在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関学、同志社香里、関大中等部、関大一中で迷っています
阪神間に住む6年生の女子の父親です。娘の偏差値は50~55です。(大手中堅塾)
共学になった関学が第一希望ですが、相当な難化が予想されます。入試日程も二日かかりますし。
同志社香里は通学時間がかかりすぎるのでそこがネックです。通学の道中もあまり良いとはいえません。
関大中等部は校舎は新しく良いのですが、運動場が狭いのと小中高が一緒で数年後全部揃うと手狭では?
学校説明会でもピンとくるものがありませんでした。可もなく不可もないという感じです。
関大一中はクラブなどが充実していて男子には良いのでしょうが、女子にはどうでしょう?
一通り学校は見ましたが、娘の希望は 関学、同志社香里、関大中等部、関大一中 の順です。
入試日程と偏差値の兼ね合いでなやむところです。
阪神間の女子の受験生を持つ親御さんで同じような方も多いのではないでしょうか?
スレ主の悩める子羊です。
色々なご意見、情報、内部事情などいただき、ありがとうございます、大変参考になります。
私も自宅から関学が一番近いということもあり、第一志望でいけたらと思います。
しかしながら、今年から共学になる関学は女子の募集人数が40人ほどと、
狭き門です、偏差値的にも女子は58前後になるのではないかと思っております。
安定的にそのくらいの成績をとれていれば、学校も選び放題で贅沢な悩みですが、
50~55では現実的に厳しいのかもと、心配しております。
娘にとっては実力以上のチャレンジ校になりますが、関学を受験するとなると二日かかりますので、
併願がひとつ受けられなくなりますし。
娘の尻をたたいてはいますが、なかなか成績も上がりませんので
この先の合不合判定テストなどを参考にしつつ、いろんな可能性を探っていかねばならないと
思っております。
例えば様
関大系列は付属校ではなく、同じ経営母体の併設校だと説明が有ったように思います。
よって全員が上がれるとは確約せず、一定のレベルを修めた者が志望学部に進めるようになっているはずです。
下位一割〜二割は志望学部に進めない為、外部に出ます。というか、下位一割〜二割…たぶん、かなり中高の評定は悪いと思いますよ。
下から何人が大学へ進めないのではなく、上から選択権が有ると私は受けとめています。
将来の就職のことを考えると絶対関学でしょうね。
関学大女子学生の就職率は極めて優秀ですよ。
特に金融機関なら慶應大女子学生とほぼ互角です。
娘さんも関学希望なら是非関学に挑戦させてあげて下さい。
ご健闘をお祈りします。
三菱東京UFJ、みずほFG、三井住友、野村證券、日本生命)2011就職者数
1 慶応義塾大学 342人
2 早稲田大学 315人
3 関西学院大学 176人
4 同志社大学 154人
5 明治大学 137人
6 立教大学 126人
7 青山学院大学 121人
8 立命館大学 110人
9 法政大学 95人
10関西大学 94人
11中央大学 91人