女子美の中高大連携授業
将来灘中合格する子の見分け方
優秀な講師なら、低学年であっても数回の授業で灘中合格の可能性がかなりわかるそうです。
もちろん、入塾時にはそんなことは言わないでしょうが。
実際、低学年から先取り学習しても、灘中合格者は1割もいればいいほうで、7割前後は、偏差値50の中学にさえ合格できないそうです。
灘中合格の要素として、知頭>>>通塾年数だと思います。
親はどうやったら、灘中合格の可能性を見分けられますか。
身近で、低学年からのスパルタでつぶれた子が結構たくさんいるので、その見分け方に大変興味があります。
成熟してない子であれば、中途半端な一貫私立進学より、高校、大学受験を視野にいれるべきだと思うのですが、、、
>そういう親子はいないという事実を捻じ曲げようとする書き込みは
わかりにくい表現でした。
「そういう親子はいないと主張すること」=「事実を捻じ曲げようとする行為」という意味です。
表現を変えます。
>入学したものの、早速塾通いでクタクタな親子、いますよ
>何故、事実を捻じ曲げようとするのか理解できません
そういう親子もいるでしょう。
そういう親子はいないと主張して、そういう親子もいるという事実を捻じ曲げようとする書き込みは、具体的にどの書き込みかを指摘していただきたいのですが、どうでしょう。
レスナンバーとどの箇所かをお願いします。
「上から目線かもしれませんが」さんの書き込み、たいへん面白かった。
内容的には灘に限ったことではないだろうが、他の中学高校に比べると、
灘の方が入学時の集団の学力の平均レベルが高いから、生徒にとっては
やっぱり厳しいようですね。
別のスレで灘卒で東大卒の人が、灘に入学して自分は普通の生徒の
一人であることを思い知らされ、灘はトップレベル集団と思っていたら
東大に進学して、さらに上には上が(複数)いると思い知らされた。と
書いていたが、これも率直な印象で面白かった。
灘も天才集団ではなく、平均的に(ただしトップレベルの)良くできる
生徒が集められているということらしい。
総合すると、灘の全体像がわかってきて面白かった。
ところでひとつ質問。
灘は決して面倒見がよい訳ではないということだが、
灘中生や灘高生は学校以外に進学塾や予備校に通うのだろうか?
入学時から塾に通ってクタクタな子もいる、とのことも書かれていたが
大多数の生徒にとってはどうなのですか?(特殊な例には興味がない。)
もし読まれていたら教えて下さい。
とにかく、いろいろです。
中1から高3までいるのですから、ひとことでは言えません。
高校生ともなれば、もう自分の意志です。
毎日塾にしても、ノー塾にしても。
クラブ漬けにしても、ボランティアに忙しくても
生徒会に命かけても、寝てすごしていても。
趣味に没頭しても、その趣味が勉強関係であるにしても
ないにしても。
彼らは自分で選択してやっていますよ。
さすがに中1では、親の意見というものもはいってくる
でしょうが、彼らはしっかりしているので、高校になってまで
干渉されている人は少ないでしょう。
(親との関係の切り替え時点でひと波乱、ふた波乱はあるとは思いますが
試練の末、自己決定権を獲得しています)
先生方も大人として認めて接してくれています。
灘の自由とはそういうものだと思うし
入学した子は何年かかけてそれを身につけていくようです。
あとはすべて自己責任です。
私はそういう灘校生が好きだし、あっぱれと思います。
ありがとうって伝えたくて様
>「上から目線かもしれませんが」さんの書き込み、たいへん面白かった。
少しは意味のあるレスだったようですね。
このように書かれると面映い感じがします。
>灘中生や灘高生は学校以外に進学塾や予備校に通うのだろうか?
この問いには曖昧なお答えしかできないかもしれません。
息子は灘を卒業してから5~6年(あえて曖昧な表現にします)経っていますの現在の状況はわかりません。
それに、息子は学校のことをあまり話しませんでした。
私の情報は息子からの少ない情報と息子の友人たちのお母様たち、同じ部活の子のお母様たちからの情報です。
息子の情報は直接情報に近いですが、お母様たちの情報は2次情報も多かったです。
あくまでも息子が在学中の私が認識していた状況です。
中学入学後から塾通いは少数でしたし、中学時代の塾通いもそんなに多くはなかったと思います。
塾通いが増えるのは高2からで、高3では大多数が通っていました。
うちの子は高2から単科に通い始めました。
この単科は得意科目で学年トップ(当然、その単科のみのトップです)を狙っての塾通いでした。
私にすれば、どうせ塾に行くのならそんなに得意ではない科目にすればいいと思っていました。
中3のころから、息子から相談がなければアドバイスはしなくなっていましたから、この件に関しては息子には何も言いませんでした。
灘高生(灘校生ではなく、この文章ではあえて灘高生にします)の多くは、大学受験に塾がどうしても必要だからという理由で塾通いはしていませんでした。
午後の授業が終わった後には時間があるので塾でも行くかとか、気分転換も目的だったかもしれません。
いろいろなレベル参考書があり、自力学習と学校の授業だけでも問題ないのですが、塾に通ったほうが楽だからという気持ちもあったでしょう。
もしかしたら、塾へ行けば女の子がいるのも塾通いの理由のひとつかもしれません。
「灘は決して面倒見がよい訳ではない」という理由で塾に通っていたわけではありませんでした。
もしかしたら、はじめまして様が情報をお持ちかもしれません。
↑
あー、確かにいますよ
誰だか分る人には分かります
あの子は元々、まさかの灘合格の子ですよね
受験時代も確かにご両親は凄まじかったですよね~
親子揃って塾での問題行動も多かったです
うちの子などはその子の合格を知ってまた6年一緒かとがっかりしていました