インターエデュPICKUP
4 コメント 最終更新:

ノートルダム女学院中学について

【2201711】
スレッド作成者: ゆず (ID:nH9JI29EFNQ)
2011年 07月 13日 12:10

皆さん、どうか御指導、アドバイス、よろしくお願いいたします。

現在小5の娘にこちらの学校を検討しています。昨年文化祭に参りまして、生徒さんや先生方のおおらかで良い意味での地味さに大変魅かれました。

もちろんご縁がいただけるかどうかわかりませんが、現在目指して頑張っております。

そこで皆さんにお尋ねしたいのは、入学後の母親同士の付き合いについてです。娘が3年生で京都に参りましたが、私も主人も関西出身ではなく、まわりの方もこちらの学校にお子さんが通われていた方にお会いしたことがありません。HPを拝見すると父母会のクラブで華道や書道があったりとお母様たちのお付き合いが活発なのかなとお見受けしました。

私どもは一般サラリーマン家庭、子供が1人ですので、中学から私立に行かせることが出来るかなと思っているような家庭です。伝統あるこちらの学校は、こういったサラリーマン家庭は少ないのでしょうか。6年間通学する中で、母親の私が息切れしてしまうようでは、志望校変更も考えないといけないと思っております。

お母様方の雰囲気等ご存知の方おいでましたら、是非とも教えていただけませんでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

【2202426】 投稿者: みまもるくん   (ID:QV2JlVO2dKI)
投稿日時:2011年 07月 13日 23:06

子供が小学校に在籍しております。小学校にも父母の会のサークルがあり、参加するのもしないのも自由です。お好きな方は2つのサークルに入っていたりします。私は入っていないので、お付き合いも殆どありません。中学校はもっとあっさりしてるのではないでしょうか?また、小学校は確かに医師や自営業の方が多いですが、男子はほぼ全員、女子も大体半分は受験して外部に行くので、サラリーマン家庭が少ないとは思えません。息切れするようなことは無いと思いますよ。頑張って下さい。

【2202732】 投稿者: tw   (ID:zdZ/r7iPPkQ)
投稿日時:2011年 07月 14日 09:47

小学校~高校の卒業生です。サラリーマン家庭の子です。
たしかにいつもきれいなお召し物で学校でよくお見かけするお母様もいらっしゃいましたが、それはごく一部ではないかと思います。
いやなら深く付き合わなければよいのではないでしょうか。
ご夫妻でお店を切り盛りされているようなご家庭のお母様などは、保護者会に出る時間をやりくりするだけでも大変だったようですから、
なにか理由をつければ付き合いを強制されたりもしないでしょう。

伝統というのはあればいいというものでもありません(笑)。
学校側はそれを自慢すると思いますが、そこは冷静に、現状を見てご検討ください。

それよりも、お子さんがあの学校の雰囲気を気に入ったかどうかを何よりも重視してあげてください。

先生にシスターがいて、生徒にご令嬢がいる女子校というのは、やはり社会全体からみると普通ではありません。
社会に出てからも苦労しないですむ道が用意されているのなら別ですが、そうでないなら、後々お嬢様は苦労されますよ。
学校のカタカナの名前にとらわれないで、よく考えてあげてください。

私は親に勧められて入れられて、「ダム大までずっと内部進学するのがあなたにとっての幸せだ」と言い聞かせられていましたが、
つらかったので他大を受験しました。
いい友人にも出会えましたが、よくいえば地味で、悪く言えば保守的で閉鎖的です。
大人になって、機会があって他の学校の文化祭などに行くと、とても活気があってうらやましいです。

【2203438】 投稿者: ゆず   (ID:nH9JI29EFNQ)
投稿日時:2011年 07月 14日 20:33

お返事ありがとうございます。父母会のサークルも入会は自由と聞き安心しました。

もちろん皆さんが入られているとは思いませんでしたが、お付き合い上、断り辛く入ることもあるのかな等考えておりました。

まだ5年生なので、お勉強はしつつ、色んな学校を見ながら志望校を決めて行きたいと思います。

みまもるくん様、見ず知らずの私達親子にお返事頂き、本当にありがとうございました。

【2203461】 投稿者: ゆず   (ID:nH9JI29EFNQ)
投稿日時:2011年 07月 14日 20:45

tw様

お返事ありがとうございます。実際に高校まで進まれたtw様のお話はとても勉強になりました。

もしご縁があっても6年間、お付き合いは無理せず自分の出来る範囲で・・・と思いました。

おっしゃる通り、シスターがおられ、ご令嬢がおられる女子校というのは特別な雰囲気なのでしょうね。私も主人もずっと共学ですので、共学のいい点ももちろんたくさんありましたが、お恥ずかしいのですが、女子校に娘を通わせたいという、単純な憧れもありました。

これからまだ時間がありますので、共学も含め、色んな学校を見て娘が一番娘らしく過ごせる学校を探して行きたいと思います。

本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー