在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中堅私立から京大に行く人の見分け方
スパルタ中堅私立一貫校(偏差値60以下)だと、多くの生徒が難関大学に進学するような広告が多いですが、本当でしょうか。
京大、医学部でも上位1割、すなわち10%前後ですよね。
彼らは、最低入学偏差値で入学したわけではなく、特待生や難関中落ちばかりのもともと優秀な生徒ですよね。
本当にぎりぎりで合格した生徒が、大逆転で京大合格なんてほとんどないんじゃないでしょうか。
親はスパルタ学校にいれて満足する人が多いようですが。
桐蔭や金千など、スパルタ学校の実情をご存知のかた、教えてください。
生徒数2百数十名の内、東大+京大+国公立医学部合格者が100名程度の学校に息子が通っています。
うちの息子の学校では入学試験の成績と大学合格実績は全く相関関係が無いそうです。
追跡調査を実施た結果だそうです。相関関係が強いのは1学期の中間テスト(と言ってますが本当は期末テスト)だそうです。
京大行くのは、
中堅私立中学校すら合格出来なかった中学受験落ちこぼれ組が殆ど。
中高一貫への怨念パワーで6年+予備校1年全力で勉強してようやく京大低位学部。
大学に入ってからは落ちこぼれる典型ですね。
>大学に入ってからは落ちこぼれる典型ですね。
友達に北野出身の子が居るけど、その子は合格平均点より余裕で上だよ。
性格もいい。
京大でも落ちこぼれというか、学校に来なくなる生徒は結構いるけど、理由は色々でしょ。
>京大行くのは、
中堅私立中学校すら合格出来なかった中学受験落ちこぼれ組が殆ど。
中高一貫への怨念パワーで6年+予備校1年全力で勉強してようやく京大低位学部。
大学に入ってからは落ちこぼれる典型ですね。
hahaha.
なんも世の中わかってない
一貫私学のせま~~~~い世界しか知らないやつ(嘲)
一貫まんせ~したいだけ。。。。無視したれ。。。
私は、「とある保護者」様に1票入れます。
我が子は、中堅(その当時はこの掲示板で中堅以下と呼ばれました)校に繰り上げ合格組。
基本的にZ会の通信教育で京大に現役合格しました。
同期には、繰り上げ合格組に一浪ですが、阪大医(医)に進学した人もいます。
逆に、浜学園の甲陽進学コースから何故かその学校に来た人がいましたが、
よっぽどショックだったのか、やる気をなくしてしまい深海魚になった人もいました。
経験からは、入学時の成績は全く関係ないと思います。
但し、中一を終えた時点の成績は、高三卒業までかなりの確率で相関関係はあると思います。
(中高一貫は学習進度が速いので、一度遅れると取り返すのが難しいからだと思います)