インターエデュPICKUP
15 コメント 最終更新:

ノートルダム女学院中学校

【1838915】
スレッド作成者: マキ (ID:UkSV9/GhTTI)
2010年 09月 02日 19:27

在校生の保護者の方にお聞きしたいのですが(知り合いにおられる方でも結構です)
ノートルダム女学院中学校の特進クラスの雰囲気はいかがでしょうか?
まだ、娘は小学生なのですが、家からも通いやすい為、行かせたいなあと思っています(本人次第ですが)
小学校からの内部生もたくさんおられるのでしょうか?
国公立を目指すクラスと言う事ですが、勉強三昧なのか、小学校からの内部生とのお付き合いなど
教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

【2098954】 投稿者: ノートル   (ID:SO4cofF4DV.)
投稿日時:2011年 04月 17日 22:16

<娘の話を聞いていると、学校のおかげというよりは、
その子本人の才能・努力と通っていた予備校のおかげみたいですね。
「学校は受験直前の対策などに力を入れてくれなかった。
それに対して、予備校はしっかりとやってくれた」
といった感じで、あまり学校を当てにはせず、
自分で努力をなされ、栄冠を勝ち取られたみたいです。

一流大学に合格するには本人の努力(ダブルスクールなど)が必要になるのであれば、この学校の特進に入学することのメリットはなくなる気がします。やはり塾なしで合格できるようなプログラムを組む学校を選択したほうがよいという気がします。

【2099473】 投稿者: ししがたに   (ID:xz9YCaQu/FE)
投稿日時:2011年 04月 18日 11:51

学校生活を大学受験のためだけにお考えになるのでしたら、ノートルさんの言われるようにメリットはないのかもしれません。
A類型のお子さんでも良い大学の推薦をもらうために塾に通われている子もいますし、B類型でも塾通いをされていないお子さんもいらっしゃいます。
B類型は、活発でクラスの雰囲気も良くカリカリせずみんなで勉強もがんばっている感じがします。
友だち関係もとてもいいので親としても安心しています。

【2099758】 投稿者: ノートル様へ   (ID:kK5/KIQ57O6)
投稿日時:2011年 04月 18日 17:24

学校は、予備校ではないと思います。

【2207494】 投稿者: 高校から外部受験   (ID:nH9JI29EFNQ)
投稿日時:2011年 07月 18日 10:44

ノートルダム女学院を含む京都での受験を検討させていただいております。

便乗質問で大変申し訳ないのですが、お子さんが実際通学されておられる方もおいでるようなので、もし宜しかったら教えていただけないでしょうか。

ノートルダム女学院の校風、生徒さん達の穏やかな雰囲気がとても素敵だなと思っております。

しかしながらもしご縁が頂けたとして、娘にとって初めての女子校、本人に合うかどうかは通ってみないとわからない部分もあるかと思っております。もし、入学後残念ながら高校で外部受験を・・・となった際、実際、高校で外部受験をするお子さんはおいでるのでしょうか。

お忙しい中恐れ入りますが、もしご存知の方おいでましたら是非教えていただけないでしょうか。

何卒宜しくお願い申し上げます。

【2207510】 投稿者: ND   (ID:gDS.hjbD/jY)
投稿日時:2011年 07月 18日 11:08

高校受験を検討されているとのこと。
外部受験者は昔からいますから、不可能ということはありません。
ただ数は少ないので、皆がのんびりムードの中での孤軍奮闘になるとは思います。

外部受験の目的によると思いますが、堀川や洛南を受験してということなら特進へ。
万が一女子校に合わなければ…ということなら、コースは関係ないと思います。

雰囲気でいうと、特進はしっかりした女の子が多いです。
標準はふんわりした子が多いでしょうか。

女子校にどういうイメージを抱いていらっしゃるか判りませんが
意外とさっぱりしてますよ。
ドラマのようなドロドロした世界ではないです。
そういう付き合いをするグループがないとは言えませんが。
クラス全体でドロドロしてるってことはないです。

