インターエデュPICKUP
32 コメント 最終更新:

奈良帝塚山中学と大谷医進

【1891087】
スレッド作成者: 迷いの母 (ID:NBQYLcglgxk)
2010年 10月 20日 21:44

小6の娘の学校について・・

現在の娘の偏差値は四天王寺英数1が五分五分・・第一志望です。

近鉄南大阪線松原駅が最寄ですので、四天王寺、大谷が通学には便利ですが、6年間も通うのですから学校がよければ、少々の遠さは仕方ないかとも思い、奈良帝塚山中学も迷っています

大谷の医進は今度から2クラスになるとはいえ、狭い世界で、勉強ばかりとききました。

大学進学までの6年間面倒見が良くて
、できれば塾には行かなくてもいい・・・・これは無理でしょうか?・・・
中で育てていただけるような学校はないでしょうか?

勉強ばかりなら智弁学園奈良カレッジは??

あまりに迷いすぎてどこの過去問やればいいのか迷ってしまいます。

同じように悩まれた経験のある方、アドバイスお願いします。

娘は努力型ではありますが、あんまりガツガツも厳しいような、頑張ってはいるけど どっかマイペースなタイプです。

【1893083】 投稿者: 帝塚山   (ID:1ohnqFLuJO2)
投稿日時:2010年 10月 22日 16:05

学年にもよるとおもいますが、特進Ⅱもなかなかのものです。
半分ほどは四天落ちです。
1年の間は特進の上位20名ぐらいは英数の下よりできるのではないかとおもいます。
どのコースでもできるお嬢さんはおられます。
1回のテストで決めることですので、ありえることですよね。
外部模試で男子も入れ、全学年のトップは英数でもスーパー理系でもなく特進Ⅱのお嬢さんだとうかがいましたが。

上位1割・8人ぐらいは、コース変更できますが、できても、あえて中学の間はしなくていい・と考え、英数に上がらない方もおられました。
どのコースでもトップは上のコースのべべよりよくできる・・はよくあることだとおもいます。

【1893143】 投稿者: 四天王寺Ⅰについて   (ID:HKX2C06yWqY)
投稿日時:2010年 10月 22日 16:56

とまどい様のお嬢様はⅡコースでいらっしゃいますか?
私も、東雲様・茜雲の投稿にはとまどいを覚えています。

【1893179】 投稿者: 四天高校生の母です   (ID:aCerJozyJcs)
投稿日時:2010年 10月 22日 17:35

四天は実際のところあっさりした学校だと思うのですが、面倒見が悪いと感じたことは1度もありません。
もう小学生ではないので普段は親と教師がそれほど密に連絡を取る必要も感じませんし、すべてにおいて合理主義というか「過」も「不足」もない運営をされている学校だと思っています。
懇談に関しては、開かれる時期もクラスによってまったく違います。学級懇談か2者面談か3者面談かも担任の先生次第です。
ですが、必要あればいつでも面談をしていただけますし教科担当の先生への相談も可能です。
娘の友達で、成績不良なうえ遅刻も多く中3進級と高校への進学を危ぶまれた生徒さんがいましたが、中2の2学期末時点での学校のフォローはとても熱心で、当時深海魚だった娘の親としてはなかなか心強いものを感じました。
英Ⅰと英Ⅱに対する対応の違いも私は特に『ない』と思います。『ある』という意見を身近で聞いたことがなかったので驚いているくらいです。
高校になりますと志望大学によって選択する科目や授業時間数が違ってきますし、医学科など特別な対策が必要な場合もあるので必然的にそれぞれのコースへの関わりに濃淡が出てくるものと思っています。
けっきょくのところ、面倒見の良い悪いの評価は「それぞれの家庭が学校にどこまでを望んで入学するか」というところに行き着くのではないでしょうか。学校との相性とも言えますね。

【1893194】 投稿者: 狩人   (ID:jM.Q2extbOo)
投稿日時:2010年 10月 22日 17:53

そもそも、マンモス校はマンモス校って、、、、大谷だってマンモスじゃないかい?
よく考えたらわかるがマンモス校も小規模校もクラスの人数はかわらんやろ?
1クラスが80人で担任一人なら面倒見悪いと言えるがみんな一緒じゃねえか笑

