在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立の附属中学
小1の子供がいます
地元の公立中学は荒れている様子もなく普通に過ごせそうなのですが
カリキュラムや学校生活など公立中学に通わせる以上のものがあれば
受けさせたいと思っているのですが
学校の雰囲気、カリキュラムなど通わせてよかったなと感じることを
どんな些細なことでもよいので教えて頂きたいです
アカデミックな雰囲気はあるかと思います。
先生に質もいいと思います。
設備も冷暖房完備だったり(公立がどうかは情報がないのですが)環境としては良いのではないかと思います。
池田小事件以来のことなのか、校門付近に守衛室があったりセキュリティーもしっかりと考えられています。
また、教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、友だちともよい意味でのライバル関係になれるかと・・・
デメリットがあるとすれば、「出来て当たり前」的な風潮があり、公立ほど宿題は出ませんし、学習面での自己管理は必要になるような気がします。
熱心な保護者の多いのはよいこともあり、熱心な余りに行き過ぎることも多々あります。
学習面ではうちの子の時は、掛け算は2限で終了しました。
塾などで先取りし、既に理解できている子が大半です。
家でフォローしなければ、そのままですよ。
先生に関していえば、特別国立の教員として教育されているわけではなく、去年まで公立にいた教員
が異動で附属にきたというだけで、なんら質としては公立とはかわりません・・・。
一昔前は10年越しの先生がいましたが、今はコロコロ変わりどうなのこれ?って感じです。
隣の公立からということもあり、研究校なのでいい先生がくるのかと思いきや、1番前校で評判の悪
い先生がくるということもあります。(幼稚園時代のママ友からの情報はすぐにきます)
現在の先生の質はよいとはいえません(あくまで私の感想)
教員養成所とも噂されています。
天王寺や平野はどうなんでしょうね??
数々のご回答有難うございます
先生の質、授業のレベルが高いのは魅力的ですね
実は、最終目標として国立、公立大学に入学できればと思っているのですが
中学受験させるなら国立附属中学しか考えていません
もし、公立中学と授業内容、雰囲気などあまり違いがないのなら
公立中学でトップを目指し、国立大学に進学実績がある公立高校への進学
という選択肢もできるのかも・・・と思ったり、
いや、やはり国立附属中学への進学を目指し、
6年間をじっくり大学にむけて取り組んだほうがよいのか
と悩んでいるところで、
果たして国立附属中学ってどのようなところなのか
知りたくて投稿した次第です
引き続きよろしくお願いします
国立で高校まで試験なしは天王寺くらい?
池田は高校はまた試験ありますよね。
うちも一応志望校判定で池附書いて(たくさん書けるので)、A判定ではありますが、
入ってからまたまた受験っていうと反論されそうです。
確かに安い費用で良い環境をあたえられるのは親としては魅力ですが、
本人は希望しません。
ちなみに地方でいる時に兄弟で国立の附属小に通っていましたが、
環境買いですね。医学部等を目指されるお子さんは
中学から私立を受験していました。
あと・・・荒れていない公立中学ではトップから難関高校へは内申が大変ですよ。
文武両道はお子様、さほど親御さんが力いれていないお子さんで素晴らしく出来る子の多い事!
びっくりです。