女子美の中高大連携授業
関学、同志社香里、関大中等部、関大一中で迷っています
阪神間に住む6年生の女子の父親です。娘の偏差値は50~55です。(大手中堅塾)
共学になった関学が第一希望ですが、相当な難化が予想されます。入試日程も二日かかりますし。
同志社香里は通学時間がかかりすぎるのでそこがネックです。通学の道中もあまり良いとはいえません。
関大中等部は校舎は新しく良いのですが、運動場が狭いのと小中高が一緒で数年後全部揃うと手狭では?
学校説明会でもピンとくるものがありませんでした。可もなく不可もないという感じです。
関大一中はクラブなどが充実していて男子には良いのでしょうが、女子にはどうでしょう?
一通り学校は見ましたが、娘の希望は 関学、同志社香里、関大中等部、関大一中 の順です。
入試日程と偏差値の兼ね合いでなやむところです。
阪神間の女子の受験生を持つ親御さんで同じような方も多いのではないでしょうか?
駅から遠いんですよね。
だから阪神方面から通学するとなると乗り換えが煩雑な上、
京阪香里園駅から徒歩20分となると躊躇して結果、
結局関大一中を選択する人が多いみたいですよ。
中には宝塚から通うような子もいますけど、
実際はたいへんですよ。
オリエンテーリングや校祖墓参で朝に京都集合なんてのも多いんです。
朝6時半に蹴上集合なんて大阪市内の子でも難しい
無茶なイベントもありますからね。
終了組なので、関学は受験できずに残念でしたが、啓明、関一で迷いました。
やはり通学時間を考えて、関一に決めました。
同じ塾から何人も受験するので心細くならなかったようです。
関一は明るく活発な子が多く、女子にとっても毎日楽しく過ごせるいい学校ですよ。
勉強もそこそこさせてくれますし、規則も厳しいです。
保護者も普通の感じの方ばかりでおつきあいしやすいですよ。
就職のことを考えると絶対 同志社。関東での知名度はKKDRの中ではずばぬけていました。関大はほんと関西ローカル大、関学は関大よりはましだが、知名度は関東ではいまいち。3つ迷ったら私なら絶対同志社選びます。たとえ遠くても。
親族が同志社出身ですが、香里は大学で肩身狭いかも…との事で受験しませんでした。
関一はスポーツ系イメージですが、関中は学業メインの方針です。
関中は部活が少なく、体育もグランドより体育館(復層構造)の使用がメインです。
部活によっては、関大のグランドを使用しますが、関一優先で空きを関中がもらう形を今は取っています。
お嬢様が関学が第一希望なら、関学で良いのでは?
通うのはお嬢様自身で、親ではありません。
運動場が狭いとか、就職が…とか、一般的な大人の考えよりも
本人の希望を一番優先すべきだと思います。
お嬢様はどの学校も安全圏なのかもしれませんが、受験は水物です。
でも最後の最後に合否を決めるのは、本人の合格したいと言う気持ちです。
受験のモチベーション的にも、本人の第一希望を尊重する事が一番だと思います。
それに、もし親の考えを押し通して入学して、
学校に嫌な先生がいたり、お友達が合わなかったりすれば
「お母さんの言った学校にしなければ良かった」と言われるかもしれません。
でも自分で決めた学校なら、嫌な事があったとしても
「あなたが決めた学校でしょう。頑張って行きなさい」と強く言えるし、
少々の事なら本人も「自分で決めた学校だから」と、納得して通えるはずです。
もし何か考慮すべき点があるとすれば、通学時間だけだと思います。
健康面から考えても、近いにこした事はありません。
親子で良く話し合って、納得の学校に決まる事をお祈りしております。