インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

大阪教育大附属天王寺と京都教育大附属桃山について

【1929071】
スレッド作成者: インスピレーションがなくなってきた (ID:0J22gdPXmgY)
2010年 11月 22日 17:35

現在小4の娘は地元の公立に行きたくない、受験したいと言い出して、反対する主人を説得して
4月からN研に通っています。
第一志望は洛南ですが、なんせ偏差値も高く狭き門なので、第二志望の選択で悩んでいます。
大阪教育大天王寺の方が内容や そのままほとんど高校へ上がれるという点でよいかな、と思っていますが、通学時間が満員電車で乗換1回の約1時間です。
一方、京都教育大桃山は反対方向なので電車に座って通学で乗り換えなし、30分ほどです。
桃山は塾に通ってる子がほとんどと聞いてますが、通学時間、費用面からもこれなら大丈夫かなと思っています。でもちょっと調べた感じではあんまり評判もよくないようなことも書かれてるのですが、本当でしょうか。
天王寺の方でも高校ぐらいからは塾が必要なのかなと思っていますがどんな感じでしょうか。
主人は洛南、国立以外なら公立に。と言っている状態で他の私立受験は考えていません。
娘もその条件を納得してまじめに頑張っています。
ちょっと遠くても天王寺の方がいいのか、近い桃山かアドバイスをお願いします。

【1930126】 投稿者: 疑問がいっぱい   (ID:4mhpWfvhyvo)
投稿日時:2010年 11月 23日 15:36

スレを読ませてもらいましたが、疑問がいっぱいです。。。

まず洛南女子の壁の高さを"本当に"知っているのか。
よほど国算がスーパーに秀でてないと合格は無理ですよ。
HPによると去年Nから洛南の合格者は45名ですね。そのうち女子は何名か載っていませんが、たぶん0~2名程度では?お嬢様がNでトップを取る実力をお持ちですか?

次になぜ第二志望が国立なのか。
洛南と国立を併願する人なんて聞いたことがありません。あまりにも受験勉強の内容に違いがあるからです。塾にもその志望校を相談しましたか?
洛南女子の併願なら神女や四天が多いと思います。

ご主人が「洛南or国立」と言ってるから、娘を説得してその選択??
お嬢さんの「公立に行きたくない」という一番大切な気持ちがないがしろにされているように感じます。
将来何になりたいのか、どこの大学に行くのか、そのためにはどこの中学に行きたいのか、家族でしっかり話をされましたか?
お嬢さんの人生であり、お嬢さんの将来のことなのに、なぜご主人の意見が最優先なんでしょう・・・私には理解できません。

まだ小4ということでしたら、お子様の気持ちを一番に考えて、いろいろな私立を見学されてはいかがですか?もちろんご主人も一緒に。

【1930402】 投稿者: N研からは   (ID:NT8ENYzk2C.)
投稿日時:2010年 11月 23日 20:14

疑問がいっぱい様

スレ主さまにアドバイスなさっている内容はほぼうなずけますが、
少し納得できない点についてだけ補足させてください。
昨年度、洛南へはN研からは女子9名が進学です。
また、洛南と四天王寺は併願できますが、
洛南と神戸女学院の併願は日程的に無理ですよ。

【1930489】 投稿者: 疑問がいっぱい   (ID:h6I.azN6z0E)
投稿日時:2010年 11月 23日 21:58

N研からは様

補足ありがとうございます。他塾で洛南合格40数名、うち女子数名というのがあったので参考にしました。9名合格ならTop10に入っていれば、望みありですね。
以前、神女と洛南で迷っておられる親御さんとお話をしたのが頭に残っていました。併願は無理なんですね、
すみませんm(__)m

【1930532】 投稿者: 補足です。   (ID:0J22gdPXmgY)
投稿日時:2010年 11月 23日 22:35

スレ主です。
疑問がいっぱい様、N研からは様、ありがとうございます。

多分私の今の中学受験に対する知識があまりないところで、色々考えてこのような相談になってしまったと思います。

まず、娘は公立に行きたくない、というここと、できれば男女共学を希望しています。これは私が女子中、女子高、女子大と進んだので後から思うと共学がよかったな、という意見を聞いてからだと思うので私が植え付けてしまった考えかもしれません。

私自信私立中学に行っていたので周りの環境も中学受験をする人たちが多く私としては受験に関しては大賛成なのですが、我が家に経済的余裕がなく。。。そこで思いついたのが国立受験です。

娘は4月から塾に行き始め、特進クラスでもまずまずの成績で、本人いわく、まだ余裕があるけど小6になったらもっと本気でする、とのこと。これを真に受けてる親ばかかもしれませんが。。
6月ぐらいですが塾の先生に是非洛南目指してください。と言われ、頑張ればひょっとして可能性があるのかな、なんて感じで考えていました。が、実際の”本当の”壁の高さはわかってないです(汗)

その6月の時に四天王寺の話もありましたが、娘は女子校はいやだとのこと。といって同志社系列は色々と費用がかかりそうだし、でも洛南にもし受かることがあればそこは無理してでも工面しようかと思ったしだいです。

主人は受験のことはあまりわかってなくて、公立に行かせたらいい!と言ってるところを説得してる感じです。

そこで、洛南と国立という話になってしまったのですが、、。
確かに 洛南を受験するなら相当のそれに向けての勉強をしなければならないし、国立受験の勉強法とは違いますよね。

客観的にみると当たり前の疑問でも 考えて悩みすぎるとだんだん焦点が見えなくなってたところもあります。ご意見いただけて嬉しいです。ありがとうございます。

まずは娘が公立に行きたくない、という気持ちと将来のこと、主人も一緒に話してみます。

そして国立の情報があまりないので、京都教育大附属桃山と大阪教育大附属天王寺の現状や実際の学校生活などもどんなことでもいいので教えていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

【1930621】 投稿者: 老婆心   (ID:ywcdjEt2pCM)
投稿日時:2010年 11月 24日 00:01

二つの国立中の位置関係化から推測して、あの市かなと(仮にX市とします)仮定して書いてみますが・・・。
X市は塾銀座とまではいいませんが、中学受験塾が何校もあるところですよね。
その中でN研はそのX教室から毎年洛南女子に多数(いえ一人でも)合格をだしていますか?
なんとなく洛南女子だとN研X教室でいいのかまず疑問です。(もちろん他塾でも人数はわずかですが)

洛南女子は女の灘ともいわれますね。
灘を受ける(せめて東大寺クラス)男子と机をならべて勉強できるくらいの能力と体力と根気・・・がないとなかなか合格できないです。
まず、ここをクリアできるかがスレ主さんの作戦がうまくいくかどうかの第一関門です。

次に、一番懸念するのは、塾の先生の「是非洛南目指してください。」の言葉です。
4年生で、そこそこの位置にいらっしゃれば「それはまず無理です。考え直しては?」とおっしゃる先生は皆無です。
もしかすると、一番下のクラスでも「がんばればいけるぞ」ぐらいのことはおっしゃるかもしれません。

しかし、5年6年とお子さんも勉強をがんばり、学費(塾代)も年々高くなり、2年後の今頃は「このままその2校だけ受けてダメなら公立なんて選択肢はない!」となるでしょう。
そのときに、N偏差値が70ぐらいはあって、「自信を持って挑戦できるぞ」ってなっていれば救われますが、そうなっていなければ、あの国立の「読めない入試」だけで終わらせてしまうのはもったいないし(子どもさんにとっても、お財布にとっても)塾の先生も困ってしまうと思います。

そして実際には、私立を何校か受けることになります(いえ、受けたくなります)
そうしたときに、更なる出費を容認できる体制を今から整えておかなければ、大変なことになりますよ。

5年になると本当に勉強が厳しくなりますから、その前に費用の面だけは目処をつけておくことをお勧めします。
5年を超えての断念は、子どもさんがかわいそうです。

長文になりましたが、最後に、洛南と国立附中って正反対な校風です。(少なくとも附天は)
どちらかにあえば、どちらかに合わないのが普通です。

【1930757】 投稿者: とりあえず   (ID:zXjYgUsG6tg)
投稿日時:2010年 11月 24日 07:36

洛南女子が射程距離内なら、国立は楽勝でしょう。たまにそういう併願は聞きますよ。大半は四天だけど。

【1930838】 投稿者: ウォーリー   (ID:ROgTUDfiaXs)
投稿日時:2010年 11月 24日 09:08

老婆心 様

>ご推察の洛南女子だとN研X教室でいいのかまず疑問です
ある程度の方になるとお呼びがかかって、
ほかの教室の選抜特訓に行きますので心配はありません。
が、遠いので行かないという方が多いですが、、。

スレ主 様
そのような方は毎年いらっしゃいます。
女子は特進でもトップの方が附属桃山は受験しているようです。
ただ、最近は附天の方はいらっしゃいません。
まだ、4年生でしたら、来年の説明会両校とも足を運ばれたらどうでしょうか?
また、室長にご相談なさるとよいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー