女子美の中高大連携授業
将来灘中合格する子の見分け方
優秀な講師なら、低学年であっても数回の授業で灘中合格の可能性がかなりわかるそうです。
もちろん、入塾時にはそんなことは言わないでしょうが。
実際、低学年から先取り学習しても、灘中合格者は1割もいればいいほうで、7割前後は、偏差値50の中学にさえ合格できないそうです。
灘中合格の要素として、知頭>>>通塾年数だと思います。
親はどうやったら、灘中合格の可能性を見分けられますか。
身近で、低学年からのスパルタでつぶれた子が結構たくさんいるので、その見分け方に大変興味があります。
成熟してない子であれば、中途半端な一貫私立進学より、高校、大学受験を視野にいれるべきだと思うのですが、、、
優秀な講師でも1、2年生の時点で灘中の合格・不合格を見抜くのは無理です。
ましてや先取り学習をさせていない子から選ぶのは至難の技。
たった数回の授業でなんてその子の高学年になってからの集中力など
計れるものではありません。
それ相応の学校に合格できるか?くらいは見抜けるでしょうけれど。
それは一般人でもわかります。(わかる子もいるという感じかな)
従って親が見抜くのも不可能。
そういえば小さいころから〇〇が得意だったかな・・・という程度。
もし見抜いていたという人がいるならそれは見抜いていたのではなく
行って欲しいという願望が現実になっただけ。
最後の「中途半端な私立一貫より高校受験・大学受験を視野に・・・」
との事に関しては、あなたが中途半端と位置づけしている学校からでも
大学受験へ向けて勉強はできますよ。中途半端な中高一貫から行けない
大学なら高校受験を経ても、それ相応の大学にしかいけないのでは?