インターエデュPICKUP
32 コメント 最終更新:

奈良帝塚山中学と大谷医進

【1891087】
スレッド作成者: 迷いの母 (ID:NBQYLcglgxk)
2010年 10月 20日 21:44

小6の娘の学校について・・

現在の娘の偏差値は四天王寺英数1が五分五分・・第一志望です。

近鉄南大阪線松原駅が最寄ですので、四天王寺、大谷が通学には便利ですが、6年間も通うのですから学校がよければ、少々の遠さは仕方ないかとも思い、奈良帝塚山中学も迷っています

大谷の医進は今度から2クラスになるとはいえ、狭い世界で、勉強ばかりとききました。

大学進学までの6年間面倒見が良くて
、できれば塾には行かなくてもいい・・・・これは無理でしょうか?・・・
中で育てていただけるような学校はないでしょうか?

勉強ばかりなら智弁学園奈良カレッジは??

あまりに迷いすぎてどこの過去問やればいいのか迷ってしまいます。

同じように悩まれた経験のある方、アドバイスお願いします。

娘は努力型ではありますが、あんまりガツガツも厳しいような、頑張ってはいるけど どっかマイペースなタイプです。

【1892661】 投稿者: 東雲   (ID:d/IDcl8dG.Y)
投稿日時:2010年 10月 22日 09:21

ひとつの経験としてお読みください。
娘は数年前、と言ってもすでに高校は卒業しております。
四天王寺英数受験するもまわし合格で標準、これは今の四天王寺Ⅰですね。
大谷医進にも合格しましたが、塾のお友だちが多数入学する四天王寺に、何の迷いもなく入学金を納め、通い出しました。
もちろん、1年後には英数コースに上がって・・・と青写真を描いて。
ところが、マンモス校はマンモス校。
面倒見なんて良くないですよ。
下のコースは期待されていないので 学校側の、評判な熱心さ(どこから湧いてくる?)は 娘の置かれる環境にはあまりなかったです。
中2中3と 多感な時期にはやはりいじめ問題もありました。
あたった担任も悪かったのでしょうか。
不登校気味になった生徒がいるにもかかわらず、電話1本よこさなかったそうです。
親側から学校に問い合わせて はじめて担任の声を聞けたくらいです。
娘は風邪で校を2~3日休んでも 担任から電話をもらうなんてことはなかったです。
この時点で私ども夫婦は 大谷医進を断ってしまった事を後悔し始めます。
やはり コースが分かれている学校は 上のコースに行くべきであると。
説明会においても
「入れるものなら入ってこいよ。」
と言わんばかりの高飛車な態度であった四天王寺の先生方と 丁寧に説明して下さり、温かさが伝わってきた大谷と。
その時点で気づくべきでした。
大谷もコースがありますから、医進ではないコースを経験した方々からはそれなりのご意見もおありでしょうけれど、
娘を四天王寺で6年間過ごさせた親として、 いま思うことを書かせていただきました。
本当はもっと納得のいかないことがあったのですが、詳しく書くと個人と規定されますので控えます。

【1892678】 投稿者: うちの場合は   (ID:TtucX.nKt6o)
投稿日時:2010年 10月 22日 09:35

帝塚山はコースが違うと保護者の雰囲気が違います。別な学校くらいに違います。それがよいとか悪いとかというのではありませんよ。

大谷もそうでしょうが、帝塚山もコース変更が認められています。帝塚山では上といわれるコースに行くには、確か今いるコースの成績上位1割に入っていることが条件です。入学時の成績は全く当てになりません。新入生なら春休みをどう過ごすか、入学後にどれだけモチベーションを保てるかです。結局どのコースにいても上位1割に入るのは結構大変です。回し合格だから・・・とのほほんとしていると泣きます。
中くらいで上のコースに入ったけれどついていけずに補習ばかり・・・ということもあります。

男子と女子では違いはあろうかと思いますが、清風でも入学から卒業まで理Ⅲで通す子は少ないと聞きます。清風や初富は成績順で上から順にクラスを決めますよね。高校に入ると、中学の時標準で入学した子が理Ⅲの上位を占めることも少なくないとか。
明星もコース別募集をやめたのは、入学時の成績があてにならず、入学後の勉強の仕方によって順位が大きく変わるからだと聞きました。

同じ学校ならあまり入学時のコースにこだわる必要はないと思います。

【1892682】 投稿者: 大谷はこれからいいかも?   (ID:5g0Eb9PK2MM)
投稿日時:2010年 10月 22日 09:38

去年だか、府立TOP高の校長先生が来られて、かなり体制に変化がありました。
来年から英語コースも特進になりますし(これは個人的には?ですが)
大谷は堅実なご家庭には満足感の大きい学校だとおもいますよ。
塾・予備校は本人しだいでなんともいえませんけど。

【1892788】 投稿者: おせっかい   (ID:tbFUXdWyTRw)
投稿日時:2010年 10月 22日 11:05

それぞれの学校のカラーがあり、
好みの問題でもありますよね。
上のコースでなくても、
その学校の空気が合っていれば
良しとなるだろうし。
四天王寺、大谷、奈良帝塚山、大阪女学院、
どちらも独特の雰囲気ありますもんね。
松原市民さんのおっしゃっているのは、
松原から奈良帝塚山だと、二回も電車の
乗り換えがあるので、上のコースでないのなら、
一本で行ける学校などの、行きやすい学校の
方がいいのではないか?と塾の先生が
思われたのかなあと、私は受け止めたのですが。
どうなんでしょう。

【1892905】 投稿者: 四天王寺Ⅰについて   (ID:HKX2C06yWqY)
投稿日時:2010年 10月 22日 12:54

小6です。四天王寺Ⅱは苦手科目があるので厳しいかなと思っています。
帝塚山も受験する予定です。
手塚山の方が問題の相性がよさそうなので、帝塚山英数の方がまだ可能性があるかなと思っているのですが・・。
四天王寺Ⅰと帝塚山英数なら、帝塚山英数を選ばれる方が多いのでしょうか。

四天王寺の説明会のお話では、ⅠとⅡは教材やカリキュラムも同じで、テストの平均点でも大差がなく、中2で1クラス分Ⅱに上がり、更に高校に上る段階では、全く一からクラスの見直しを行うみたいなお話だったように思います。
このお話をお聞きして、まだ、受験していない段階でおこがましいのですが、うちは、四天王寺に合格をいただけたらたとえⅠでも四天王寺へと考えておりました。

英数Ⅰ・Ⅱの名称になってから、英数Ⅰが底上げされてきていると伺ったのですが、いかがなのでしょうか。ご存知の皆様、よろしくお願い致します。

【1893018】 投稿者: 茜雲   (ID:OuixJJ2LAmo)
投稿日時:2010年 10月 22日 14:57

東雲 様のご感想に激しく同感です。

長女も、大谷医進と四天王寺Ⅰに合格を戴き、迷わず四天王寺に入学致しました。

昨年、次女が他校(私立中高一貫校)に入学し、四天王寺との違いに愕然としております。

四天王寺の面倒見の悪さは酷いものです。
授業参観はあるものの、懇談会は一度もありません。
学年通信のようなお便りも一切、ありません。
学校で何が行われているのか、どのような様子なのか、まったく分かりません。
三者面談の時、家庭学習について相談しても、「復習と宿題をきちんとこなせば大丈夫」の一点張り。
(娘に言わせれば、「大多数の子が、塾や個別、家庭教師を付けているよ」と。)
娘は通信教育をやっていたのですが、担任の先生は「やめちゃえ、やめちゃえ。」
・・・やめちゃえ、って(汗)
もう少し違う言い方(口の聞き方)は、ないのでしょうか。

教師の質に関しては、塾の方が遥かにレベルが高いです。
或いは、医学部の学生を家庭教師に付けた方がよほども熱心に教えてくれます。

英数Ⅱの上位者にとっては良い学校かも知れません。
が、英数Ⅰは、「ジャニオタ」と「アニオタ」ばかりで、意志をしっかり持たないとお友達に釣られてしまいます。
イジメも、金品の盗難も、登校拒否も、普通にあります。
それに対しての教師のフォローは一切、ありません。

わたしも不満は山ほどありますが、つくづく「大谷医進」にすれば良かったと後悔しております。

【1893046】 投稿者: 悩みますね。   (ID:zDfIEcyr5do)
投稿日時:2010年 10月 22日 15:31

総じて、この中の学校、どのコースもいじめや不登校はないことは、ないようですよ。他の学校もいじめや不登校のない学校、少ないのではないでしょうか。

ですので、スレ主さんはお嬢様と良く話し合ってお嬢様が目指したい学校がどこか、また、どの学校(コース)にはお嬢様があわなさそうか、だけは見極められると良いですね。正直 我が家は過去問との相性より子どもと学校との相性を考えて選びました。

ただ、確かに付近では四天王寺I、II共、通われてるお子さんの多くは塾通いされてます。通信もされてますよ。あと、帝塚山の英数もですね。

【1893067】 投稿者: とまどい   (ID:gAzL5g9XvQw)
投稿日時:2010年 10月 22日 15:49

東雲さんのお話は七年以上も前のお話であると拝察いたしますのでわかりませんが茜雲さまのお話には戸惑いを覚えざるを得ません
同じ学校のお話なのかとただ驚くばかりです。
姉妹で四天王寺にはお世話になっておりますが懇談会は年二回ございました。一回目の1年生のときはクラス全体のお話で二回目は個別の懇談でございました。学校全体で懇談会用の日がありました(妹の担任の先生は別の週のほうが日がとれるということで一週間おずらしになっておられましたが)
学年通信、というのがどのようなものかは存じませんが、毎月月間の予定表が配られていますし学校で何があるのかわからないということはありませんでした。
塾や個別に行かれている方はおられますが担任との懇談ではだいたい1:1:1くらいだとおっしゃっておられましたし、うちの娘たちもK伸やS台の夏期講習などには参加したことがありますが下の娘は塾が肌にあわないようで今のところは通っておりません。高校になったらまた考えたいと思っています。まだ理系か文系かも悩み中、、、
アニオタやジャニオタもおられるでしょうが(うちの娘もかも汗)それが勉強の支障になることならどこの学校のこの年頃の娘さんなら程度の問題であることだとは思います。ばかり、というのはやや極端だと思います。むしろ歴女のような方はおられるみたいですが笑
小テストや定期考査が悪ければ学習プラザに呼び出されてしぼられておりますし、以前も上の子などはお恥ずかしい限りてすが、知らぬ顔して逃亡して帰宅しておりましたら担任の先生から呼び出されて、残されていることが発覚しました 泣
フォローがない、というイメージが湧かないのですが担任の先生によってそんなに差があるんでしょうか、、、
ただ英語と数学に限る、ということで歴史や理科などで再テストや居残りというのは聞いたことがありません
これもわたしがだまされているだけで居残りさせられているのかもしれませんが笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー