女子美の中高大連携授業
奈良帝塚山中学と大谷医進
小6の娘の学校について・・
現在の娘の偏差値は四天王寺英数1が五分五分・・第一志望です。
近鉄南大阪線松原駅が最寄ですので、四天王寺、大谷が通学には便利ですが、6年間も通うのですから学校がよければ、少々の遠さは仕方ないかとも思い、奈良帝塚山中学も迷っています
大谷の医進は今度から2クラスになるとはいえ、狭い世界で、勉強ばかりとききました。
大学進学までの6年間面倒見が良くて
、できれば塾には行かなくてもいい・・・・これは無理でしょうか?・・・
中で育てていただけるような学校はないでしょうか?
勉強ばかりなら智弁学園奈良カレッジは??
あまりに迷いすぎてどこの過去問やればいいのか迷ってしまいます。
同じように悩まれた経験のある方、アドバイスお願いします。
娘は努力型ではありますが、あんまりガツガツも厳しいような、頑張ってはいるけど どっかマイペースなタイプです。
>子離れ 様
親が知らないだけでは?
娘いわく、
「四天王寺と大谷の制服は似ているけれど、見分け方は靴下。白は四天王寺、黒は大谷。だから、天王寺あたりでウロウロするときは、みんな、わざわざ靴下を黒に履き替えるのよ。もっとも、天王寺は先生がウロウロしているから、大抵はミナミやキタへ行くけれど。」
学校のことも、生徒のことも、親が知らないだけです。
あまりネガティブなことを書くと、このサイトはすぐに削除されてしまうので、結局、良い噂しか掲載されていませんけれどね。
繁華街でウロウロさま
靴下を黒に履き替える目的は何なんですか?
制服で区別がつかない一般人が、靴下の色で区別できるとは思えませんが。
見回りの先生でも自校の生徒か否かを制服で区別できないくらい似てるんですか?
高校生の「歩く墓石」を見間違えるのもどうかと思うけれど、セーラー服は冬服とも
なれば黒っぽければどこも似て見えるのかもしれません、大谷と四天は中学生の鞄も
同じような色使いだから、一般には紛らわしいのかもしれません。
でもさすがに、大谷の先生も四天の先生も区別ついていらっしゃるでしょう。
保護者も判るでしょう。靴下はきかえたら区別がつかない親はいないと思います。
親が、大谷中学の可愛いらしいセーラー服、ブルーが定番のあの制服を、四天の制服
とを間違えるなんて。なんてたって四天はセーラー服ですら、灰色が定番色(!)。
高校生の夏服以外はこれでもかという感じで灰色をどこかに必ず取り込んでいます。
真夏にたとえネクタイを外しても、下地に縫いこんである灰色の二本線、真冬に襟を
外しても残る灰色、あれはどうしたって隠しようがないでしょう。四天は、あの灰色
のおかげで?良くも悪くも親が他校生と見間違えるはずがありません。
四天、セーラー服はまだ少ないですが、高校生のブレザーになると着崩している生徒
さんはいらっしゃるようです。校則の厳しさが大谷ほどではないからでしょうか。
夕陽ケ丘の四天と羽曳野の四天とは制服が違うので、区別はできますね。
繁華街でウロウロ様は、お嬢さまが四天在学中の四天保護者さまでいらっしゃるの
ですね。
靴下をはきかえたら区別をつかない親はたまにいるかもしれませんが、
少ないと思います。
と、上の投稿の一部を訂正致します。大変失礼な発言をしてすみません。
時代は親が思っている以上に進んでいるのです。良いか悪いかは別にして。
子離れ様が書いているように、個人の問題ですよね。
でも、大学生デビューは??でしょう。手につけられませんからね。
中高で遊びに対する免疫力を高めた方が良いと思うのは私だけですかね。