インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

名門同志社中学で

【233】
スレッド作成者: うそ!! (ID:dcXC5GX6zGE)
2004年 11月 25日 13:56

教師の事件がでましたが、どうしてこの教師は懲戒免職にならないのでしょう?
こういうことは私学では許されないと思ってましたが・・・。

【394】 投稿者: この時期学校はイタイ   (ID:RKAL6Ivmyi2)
投稿日時:2004年 11月 25日 22:15

生徒側にも問題があったのでは
例えば、先生をはめるために、わざと兆発して、暴力を起こさせて
親に言いつけて・・・
最初から計算してたりとか

【428】 投稿者: うーん   (ID:1M8FF0SV6KA)
投稿日時:2004年 11月 25日 23:15

>例えば、先生をはめるために、わざと兆発して、暴力を起こさせて

関係者の方ですか?
事実関係を御存知でないなら、推論はおやめになったほうがよいと思います。
暴力は起こさせられるものではないです。
起こす人がいて起きるものです。
まして、62歳のベテラン教師、、、うーん。
今回の事件、かなりショックを受けています。
愚息は残り2ヶ月、同志社へ向けてスパートをかけています。
9月の時点で、このような事が起きていたなら、
恐らく、親子共、他校に気持ちを切り替えていたかも。
しかし今になって、子どもの心を変えさせるのは、、、。
この時期、本当に微妙です。

【543】 投稿者: ワイドショー見ました   (ID:1X9RHFxDa3s)
投稿日時:2004年 11月 26日 09:15

やはり女子生徒にも問題があったようですね。
私は生徒が生徒なら体罰もありき・・・とは思っていますが(勿論生徒の為を思ってなら・・が前提ですが)、勿論今回の教師の暴力・暴言は問題だとは思っています。
ただ何度指導しても言う事を聞かなかった生徒。それを許していた学校にも問題ありですよね。
(だから生徒側も今回の対処で文句も言えなかったのだと推測できますよね。そうでなければ謝罪だけでは納得出来ないはずです)
同志社って滅多な事では退学停学にはならないと聞いています。
それが良い点でもあるのでしょうけど、こういう所で悪影響も出てきますよね。
私はそれが嫌で志望校から外しましたが・・・。
そして今回の教師に対する対処。原因が生徒にあるにしろ、今回の事は先生の行動としてはあるまじきことです。いくら40年のベテランでも・・・。
全てにおいて学校の体制が現れていますよね。
伝統ある学校だけに残念でなりません。

【547】 投稿者: うそ!!   (ID:dcXC5GX6zGE)
投稿日時:2004年 11月 26日 09:20

どんなことがあったにせよ、執拗に暴力を繰り返し、これからももっと虐めてやるからな!と言ったというのでは、ひどすぎるじゃないですか。
私はニュースをみたとき当然、懲戒免職ね!と思ったのに、どうやらそうではないと言うのがおぞましいのです。 公立の場合公務員というしがらみでなかなかクビにならないという現実がありますが、どうして???しかもあの同志社中学が!!!と残念でなりません。
もともt「キリスト教の精神なので罰則にかけるのかもしれませんが、大事な子供を預かる学校の姿勢としてはいかがなものかと・・・。残念です。
やっぱり同志社系ね!と思わざるを得ない気持ちです。

【551】 投稿者: うそ!!   (ID:dcXC5GX6zGE)
投稿日時:2004年 11月 26日 09:30

うーん様、なんだか気分が悪いですよね。
説明会がすべて済んでしまった後でしたよね? 
とにかく、同志社といえども学校というのはいろんな教師がいるところだというのを肝に銘じておかないといけませんね。
ワイドショー見ました様がおっしゃるように、ひどい生徒を野放しにしてた学校にも責任ありですよね。
慰めにならないかもしれませんが、併願校もいろいろ考えておられると思いますので、なにがなんでも同志社というプレッシャーのようなものを少なくともお母様はかんじゃなくても済めば幸いです。

【631】 投稿者: ワイドショー見ました   (ID:VoJTNtT/7MI)
投稿日時:2004年 11月 26日 12:18

本当に学校の姿勢を疑います。
推測の域を出ませんが、体育教師一筋40年とのこと。
学校内でも力をお持ちでしょうし、今までの実績もあるのでしょう。
このままいけば、もうすぐ無事定年ということも考えてるのでは?と思ってしまいます。
でもこれだけのことをすれば(現場での体罰は理解しようもありますが、
10分後に放送で生徒をグランドまで呼び出すなんて尋常ではありません)、
公立でさえ謹慎処分(実際自発的にしてる人も多いですよね)があってもおかしくないです。
私立ならなお更、いくら今までの功績があったにせよ、数ヶ月の停職、減給位は
最低でもしないと、生徒を預かってる以上ご家庭や世間への対面も保てないでしょう。
ただ今日はテレビで取り上げられましたので、このまま処分なしでは済まないのではと思います。
(個人的には学校も先生も世間体での処分がなされてる状態ではあると思いますが・・)

これから子供を私立へやろうとしてる親としては、成り行きを興味本位ではなく見守りたいと思っています。
私立全体への問題定義にでもなってくれればとも思います。
(先日育英西でもありましたよね・・・)

【641】 投稿者: 嫌だ・・   (ID:sL.b.86MbMI)
投稿日時:2004年 11月 26日 12:55

新聞でこの記事を読んだとき背筋が寒くなる思いをしました・・。
女の子の髪をつかんで頭をはたくだなんて・・。こんなことあっていいのかしら?とものすごく疑問におもいました。
男の子が先生にしがみついて止めさせようとしたのに、その子までも振り払って女の子にさらに暴力を振るったと記事にかかれてました・・。
名門同志社にこんな恐ろしい教師がいるのかと怖くなりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー