在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理科に力を入れている学校
私立中高一貫校志望の小5の息子を持つ母です。
そろそろ色々な学校を見て目標を決めたいのですが、
息子に聞いてみましたら、
「ロボットとか、機械とか、実験とか、いっぱいやってる学校がいい」(頭悪そうな発言…)
という事で、塾の先生に相談してみましたら、
・東山中学(ロボットに力を入れている)
・近大附属(水産・生物系に力を入れている)
との事でした。
東山中学は見に行く気満々ですが、何せ家から遠いんです。
最難関中学は、とても無理な成績です。
中堅校を目指す程度の成績で、大阪市内からアクセスのいい学校
「ここ見に行ってみれば?」と思う学校があれば、お教えいただけるとありがたいです。
>若葉様
ありがとうございます。
とてもありがたいです。
高校があるというのは、ちょっと私的にしんどいのです。
奈良学園、見に行くつもりではありますが、
どうも息子は、生物系というより、科学・コンピューター系な気がしています。
が、まだまだ小学生、たくさんの可能性を秘めていますから、
本人の感覚も、重要かなと思っています。
理科好き、良いですね〜。
我が子も物理、科学系に興味を持ち、そういう単元だと、あなたはもしかして灘特!?というような偏差値取ったりします。
(その代わり、国語と社会は見事に不得意科目なのが分かる成績ですが)
私立だからこそ、伸びるところを伸ばして欲しいというのは同感です。
私もスレ主様と同じく、理科好きの子どもが喜ぶような学校に興味あります。情報お持ちの方、教えてください。
スレ主様、便乗で申し訳ありません。見学とか行かれたら様子を教えていただけたらありがとうです。
>みず木様
同じく理科好きなお子さんなのですね。
(うちの息子は残念ながら理科だけでも灘?クラスではありませんが)
ともかくどんどん探求できる状況に置いてやりたいと思ってます。
また、見学に行ったらこちらに書き込みいたしますね。
ありがとうございました。
高校からで良いのでは?母校は県立の男子校で理系科目に重点を置いていました。実験の後に課されるレポートが大量で憂鬱になったものです。高二になって文系選択した後は開放感で満たされましたね。難関国立を殆どの仲間が目標にしていましたが、自分は私立専願に切り替えましたので、数学・物理・生物・化学は授業の予習復習だけで済ませていました。高校に入る前は前年度の理三合格者数と医学部合格者数に魅力を感じ自分も理系に絶対進学しようと思っていましたが・・・。歳を重ねる毎に自分の向き不向きが段々と分かってきます。だから中学校から無理に私立に入れるより高校から好きな事が出来る学校に行かせたほうが得策のような気がします。ちなみに自分の場合現役で早稲田の法学部に進学したのですが、法曹に対して興味を抱けず、仮面浪人で理系科目を勉強し直し慶応の理工に入学し直しました。流石に国立は時間がなく諦めましたけども、好きな事がやれる環境に移れて良かったと思います。今は一級建築士としてやりたい事をやらせと貰っています。人間の心は不変ではありませんので、柔軟に生きられるレ−ルを準備してあげて下さい。