在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中堅私立から京大に行く人の見分け方
スパルタ中堅私立一貫校(偏差値60以下)だと、多くの生徒が難関大学に進学するような広告が多いですが、本当でしょうか。
京大、医学部でも上位1割、すなわち10%前後ですよね。
彼らは、最低入学偏差値で入学したわけではなく、特待生や難関中落ちばかりのもともと優秀な生徒ですよね。
本当にぎりぎりで合格した生徒が、大逆転で京大合格なんてほとんどないんじゃないでしょうか。
親はスパルタ学校にいれて満足する人が多いようですが。
桐蔭や金千など、スパルタ学校の実情をご存知のかた、教えてください。
というか、中学を併設している私立は実績をつくっているのはほとんどが中学入学組。
その中でも超難関大学(まあ関西では京大、阪大ですな)に合格するのは、
中学受験で入学時成績が良かった子と相場はきまっております。
もちろん例外もあるでしょうけど、極わずかですよ。
>京大、医学部でも上位1割、すなわち10%前後ですよね。
上位1割が京大や医学部合格できる中堅校ってどこだろう・・・・
京大、阪大、神戸大まで入れるなら増えるだろうけど
私立だと成績上位者の生徒には、あからさまに先生方が特別扱いされます!
元来、地頭が優秀な子だと、この特別待遇により(環境が居心地が良いため)最後まで成績が安定し京大、医学部に合格!!
スレ主さま。
まずは、お子さまが学校順位で10%内に入られる事をお奨めします。
>私立だと成績上位者の生徒には、あからさまに先生方が特別扱いされます!
私立に限らず、公立でも一緒です。
我が家の場合は、塾に通ったことがないので、最初は冴えない成績でしたが、年々周りの子の生徒の成績が下がってきて、いつの間にか、成績上位者になっていました。医学部ではないですが、今は京大生です。普通に授業を理解して、過去問が解ければ、試験は受かります。地頭が良くなくても大丈夫です。