あと、先に投稿のあった京大に合格したお嬢さんのお話をご本人から聞きました。
お一人は一浪で、もう一人は現役合格でした。
現役合格の人は先生はじめ、クラス全員が応援してくれたとのこと。
予備校での宿題も判らない所は学校の先生が教えてくれたとか。
ずいぶん感謝されてましたよ。

でもどちらのお嬢さんも中学の間は塾には通わず、学校の勉強をしっかりとして
基礎を積み上げていらしたそうです。
こちらの先生は熱心な方が多いので、高校受験も応援して下さると思いますよ。
以前、進路指導の先生と個人的にお話しした時にそうおっしゃってました。

ただ自分から質問に行くなど、アグレッシブにいかないといけませんけどね。
待ってるだけでは何もないと思います。

【2207541】 投稿者: 高校から外部受験   (ID:nH9JI29EFNQ)
投稿日時:2011年 07月 18日 11:43

ND様

お忙しい中、お返事いただきまして本当にありがとうございました。

高校から外部に行かれる方も例年数名いらっしゃるのですね。安心致しました。

もちろん、私も子供もこちらの学校をあつかましくも大変気に入っており、もしご縁がいただければ中高6年間通いたいと思っておりますが、通ってみてもし高校から外部に・・・と本人が言い出したらどうしようと思い(こればかりは娘の性格上の適性だと思います)、質問させていただきました。

他の一部の私立中高一貫校では、高校での外部受験する際は、一旦公立中に出てからでないと受験できない、皆と一緒に卒業というのは不可能、という話を聞いたことがあるのですが、その点は如何でしょうか。

何度も申し訳ありませんが、お手すきの際、教えていただけますでしょうか。
 本当に申し訳けありませんが何卒宜しくお願い申し上げます。

京大に進まれたお子さんを、受験勉強中はクラスメート皆が応援していたとのこと、とてもいいお話ですね。わが子がそのお嬢さんのようになることは想像できませんが、周りで応援していたクラスメートのお嬢さんたちのように、自分が受験が終わった後もクラスメートのことを心から応援できる、わが子もそんなお嬢さんたちのようになってほしいと思いながら読ませていただきました。素敵なお話をありがとうございました。

【2207670】 投稿者: ND   (ID:gDS.hjbD/jY)
投稿日時:2011年 07月 18日 14:04

今は共学の中高一貫も増え、府県をまたいでの通学も珍しくなくなりましたが
親世代の頃は、京都の女子の受験といえば上位の共学校は国立の附属か同志社で、
その後は同志社女子、ノートルダム、京女と続いていました。
(時代によりNDと京女は逆転しましたが)

その頃は中高一貫で卒業するのが常で、外部受験は稀でしたが
高校しかなかった同志社国際や、高校受験でリベンジの同志社ファミリーのお子さんは
中学卒業してから外部の高校へ進まれていました。
ただ、学校側から「貴女は高校への進学は認められません。」と肩たたきにあった生徒は
公立高校などの受験に内申書の成績が関係するため、中3の1学期で公立中に転校していました。

だから高校受験のために、一旦公立に転校というのはないと思います。
何か人間関係のトラブルで外部に出られる場合は、転校されると思いますが。
私学展などで、「もし高校から音楽高校に進むなど外部に出る場合はどうなりますか?」と
質問されるといいのではないでしょうか。

こちらの学校は、音楽や芸術のお稽古をしている生徒さんも多いので
そういう質問ならしやすいかもしれません。
高校卒業後、宝塚に進まれた卒業生も割といらっしゃいますから。

【2207933】 投稿者: 高校から外部受験   (ID:nH9JI29EFNQ)
投稿日時:2011年 07月 18日 19:26

ND様

何度も本当にありがとうございます。

外部受験の件、お陰様で大変よくわかりました。

ND様に頂いたお返事を読ませていただき、益々こちらの学校に通いたい

と思うようになりました。

これからしっかりと勉強して、ご縁が頂ける様頑張りたいと思います。

本当にどうもありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー