在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校を選択された理由を教えて下さい
武庫川女子大付属のSEコースを娘が希望しています。
「英語をがんばりたい」という本人の気持ちと、学校のカリキュラムは合致していると思うのですが、やはり付属校に入ると、大学進学時によく将来の職業や取りたい資格等を考えず安易に、行けそうな学部に決めてしまいそうで不安です。特に武庫女は90%以上が内部進学をされているので、こちらの学校を第一希望として突き進んでいいものか迷っています。
裏を返せば、それが魅力なのかもしれませんが。
武庫女に限らず、大学の付属校を選ばれた方に、選ばれた理由を教えていただければ、参考したいと思います。
進学校=ギャンブル、附属校=安定という見方も出来ますが、要するに、進学校を選択する場合は最終学歴重視と考えて間違いないでしょう。
附属校で行けるレベルの大学よりも上のレベルの大学を狙って進学校を選択するのです。
附属校を選択する場合は、最終学歴軽視ではないものの、それほど最終学歴を重く考えていないのです。
日本はよく学歴社会と言われますが、実際には世界各国に比べると、学歴が重い意味を持ちません。
特定の学校の特定の学部を出ていないと、希望職業に就くことができない、というケースはまずありません。
これは、大学の教育が緩く、大学では大したことを勉強していないことを、社会がよく知っているためです。
また、理系であればどうせ大学院程度は出ていないと思ったような就職が出来ないので、卒業大学自体はそれほど意味がありません。
大学に入るよりも大学院に入る方が比較的楽ですので、大学は附属からすんなり上がって、別の大学の大学院というルートも多くあります。
一方で学歴をよりどころに生きる人達もいます。
日本の実態とは少しずれている面はありますが、本人のアイデンティティですので、それはそれで重要です。
しかし、本人の意識とは別に、日本では学歴が重視されない社会人生活が待っているのも、ある意味で事実です。
個人的には、日本のような均質社会ではどちらでもいいと思います。
進学校→国立に行って、自信をもって人生の荒波を進んでいけるのであれば、それも意味があります。
附属校→私立に行って、受験を回避することで興味あることに集中できるのであれば、それも意味があります。
どちらでも、それが理由でみじめな人生になるようなことはありません。
非学歴社会 様
失礼ですが、どんなレベルの高い非学歴社会なんでしょう。
日本中にある多くの私立大学の内、おそらく皆さんが目指したい早慶、KKDRやマーチなどが
学歴重視じゃないのですか?
センター試験で合格しようと思ったら8割~8割5分はとらないといけない大学もあるでしょう。
外部からの一般入試組がそこに入るための努力を考えたら、納得できない考えです。
そんなに苦労をしないで、でもかなりの学歴の威力も発揮すると考えているのが普通ではないですか?
ローリスク⇒ローリターンの付属校とハイリスク⇒ハイリターンの進学校
ただ関関同立の付属ならローリスク⇒ミドルリターンくらいかな?
スパルタ校に入れても関関同立にすら合格できない子もたくさんいますよね
そのレベルでいいのなら付属校は絶対アリです
阪大・京大などの夢(?)をみてしまったときが問題かな?
最近は附属校でも特進コースがあるし難関国公立大学受験をする傾向にある。そういう学校は準附属校と言われている。
このように多様化しているのに附属校か進学校どちらかの議論しかないなんてナンセンスだし附属に通っている生徒に対する中傷のような内容だね。
娘がSSに在学中です。
学校の方針として、武庫川女子大学への内部進学が原則です。
娘は将来何になりたいかが本人の中ではっきりと決まっているので
こちらの学校で10〜12年間学ぶ心構えで受験しました。
英語を勉強したいのであれば、武庫川はアメリカに大学を持っていますし、
それ以外の約13カ国への長期留学が中学から認められていますので
どんどん海外へ出て行く事もできます。
ただ、武庫川女子大学へぜひ行きたいという気持ちが少しもないのであれば
おすすめできません。
また、附属高校の希望コースへの進学は中学2年生末までの成績で決定、
大学への進学および学部選択も全て成績順ですので
附属校だからと甘く考えていると行きたくない学部どころか、
なかには大学だけでなく短大へすら進学の出来ない方もいくらかいらっしゃいます。
私たち親が我が子の行く末や最終学歴の大学についてあれこれ悩んでいるにもかかわらず、
子供たちは附属校へ進学しても、進学校へ進学しても、
親が言っても言わなくても勉強する子はしますし、しない子はしないですよね。
お子様に合いそうな学校が見つかったら、
子供が納得して通いたいと思う学校かどうか確信を得られるまで
一緒に学校見学に出かけられてみる事をおすすめします。
暑い日がつづきますが、お嬢様もお母様も健康に気をつけて頑張って下さい。