。ただし、子供は夢中になり過ぎて深いところに行ってしまいがちなので、親が必ずいっしょにいるか、フロートにのって顔をつけて観察するかした方がいいと思います。
海の生き物は、もって帰ると必ず死んじゃいますので、観察するだけにしてあげてくださいね。

以上ご参考まで。

【173259】 投稿者: 正確に教えましょう   (ID:ySe8hhiE0Cc)
投稿日時:2005年 09月 17日 20:44

加太海岸がおすすめとしてあげられていましたね。

おそらくここが大阪からいける磯遊びのベストポイントであることは間違いありません。おそらく日本中探してもそうある場所ではありません。田辺の天神崎よりこちらが上です。

さてその正確な場所ですが、前述の「城ヶ崎」ではなく「田倉崎」です。行きかたをお教えします。加太海岸にそって南へ向かってください。海水浴場・加太港を越えてください。加太港を越えると、道が狭くなり車の対抗が難しくなります。そして道は行き止まり。適当な場所に車を置いて歩いてください。10分ぐらいで到着します。

時期は6月初旬がおすすめです。大潮の干潮時にあわせてください。広大な磯が広がっています。こけて・つまづいて怪我することはあるでしょうが、おぼれるような危険性はありません。特にこの時期は、タコがほどよく成長し、つかみやすい大きさになっております。タコが手づかみできるような場所はそうあるもんではありません。最終的に歩かなければいけないので、純粋に磯遊びを楽しみたい人が来ています。やったことはありませんが、岩と岩との間にゴカイをえさに釣り糸をたらせばガシラが釣れるのではないでしょうか。竿はなくてもいいです。

【173331】 投稿者: めかぶ   (ID:zHbDylUXIAg)
投稿日時:2005年 09月 17日 22:41

やはり、大阪湾がよいのでは

せっかく、大阪府民なんだから、大阪湾にしましょう?南海電車みさき公園下車、長松自然

海岸は、いかがですか。大阪で唯一の自然浜です。夏休みに、大阪府立水産試験場のイベン

トで磯の観察会がありました。カニ、ナマコ、ドロメ、カイメン、タコ、いろいろいまし

た。是非行ってみてください。

【173378】 投稿者: 愛知万博   (ID:A0F9l2HenVA)
投稿日時:2005年 09月 17日 23:41

ちょっと遠いでしょうが、是非、名古屋へお越し下さい。
といっても、愛知県南知多にある、南知多ビーチランドが
お勧めです。今年の夏、ビーチランド主催の、海辺の観察会&バーベキュー
へ参加しました。 ふれあい体験型の小さい水族館で、いるかやアシカのショー
など、毎日開催されてます。
さて、本題ですが、今年の夏休みに参加した、海辺の観察会では、
実際に、学芸委員の方2名とビーチランドの職員3名ほどで、遠浅の
引き潮時にビーチランド横の海へ出かけ、潮溜まり等でかに、やどかり
海老などを実際個々につかまえ、その後、全員集合で、捕まえた生き物を
種類ごとに集め、それぞれの解説を受けれます。子供達は食い入る様に
話を聞いていました。その後、小さい水槽に、一部の生物を職員の方が
スケッチ用に入れ、バーベキュー会場に運んでくださいます。バーベキューは
観察会とセットになっているので、親がクッキングしている間に子供達は
触ったり見たり、楽しめます。もちろん、持っては帰れませんが。。。
夏休み中という事もあり、園内の中で、世界のカブトムシ&くわがた 達の
イベントが開催されており、別料金300円で、触りたいほうでしたよ。もちろん
ヘラクレスやオオクワガタなど、通常。ガラスケースの中から覗くレベルの
昆虫達が触れ、子供達は離れませんでした。 午後はふれあいタイムと称し
いるか、アザラシに触れ、生後1年のアオウミガメを抱っこしたり、ペンギンに
えさを与えさせてもらえたり、本当に充実した1日を過ごしました。そうそう、
海辺へ出かける前に、いるかのショーも見ましたよ。あしかは、客席まで
歩いてきてくれて、迫力に押されて、下の子は半泣きでしたが、来年も又、
絶対に連れて行ってと、せがまれました。

又、夏休みの終わりに静岡県、浜松の中田島砂丘へ出かけ、あかうみがめの
子カメ放流会へも参加しました。波にさらわれずに一生懸命歩いている姿の
子カメ達を見て、子供達は何を感じたでしょうか? とても充実した経験を
しました。

以上、取り留めのない実体験談でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー