女子美の中高大連携授業
中学受験失敗の子供「地元の中学に行くのは恥ずかしい」
女性セブン2011年3月17日号より
受験生の数はリーマンショックの影響でやや減ったものの、依然“高止まり”の状態が続いている中学受験。6万人余の受験生に対し、私立中学の定員は約4万人。1人平均5~6校を受験するが、2万人以上がひとつの学校にも合格できない計算になる。もちろん、第一志望校にはいれるのはほんのひと握りだ。
志望校に不合格となった親子には、厳しい現実が待っているケースもあるという。
最近では、受験当日の夕方にホームページで合格発表を行う学校も多い。Aさんは帰宅後、親子でパソコンの前に座って、受験した中学のHPにアクセスし、知らされていたID番号を入力、恐る恐るという気持ちで合格者発表ページを開いた。しかし、長男の受験番号は何度見ても表示されていなかった。
翌日は、同日、同時刻から入試が行われる第二志望校、第三志望校の両方に願書を出していたが、出願者数の多かった第二志望校をあきらめ、第三志望校を受験することに決めた。
「4日連続で受験しましたが、結局すべり止めの学校にしか合格できませんでした。息子は『友達に結果を聞かれるのが嫌だから、学校に行きたくない』といって泣いていました。私も他のお母さんたちにどう話せばいいのか、気が重くて買い物にも行けない状態が続きました」(Aさん)
すべり止めの学校への入学は不本意だったが、子供はその中学に「絶対行く!」といい張った。
中学受験をしたことは、クラスのみんなが知っている。失敗して地元の中学に行くのは恥ずかしくて耐えられなかったのだ。
「学校には受験失敗組も何人かいて、息子はしだいに吹っ切れたようです。でも、私はいまだに引きずっている。3年間、子供の勉強にかけてきたエネルギーと、投資してきた金額を思い起こすと、脱力感に襲われてしまう。『こんなことなら5年生のときに塾をやめればよかった』とか、『もっと子供の能力を冷静に見極めるべきだったかもしれない』と、後悔ばかりしてしまう。いまだに夜も眠れず、食欲もわきません」(Aさん)
長男が「もっと遊ぶ時間がほしかったなぁ」とポツリともらしたのを聞いて、返す言葉が見つからなかった。
買い物は、いまでも近所のスーパーには行くことができず、知り合いのいない遠くのスーパーまで通っているという。
厳しい言い方で申し訳ありません。そのような考え方だから合格できなかったのかもしれません。長い人生、良い事もあればそうでないこともあります。(むしろそうでないことのほうが多いと思います。)個人的な考えですが、どちらも子供を成長させる肥やしになると思いますので、良くない結果から顔を背けたり、逃げることが一番やってはいけないことだと思います。合格者には味わえなかった悔しい思いは将来いつかきっと財産になると思います。
このスレ、そういうお子様がスレ主さんにいて、相談します‥、というスレかと思ったら、ただの噂話スレでしたね。
関西のおかんのただの井戸端話か。
噂話だけ(知り合いのお子さんが…、という嘘かホントか分からん話ばっかり)で、薄〜いスレでしたね。
本屋で立ち読みしてきました。キツイ内容でした。
まあ、中学受験させる母親もいろいろなタイプの方がいるわけで。
私が感じ悪いと思ったタイプは我が子に「貴方は私立の良い中学に行くのよ!他の子とは違うんだからね」
→その子供は
小学校でも上から目線で受かってもいないうちから「中学受験するんだ〜」
と自慢する。公立中学を馬鹿にする。
その母親は他の家庭のことを根掘り葉掘り聞き出して言いふらす。この親子は嫌われていましたよ〜〜〜!「ちょっと挑戦してみようかと思うんだけど、ダメなら公立行くよ!」
建前では、これ位が良いのかも?子供にも逃げ道がある。
絶対に合格する自信もないし、公立もありきで考えている。地元から少し離れた塾へ通わせ、学校では誰にも受験することは話していない家庭もありましたよ。
比較的、いらぬ雑音を聞かなくて済んだそうです。。
女性セブンには、全落ちしたけれど母親がケーキを買ってきてくれて父親も仕事から早く帰宅してくれて
家族でお疲れ様会をやってもらい嬉しかった。
でも悔しくて一人自分の部屋で泣いた。
現在は早稲田大学生の談が載っていました。
中受で残念な結果でも、親子で頑張った経験は後あと生きてくるはずです。決して無駄にはならないし、
人生は、何事もうまく行くことばかりではないことを学び、失敗した時こそ真価が問われると思います。
親子で上手く切り替えた家庭は、その後に良い結果が出ているようですね。
深刻な例も載っていましたが、母親が落ち込んでうつ病で通院なんて、とんでもないことです。泥沼へ入って行ってはいけません!!
子供の命まで取られた訳ではないし、
塾に通った(お金をかけた)分、学力ついて塾での先生や友達との出会い。様々な経験。人の気持ちもわかったり、
決して無駄にはなっていないはずです。
だからひとしきり落ち込んだら、ひまわり笑顔のお母さんに戻る!!
切り替え上手が次の福を呼び込むのだから
頑張りましょう!!
って、落ち込んでいるお母さんにエールを送りたいと思いました。
元々のスレの内容は、週刊誌の記事という事もあり、読者をひきつける為
脚色されていたり誇張が入っているので、信じてはいません。
でも、レスの「女性セブン読んでみた」様の、中受についてのご意見には賛成します。
中受をした事は決して無駄ではなく、子供の能力、精神力、家庭の団結力?も、飛躍的に伸びましたし、
今後の人生において、プラスになる事ばかりでした。
特に、中受をする為に子供が勉強した内容はとても素晴らしく、
伸び盛りのこの時期に、これだけ学べたことは大変良かったと思います。
そういう意味で学校に学びを求める事が難しい現代においては、
質の高い学びの場を与えて下さった塾や塾の先生方にはとても感謝しています。塾友にも。
家庭ではとてもここまではできませんでした。
もちろん、反省しなければならないマイナス面もあります。
我が家も中受の経験で得た多くのプラス面、マイナス面を、冷静に思いだして今後もそれを生かしていきたいと思います。
レスにの記事にあったように、鬱になったしまった方が、もし本当にいらっしゃるなら、
中受の本当の目的や、良い面を思い出して、どうか頑張ってほしいと思います。
中受の経験は、決して無駄にはならないと思います。
確かに時間とお金はかかってますね。
でも、合格者がいるという事は、残念だった人もいる、それが受験です。それは、高受でも大受でも同じ。
そして、遊ぶ時間を勉強に回していた事を後悔するのも、小学生なら当たり前。
でも、中受経験者なら分かりますが、子供自身が、空いてる時間を有効に使って気晴らししたり、効率を考えて動いたり、時間のやり繰りも上手くなって、勉強以外の色んな面も伸びてますよね。
私は、受験させたからには、たとえ第一志望じゃなかったとしても、合格したなら、通うかどうかは、受かった本人に決定権を与えようと今から心に決めています…
わかります。
2志望合格〇を辞退し、1志望届かなく公立進学を決めた息子の母です。
頭では、息子の高校挑戦を応援してやりたいとか、きっと無駄にはなってないから気持ちを切り替えてとか、
思います。思いますが、
正直、地元を歩きたくないです。
いろんな後悔がつきまとい、1志望を受験に行く際の息子の希望に満ちた笑顔が頭から離れず、
自分の中に二人の自分がいるみたいです。
助けてほしいです。
うんうんさんへ
今は、辛いかも知れませんが、早く気持ちを切り替えてください。「地元を歩けない」なんて、他人はそこまであなた方に関心を持っていません。明るいお母さんに戻らないと、お子さんが可哀想です。ただでさえショックなのに、「お母さんを悲しませてしまった」と、罪悪感を持ちますよ。正直、そこまで親が入れ込むなんて、少し驚きでした。
私は、高校受験で第二志望に進みました。その不満をバネに、勉学に励みました。お陰で授業料免除。給付奨学金を受けて高校、大学と進みました。あの時、すんなり第一志望に進んでいたら、あそこまでハングリーになれなかったと思います
人は、成功からよりも、失敗から多くを学ぶものですよ
15年前全滅して、公立中学に進学しましたけど、その悔しさがバネとなって
現役で希望学部に進学できました
中学受験は人生を決定しませんから、大らかに行きましょう。
一番大事なことは、お子様と一緒に落ち込まず「今まで頑張って来たことは、
今つながらなくても今後必ず、つながるわよ」と元気に話すことかな?と
思います。
私はそのように、子どもを導いて来ました。
皆さん、大丈夫です。
新学期から進む学校で、地道に努力して今の悔しさを3年後、6年後につなげましょう。
ちなみに、下の子は中学受験性成功しましたが、一浪して希望学部に進学しました。
トータル、上の子の教育費の方が安く上がったので助かりました。
どちらがよいか、過ぎてみないと本当にわからないです(下の子の学校は後悔ばかりでした)
第一希望でない保護者の皆様、気持ちを切り替えてお過ごしください。