担任一人あたりの生徒数、教科担当者一人あたりの生徒数、の、問題じゃねえか?
マンモスだから面倒見が悪い、なんてトーシローをだます簡単なセールストークだな笑

【1893521】 投稿者: 子離れ   (ID:1aoinQ8onBI)
投稿日時:2010年 10月 22日 23:14

悩む母様

当方、四天Ⅱコース1年ですが、放課後繁華街でうろうろ等ということは基本的にはないと思います。
放課後にどこかへ寄り道する場合は事前に親が生徒必携(生徒手帳)に書いて、担任に提出しなければなりません。でもこれは大谷も同じだと思います。

天王寺でウロウロ寄り道している学生はほとんどが四天や大谷とは別の学校の生徒たちです。

また、通塾率も予想よりかなり低いです。もちろん高校に入ったら別かもしれません。
成績上位者は塾に行っている人もいますし、行っていない人もいます。学校の進度も早く、宿題もそこそこ出ますので、学校の勉強を完璧にこなしながら塾の勉強もするなんてうちの娘には絶対に無理です。
有名塾に通っていて、成績は下位の方もいらっしゃいます。
嵐ファンで成績の悪い人も良い人もいらっしゃいます。
結局個人の問題ですよね。

家庭と学校の関わりは、とまどい様も書かれていましたが、親が何を求めているかによって変わります。私は親が積極的に関わるのは中学受験までと思っていました。何か問題でも起こさない限り学校から連絡なんてもらいたくないです。大学の入学式にくっついていくタイプの親にはなりたくないので、学校とはいい距離を保てていると思います。
それでもクラス懇談会で丁寧に担任が説明をしてくれているし、学級通信もいただいたことはあります。母親同士でお友達になりたいわけでもないし、何の問題もないですよ。
希望者は親を含めて懇談はできるようです。
今は私は私の仕事に邁進中。
勉強は自分でしていくもので、親はそろそろ子離れと思っています。

【1907793】 投稿者: 横からですが   (ID:A4bDcWwpfEA)
投稿日時:2010年 11月 05日 01:00

帝塚山さま

>半分ほどは四天落ちです。

というのは、チャレンジ落ちですか、残念落ちですか?
-----------------------------------------------------------------
>外部模試で男子も入れ、全学年のトップは英数でもスーパー理系でもなく特進Ⅱの
>お嬢さんだとうかがいましたが。

って、全学年のトップということは、3年生のお嬢さんですか?
それとも、1年の(または2年の)学年全員のトップという意味?
-----------------------------------------------------------------

現状では、難関大学進学のほとんどが「英数」の生徒さんですが、特進Ⅱが
そんなにすごいのなら、3年後には、今の倍近くの進学実績になるということ?

【1910173】 投稿者: 3年後   (ID:qkfjC90/dCk)
投稿日時:2010年 11月 07日 02:41

「横からですが」様
学年を超えてトップを比べるのは無理でしょうから、
同学年全コースのトップのことをおっしゃっているのは自明では?
じっさい、Z会模試でも上位層は各コースいりまじっているようですし。
特進コース(特進II)は大学入試をまだ経験していませんから実績は未知数ですが、今後が楽しみです。
英数のように「ぜったい東大か京大!」というわけではありませんが、
学校の授業内容が難関国立狙いと思えますし、またほとんどの生徒さんが勉強家です。

【1910263】 投稿者: 四天の制服   (ID:LKk9rUaImLQ)
投稿日時:2010年 11月 07日 09:23

弟が上本町の進学館に行っている時に、研進館に通っている四天の子達をたくさん見かけます。

どうしたの?と思うくらい、スカートが短い子達がいます。
娘の用事で学校に行くときにはあんなに短い子はいません。
学校を出てから、おなかのところで折り返して短くしているとしか思えません。

塾には男子がいるからでしょうか。
娘はまだ通塾はしていませんが、あの姿を見ると心配で。

娘に、スカートの長さはかえないでね、と話をしていると、かわいいプリーツならともかく、あんな墓石のスカートでしないよ~ととりあってくれませんが。

よほど学校に電話しようかと思うくらいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー