インターエデュPICKUP
40 コメント 最終更新:

理科に力を入れている学校

【2115162】
スレッド作成者: 理科好き (ID:XhaEN12VBzQ)
2011年 05月 02日 15:51

私立中高一貫校志望の小5の息子を持つ母です。

そろそろ色々な学校を見て目標を決めたいのですが、
息子に聞いてみましたら、
「ロボットとか、機械とか、実験とか、いっぱいやってる学校がいい」(頭悪そうな発言…)
という事で、塾の先生に相談してみましたら、

・東山中学(ロボットに力を入れている)
・近大附属(水産・生物系に力を入れている)

との事でした。
東山中学は見に行く気満々ですが、何せ家から遠いんです。

最難関中学は、とても無理な成績です。
中堅校を目指す程度の成績で、大阪市内からアクセスのいい学校
「ここ見に行ってみれば?」と思う学校があれば、お教えいただけるとありがたいです。

【2121819】 投稿者: 理科好き   (ID:XhaEN12VBzQ)
投稿日時:2011年 05月 09日 01:12

>工学系なら高専→国立編入コースも 様

>男の子はどこで伸びるかわかりません
そうなんですね!

口ばっかりでなかなか火がつかず、イラつく事もありますが、
気長に構えようと思います。

高専も考えますが、まだまだ「そこ一本」に絞りこめるかどうか…

ともかく調べてみます。
レスありがとうございます。

>奈良はいかがですか?

帝塚山、よく聞きます!長女の時も候補にあがってました。
そんな一面もあるのですねぇ。知らなかったです。

一度見学に行ってみたいと思います。
ありがとうございます。

>どさこ様

>どうもピンと来ない

わかります!!!
長女の時にも探しに探して「ここだ!!!」というところがあったのですが、
見事玉砕!
第二志望に通っておりますので、
「押さえも「ここ!」と思える所じゃないと…って思っております。

また有益な情報交換を、ここで出来れば、と思っています。

>SSH様

ありがとうございます!
スーパーサイエンスハイスクール…=関西で言えば一番賢い学校、という感じですね…。
入れるなら、こんなに苦労しないっていうレベルです、が、
公立でもやっぱりこんなに頑張っているんだ。
こういう学校に入ってくれればなーって、
思いました。。。

【2121868】 投稿者: 大阪市内のSSH   (ID:Ryhqk6zWoRE)
投稿日時:2011年 05月 09日 05:30

大阪のSSHの中でも住吉高校と市立東高校は、他の学校に比べて比較的に入りやすいです。
ご近所に住高の方がいますが、毎日実験・レポートで大変だとか・・・
でもとっても楽しそうです。
また、この2校を受ける層と同じくらいの成績で高専も狙えます。
中3の段階で五木61以上が最低目安かと思います。
参考に、このランクで併願できる私立高校は、桃山・初芝富田林・帝塚山泉ヶ丘の下位コース、関大北陽、初芝立命、近大附属、上宮、大阪学芸、浪速・・・などです。
これらの私立より上位校が目指せるなら中学受験、そうでないなら公立という考え方もあると思います。
最悪偏差値60に届かなくても、上記の私立高校は専願にすれば入りやすくなります。
高受でトップ高の併願になっている学校で、中受だと比較的はいりやすいのは、明星・清風・清教学園です。
ただ、私立はどの学校でも6年一貫で入れば、実験や実習には公立よりも時間もお金もかけますが、高校からだと時間的に余裕が無いので、どうしても勉強中心になります。

【2124558】 投稿者: 実験大好き   (ID:R8UTgODWxtM)
投稿日時:2011年 05月 11日 10:24

立命館守山中学校はいかがですか?
【高校はSSHです!】
環境は、とても整ってます

①中学入試偏差値は、とてもやさしく、
 学部は別として、基本的に立命館大学へ進学でできます。
(とても失礼な言い方ですが、この先、立命館大学あたりも危うし??の方には、お勧めです)

