在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾をやめて家庭教師だけに
小6男子です。奈良のT中や大阪のS★中に強いと言われる塾に所属しています。
件名どおり、この時期にきて全教科偏差値30から40という志望校も選べない状態です。
この時期によくある質問かもしれませんが、思い切って塾をやめて家庭教師や個別などの個人指導にして
成績が向上した方のお話があればお聞かせください。
本人はやっているつもりですが、時間だけが過ぎ何も習得していないのは明らかですが、塾をやめさせたり中学受験をあきらめたりする勇気もなく、こんな状況でも先輩保護者の方からこうして中学受験を乗り切ったという低偏差値から50くらいへのアップ方法や塾、家庭教師、個別を頼っての勉強方法などを教えてください。私がこの状態にパニックです。
お母様は、息子さんの今の偏差値30~40を、家庭教師や個別を利用して、なんとか50ぐらいに上げたいとお思いなのですよね。
ただ、他人の成功体験を聞いたところで、息子さんにも当てはまるかは未知数ですよね。
でもどうしても中学受験は辞めたくない気持ちは理解できます。
私なら、これ以上子どもに負荷をかけたくないので、まず手が届きそうな偏差値で、通学しやすい志望校を子どもの意見も聞き2、3校決めます。
その上で塾の先生に直談判に行き、ここへ入りたいが具体的にどのように勉強をしていけばよいか、またそのフォローを責任を持って見て戴けるのかということを、期限を切って(例えば次回の模試、夏期講習後かな)お願いしてみますね。
そして、その模試の結果を見て成績が変わっていなければ、個別や家庭教師に切り替えるでしょうか。
そんな時間はないと思われるかも知れませんが、ここであせっても成績が上がるとは限りません。
今は、勉強の習慣がつけばそれで良いというぐらいの気持で、中受をされる方が中高の伸びが期待できると思います。
一週間に数時間家庭教師に来てもらったからといっても
成績アップは難しいと思います。
家庭学習の量が肝心です。
密度の濃い家庭学習をするには
お母さんも一緒に勉強する必要があります。
予習をして、
母自身が完全に問題を理解する。
お子さんに解かせて
お子さんの弱点を把握し、
補強する。
このぐらいしないとこの時期からの成績アップは難しいと思います。
息子さんの気持ちはいかがでしょう?
偏差値30だけど、とっても努力しているお子さん?
頑張っているのはお母様だけで、ご本人はいまひとつ集中できていないお子さん?
多くの方が後者ではないかと思います。
お子さんもサボってはいないと思います。努力不足とも思いません。
でも、どうしても合格したいと本人が思っているかどうか、ここが分かれ目だと思います。
「なんとなく」の部分が多いと暗記も時間がかかるし、記憶に残らない。
理詰めで、ほかの人に説明できるほどに理解してやっと偏差値があがってきます。
塾をやめるかどうかですが、
家庭教師がいる時間はどうしても塾の講習より短時間になります。
ほとんどの時間を一人でこなさなければなりません。
一人でコツコツ進められるタイプのお子さんなら、
家庭教師一本でも大丈夫でしょう。
でも、塾の進度が速い、宿題が多い、時間が長いなどの理由で
辞めるならば、ひとりで勉強をすすめるのは難しいと思います。
知り合いのお子さんで、家庭教師に切り替えたら
みるみるペースダウンしてしまったかたがいます。
一人で勉強するのは、12歳ではかなりの克己心が必要です。
塾の進度は、受験勉強の進度そのものであるように思うので。
塾のカリキュラムは、イヤイヤ引きずられていくものではなく、
今の時期ここまで出来ていないといけないのかと目安にするもの。
塾のカリキュラムのなかの苦手をつぶす目的で家庭教師を頼むなら、
効果は大きいと思います。
ただ、どこが弱点かをしっかり把握する必要があります。
「全体的に偏差値を上げてください」では、効果が薄い。
ピンポイントで、うちの子の苦手、理科の物理分野でとくに音と光をお願いします!とか
社会の歴史分野、明治時代以降を重点にお願いします!とか
算数は比の問題を中心にお願いします!とか、
具体的に苦手つぶしを家庭教師にお願いしたほうがよさそう。
そこで、わかりました!と引き受けてくれるなら、中学受験を知っている家庭教師。
なんのこと?みたいな反応の人は、中学受験に詳しくない家庭教師。
でも、料金的には、今お通いの塾の先生が分からないところを質問として受けてくれるのが
望ましいのですが。
夏休みって、ほんとうに達成感が味わえますよ。
頑張ってくださいね。
理社は大手のグルーブ授業、算は個別、国語は家庭教師です。
算数の、あの大量な宿題を手際よくこなすことが出来ず個別に変更いたしましたが、月謝の設定が算国セットでしたので、仕方なく国語も退塾(本当は、国語はグループを利用したかったのですが・・・)個別では国語の良い先生が見つからず、家庭教師の方を探しました。
結果的には4教科とも四谷偏差値60以上をキープです。
そのような状況から、我が家の場合で申しますと、理社の膨大な暗記は、塾でお友だちを意識しながら小テストを繰り返すことが効果的でしたし(大手の情報も得られますし)、算数は、間違えた問題をじっくりと何度も何度も繰りかえすことが効果的でした。
国語は得意でしたので、今になってもグループが良かったなと思いますが仕方なし。
全てやめるのではなく、お子さんの一番好きな教科だけでも通塾を続けられては?と思いますがいかがでしょうか。
うちは女子ですが、6年春休み頃に志望校(N44)に成績が届かず、今まで通っている集団塾(週3回)にプラスして、系列の個別指導で弱点の算数の授業を週1で受け始めました。
そして夏期講習は思い切って、集団塾の算数の授業を取らず、時間が空いた分、その回数個別指導を受けました。個別指導だと我が子が不得意な部分を充分考慮して進んでいきますし、秋からは志望校の過去問、それも苦手分野に特化して勉強していけて、効率良く効果があったと思います。費用はかかりましたが、短期間だと思い決断しました。
ここは思い切って作戦変更!をお勧めします。
集団塾では良くも悪くもカリキュラム表にのっとって進んでいきますが、個別や家庭教師だけにしたときは、どの単元をいつまでに習得するか、そのためには今週はどこまでするか、今日一日は何をするかという計画をしっかり立てる必要がでてきます。ベテランのプロの先生ならそこまで管理してくださることもあるようですが、普通は親がしなくてはいけません。
現在の家庭教師の先生と相談して受験までの長期計画、夏休み終了までの中期計画、1週間単位の短期計画をしっかり立てることは可能ですか?
家庭教師の先生から具体的に宿題を出してもらって毎回きちんとチェックしていただくことは可能ですか?
長い夏休み一日の時間の使い方をお子様と相談して日課表を作り実践していくことは可能でしょうか?
この辺が個人指導だけで受験に挑めるかどうかのポイントだと思います。
塾で長時間拘束されて夏休みをすごし勉強した気になって実は中身が伴わないこともありますから、個人指導一本も悪くはないとと思います。
ただ個人指導だからこそ先生にお任せはできません。親は集団塾へ行かせるより大変になるはずです。でも子どもは効率よく勉強できるはずです。
皆さんからの色々な角度からのお話、本当にありがたく、家庭教師や個別にも難しさがあることに気がつきました。
我が家に一番必要なのは、親の頑張りよりもせっかく立てた計画を、息子本人がきちんとやる必要があるという自覚を持つことと実行力・・・です。が、私の怒りで怒鳴るだけで時間が過ぎてしまうことも多々あるので、立てた計画をしっかりやるために家庭教師の方にお力を借りようと思いますう。
偏差値30台というのは基本問題もできていないのは明らかですので、まずは塾のカリキュラムに沿ってこんな時期ですが丁寧に問題に向き合って考えるというところから積み上げていこうと思います。当たり前のことなのに、丁寧に問題を扱うことができずにいるんです。
R4で偏差値50の学校を志望していますが、夏休みに頑張って算数、国語の偏差値38くらいから偏差値50の学校に合格された方はいらっしゃいますか。社会、理科は偏差値50~55くらいあります。
皆さん、色々教えてくださりありがとうございます。