在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理科に力を入れている学校
私立中高一貫校志望の小5の息子を持つ母です。
そろそろ色々な学校を見て目標を決めたいのですが、
息子に聞いてみましたら、
「ロボットとか、機械とか、実験とか、いっぱいやってる学校がいい」(頭悪そうな発言…)
という事で、塾の先生に相談してみましたら、
・東山中学(ロボットに力を入れている)
・近大附属(水産・生物系に力を入れている)
との事でした。
東山中学は見に行く気満々ですが、何せ家から遠いんです。
最難関中学は、とても無理な成績です。
中堅校を目指す程度の成績で、大阪市内からアクセスのいい学校
「ここ見に行ってみれば?」と思う学校があれば、お教えいただけるとありがたいです。
>日比谷便り様
言われてハッとしました。
私自身、大学時代、願いに願った学部に入って1週間で「思ってたのと違う…」ととなったのでした。
(何とか卒業はしましたが)
確かに今から分野を狭めてしまうのは、かえって負担になる可能性がありますね。
何事も体感させてくれる学校、という風に内容を変えてもいいかもしれません。
受験は、娘が私立中へ通っている為、良く見えるのか、
息子もその思いは強くあるようです。
日比谷便り様は、どちらにしろよくお出来になる!!!
私の教育に於ける最終的な目標は「食べていけるだけの実力を蓄える」ですから、
自分で模索して、自ら目標を決めてくれると一番ありがたいです。
こちらの書き込みを参考にしつつ、色々見てまわりたいと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。
理科に興味があるというのは将来楽しみですね。男の子はどこで伸びるかわかりません。
無理に中受で中堅校と括らずに、小学時代はゆったり過させてあげて
高校受験で公立上位狙いとか高専から大学編入とかも視野にお考えになればいかがですか?
高専も決して簡単ではありませんが、就職もすごく良く、上位国立大への編入も可能です。
帝塚山中学校(奈良)
ロボカップジュニア2010世界大会で、理科部ロボット班 ロボカップジュニア世界第4位になったようです。
http://www.tezukayama-h.ed.jp/topics/topic-13.html
URLが削除されましたら、トップページ→新着情報の一覧へ→前年度でご覧になれると思います。
理科好きの息子がいます。
まさに同じような理由で中学受験を考えています。
理科が好きだから、という理由で中受を検討されている方が身近にいないため、
すみませんが、便乗させてください。
理科が大好き。国語・社会はそこそこ…
公立中学でまんべんなくよい成績を求められるよりも、
私立中学で好きな科目をトコトン極めるほうがいいのではないか?
私立であれば、理科の実験が充実していたり、
理科系の部活の活動が盛んなのではないか?と考えてのことでした。
しかし、家から通える範囲の私立中学を見学したり、
HPやパンフレットで情報を集めてみたりしたのですが
どうもピンとこないのです。
このごろは、高専という選択肢もありえるな…と思うようになってきました。
息子も高専には興味があるようです。
例えば、公立中学に進んだとして、
学校外で理科の好奇心を満たせるような活動は
どんなものがあるでしょうか。
(科学館のイベントくらいしか思いつかなくて…)
ちなみに息子が興味を持っているのは、物理系、機械いじり?です。
塾で電磁石やら電池やらを習ってくると非常に楽しそうです。
出かけた先でちょっと変わった装置を見かけると、
やたらボタンを押したり、配線の行き先をたどったりしています。
中学受験か、
公立から高専をめざすか、
(もちろん、中学三年間で気が変わって高専を受験しないかも、という選択肢も含みます)
ひとりであれこれ考えていても堂々巡りなので、
スレ主さんには、便乗で申し訳ありませんが、
理科好きで中受を検討という方のご意見や経験をお聞かせ頂けるとありがたいです。