②通学時間については
 JR東海道線 1本で行けるので
 意外とと大阪からでも時間はかからないと思います。

守山駅→学校のバスの本数もかなりありますし、
 乗車時間も10分弱 歩いても20分ぐらいです。

【2129037】 投稿者: 理科好き   (ID:XhaEN12VBzQ)
投稿日時:2011年 05月 15日 14:25

返信遅くなりました。
そんなこんな間に、塾のテストが帰ってきまして、理科以外が…目も当てられない。
特に国語が…頭が痛いです。

>大阪市内のSSH 様

詳しくありがとうございます。
>中3の段階で五木61以上が最低目安
というのがまだ小学生の為ハッキリとわからないのですが、
…無理っぽいです。このままじゃ。

ともかく、大変参考になりました。

>実験大好き様

立命館守山中学校、知りませんでした。

多分、このままいくと…下からでないとぜんっぜん無理でしょうね。残念ながら。
親がかりで情けないですが。

一度学校見学等行ってみたいと思います。

ありがとうございます!

【2129892】 投稿者: ROBO   (ID:2iAZgIPSqE.)
投稿日時:2011年 05月 16日 11:36

理科好き様、こんにちは。
うちの息子も「ロボ研のある学校」という条件の下での学校探しでした。
他にもいくつかあげた条件があり、それらを満たす学校はほんの数校でした。
しかも条件にあう学校は京都、奈良に多く、通学時間の関係から受験校変更を
促しましたが(うちは大阪でも西の端)、本人が譲らずに条件のあう学校のみ
受験。
結局この4月から、拾っていただいた東山に元気に通っています。(苦笑)
ロボ研は非常に盛んなようですよ。(世界大会にも出場経験があるそうです)
部員も80人くらいいるとか。
理科室もビックリするくらい標本や飼育している生物が多く、授業も実物を
扱った実験が多く楽しいそうです。
(まあ男子校なら理科の授業はどの学校も似た感じだと思いますが・・・)
確か7月にオープンキャンパスがあったと思います。
昨年、我が家は参加できませんでしたが、参加した人の話によると、体験授業で
ロボット講座などもあったそうですので、もし都合があうようでしたら、参加
されてみてはいかがでしょうか。
学校の周辺環境は自然に溢れていて抜群ですよ。(笑)

【2130134】 投稿者: 理科好き   (ID:XhaEN12VBzQ)
投稿日時:2011年 05月 16日 16:12

>ROBO様

東山中学のオープンキャンパス、既に申し込み済みなんです(笑)
息子のHP見たときの食い付きがすごかった!

1時間越え(?もしかして1時間半越え?)の通学時間でも息子さんは楽しく通ってらっしゃるのですね。
(中一の娘は、1時間10分前に家を出るのでさえ大変そうです)

塾の先生も「遠いのだけが少し…なだけで、息子さんの条件にはかなりあっているしおすすめです!ロボットで言えば全国レベルですよ!」と仰っていましたが、世界大会にも!すごいですね。

楽しみに、行ってきます。
ありがとうございます。

【2130163】 投稿者: 東山は   (ID:GOfZaYV.Kfs)
投稿日時:2011年 05月 16日 16:43

昨年から6年生対象の無料プレテストを実施するようになりましたので、志望されるのであれば、6年生になると受けられるといいと思います。

うちは結局違う学校にお世話になることになりましたが、東山も受験校に考えていましたので受けました。

エースコースであれば、それほど偏差値も高くありませんので、中堅校狙いであればお手頃の学校だと思います。

うちもオープンスクールに行きましたが、学校の環境も良く、先生も熱心で面倒見のいい学校だと思いますので、京都では人気が出てきています。

個人的には、学校の雰囲気がすごくいいので、通学時間に問題がないのであればオススメですね。

【2144154】 投稿者: 理科好き   (ID:XhaEN12VBzQ)
投稿日時:2011年 05月 27日 18:15

>東山は 様

情報ありがとうございます。
東山は、通学可能かどうか、一度行ってみて考えてみます。
やはり大学受験の事を考えると、
通学時間って…貴重ですよね。

無料のプレテストはありがたいですね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー