女子美の中高大連携授業
食堂がない私立中
幼稚園から小学校(私立)までずっとお弁当をつくり続けています。
しかも今は小学校のお昼のお弁当+塾のお弁当。
わかって私立小にはいれたのですが、それでも愚痴りたくなります。
元々お料理が得意でも好きでもなく、いい加減うんざりしてきました。
そこで、食堂がない私立中学校を教えてください。
ご自分で調べたら? なんておっしゃらないでください。
知っているのは、六甲は確かなかったと思うのですが。(ただ、現在の力はちょうど六甲レベルなんです・・・。)
きっと甲陽は無理です(食堂ありますよね、ああ
なんで六甲には食堂がないのでしょうか?カトリック校の親の愛情を・・などの方針?
折角建て替えをしているのに。
うちの息子、私の作った塾弁に飽きていたせいか、
入学当初は学食で食べてきてくれてたので助かっていたのですが、
ある日、突然「明日から弁当にして」と言われました。
「学食は前からおいしいとは思ってなかったけど、
めちゃくちゃまずいことに急に気がついた!」なんて失礼な理由で。
学年が上がり、教室が食堂から遠くなったから面倒になった、とも。
夜から段取りして、朝早く汗かきながら作るお弁当にも
「あれはまずかった、もう入れないで」と、時折注文をつけるような
我がまま息子に育てた自分を反省しています(泣)
中学生でも気軽に利用できる食堂がある学校でも、
こういう例もあるということで・・・
共稼ぎ、片親など様々な理由で、お弁当が負担になる家庭もあります。学食の有無、お弁当宅配の有無は、選択肢の一つになります。
知り合いの女性は、私学まして女子校に行く気ゼロだったのに、食堂でご飯食べて受験の決意をしたそうです。母親の作戦勝ちですね。ちなみに、武庫女です
麺類などの単品なら200円前後、定食でも400円未満。お弁当を作るより安上がりじゃないですか。
冷凍食品のチンだらけなら安く上がるでしょうが、彩り、栄養バランス、ボリューム、品目数など考えて作ると結構かかりますよね。毎日となるとレパートリーにも限界が。
子供もたまには食堂のほうが楽しいと思いますよ。