在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
食堂がない私立中
幼稚園から小学校(私立)までずっとお弁当をつくり続けています。
しかも今は小学校のお昼のお弁当+塾のお弁当。
わかって私立小にはいれたのですが、それでも愚痴りたくなります。
元々お料理が得意でも好きでもなく、いい加減うんざりしてきました。
そこで、食堂がない私立中学校を教えてください。
ご自分で調べたら? なんておっしゃらないでください。
知っているのは、六甲は確かなかったと思うのですが。(ただ、現在の力はちょうど六甲レベルなんです・・・。)
きっと甲陽は無理です(食堂ありますよね、ああ
なんで六甲には食堂がないのでしょうか?カトリック校の親の愛情を・・などの方針?
折角建て替えをしているのに。
六甲とおっしゃっているので、女子校以外の情報を求めていらっしゃるのですよね?
私が知っている範囲では、清風、智辯奈良カレッジ、智辯和歌山には食堂がないそうです。(智辯はスレ主さんの通学圏ではないかもしれませんが)
清風は、説明会で副理事長先生が食堂のない理由を話しておられました。
詳しい内容は忘れましたが、食事と学力の関係などについて話しておられたと思うので、
親が子どもの食事に気を配ることが大事だというようなことではなかったかと思います。
六甲に食堂がない理由は、たぶん、姉妹校の栄光学園のホームページに書いてあるのと同じ理由だろうと思います。
栄光学園のホームページより引用します。
「Q.食堂はありますか。
A.ありません。家庭で弁当を作っていただくことも、子供との大切なコミュニケーションであると考え、原則は弁当持参ですが、校内でパンや飲み物を買うこともできます。特別な事情がある場合には、ご相談ください。」
念のため申し添えますが、「カトリック校の親の愛情を・・」という理由ではなくて、
あくまでもその学校の教育に関する考え方によるものだと思います。
同じカトリック校でも系列の違う洛星や星光や明星には、食堂がありますから。
毎日のお弁当づくり、頭が下がります。
ご存知かとは思いますが、六甲ではお弁当を注文することができ、母親としては
実質‘食堂あり’と変わらぬかそれ以上の利便性を感じています。
ご飯もの、おかずのみ、は各200円で、おかず&ご飯のいわゆるお弁当は400円です。
量は年頃の男の子にしては少ないようで、弁当+おかず=600円購入する子もいます。
またはご飯だけ持たせておかずを1、2品という選択もあります。
詳しくわかりませんがメニューは多彩らしく
ポテトやフランクフルト?などスナック的なものもあるそうです。
あ、うどんそばラーメン類はありません。
注文は朝、玄関で食券を希望のメニューのポストに入れます。
お昼にその日の日番さんがクラスのお弁当をまとめて取りに行くため
昼休みの「弁当争奪戦」や「食堂長蛇の列」がなく、合理的な方法かと思います。
土曜日も購入できます。
ついでですが、早弁はできません(笑)
見つかると没収で、職員室の冷凍庫に入れられカ[削除しました]チンになったのを
お昼に返してもらえるとのうわさです。
厳しそうにみえる六甲ですが意外とユーモアがありますよ。
よろしければ、六甲学院も準食堂ありということで候補に入れてみてください・・・
皆様、早速ありがとうございます!
六甲はお弁当が頼めるのですね。
それはすごく有難いです。清風に食堂がないのは知りませんでした。
(グランドがないのは知っていたのですが。)
洛南も綺麗な食堂がありますが、一年生は使えないのですね。
須磨学などそういう学校って結構ありますよね。
すごく参考になりました。ありがとうございます。
便乗で申し訳有りません。
ちなみに、関学や啓明もお弁当ですよね... HPにははっきり載っていませんでしたが、
中高...ずっとでしょうか?
関学は共学になってもやはりお弁当でしょうか?
教えて下さい。
関学は高等部に中高用の食堂がありますよ。
日替わりのヤングランチが420円でしたでしょうか?
栄養バランスが考えられているので、食堂利用の場合はまずはこのランチを
食べることを指導されます(他にもメニューは色々あるようです。
エクレアのような甘いものもあります)。
女子には嬉しい?ご飯小盛り380円だったでしょうか。
ご飯大盛りはPTAから補助が出るので無料です。牛乳も補助があって
お安かったと思います。
土曜日は大学の食堂を利用します。
HPのEvents&Topicsの4月のところに3年生が新入生に食堂利用の指導を
している写真が載っていると思いますよ。
啓明は分かりません。ごめんなさい。