インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

名門同志社中学で

【233】
スレッド作成者: うそ!! (ID:dcXC5GX6zGE)
2004年 11月 25日 13:56

教師の事件がでましたが、どうしてこの教師は懲戒免職にならないのでしょう?
こういうことは私学では許されないと思ってましたが・・・。

【1707】 投稿者: 冷静に!   (ID:LesQgf8XXcQ)
投稿日時:2004年 11月 29日 11:11

今までの経験から、こういうニュースは、結構報道側の操作?も
あり、「へ〜」と言ってもらえるように脚色してあるものです。
真実はひとつ、本人に直接聞くしかありません。
冷静にいきましょう。

【1782】 投稿者: ミヤコ   (ID:0C69NCT7pFU)
投稿日時:2004年 11月 29日 14:10

登校拒否になってるそうです。

【2053】 投稿者: 親心   (ID:R5/Ub8DhnSE)
投稿日時:2004年 11月 29日 23:15

確かに度は過ぎているとは思いますが、
最近はすぐに「体罰だ!」と言って生徒や親そして世間が
騒ぎすぎではありませんか。
先生には生徒の暴言・暴挙に遠慮してほしくありません。
むしろこんなことが起こるまで何故、親は中学生にもなる子供に
礼儀のひとつも教えてこられなかったのか...その方がずっと気になります。
うちも中学受験を控えた娘がおりますが、そんな口の利き方をしたものなら
まず親の私が絶対に許しません(言っても判らないようだったら心を鬼にして
手をあげるかもしれません)
先生に体罰を受けたのが自分の子供だったらどうですか?というお声もありましたが、
このようないきさつであれば、うちなら子供に自分が悪いと説教します。
行き過ぎであっても、先生には文句は言えないです。
勉強も大事だけれど、もっと基本的なことが最近の子供達には欠けているような
気がします。いい学校に行ってもこういう子供達が大人になって
社会の担い手になると思うととても悲しくなります。
人を責める前に、まず親がしっかりせねば...と改めて思います。当然私自身も含めて。

【2102】 投稿者: むーみん   (ID://F5MzyQy6E)
投稿日時:2004年 11月 30日 06:28

弱い人間だと思います。自分が悪くないと思うなら堂々と学校に登校すべきです。自分が腑に落ちないと思うなら先生と話し合いをすればよいのです。こうなってしまったのも、全て自分の責任です。他人によって左右される人生などないのです。結果は、全て自分にあります。つまり、自分の心持ちで、事は良くもなり悪くもなるのです。これからの彼女の人生を考えると今の状態は最悪でしょう。逃げないで、先生にぶつかって、分かち合ってほしい事がたくさんあります。それを周りは阻止しないで、暖かく見守ってあげられたらよいですね。対立は、対立を産むだけです。

【2161】 投稿者: 同じ気持ち   (ID:7S8..oPZeqo)
投稿日時:2004年 11月 30日 09:19

今回の教師の行動は行き過ぎだとは思いますが、
基本的には私も親心さまと同じ気持ちです。

挙げられていた新聞記事以外で見かけたものに
今回の女子生徒に対し、『今までずっと指導してきたが改善されなかった』
ということが書かれてました。
(真偽の程は勿論どの程度かはわかりかねますが、記事を元にしか話ができませんので・・)
今の子供達で教師をなめきってしまっている生徒の場合、先生のいう事を聞かない子もいるでしょう。
特に校則が厳しくない学校だと『躾と規律』に関して生徒に指導するのは大変だと思います。
厳しい言い方ですが、親が躾に失敗してしまっている生徒(この生徒がそうだとは言ってません。そういう生徒がいた場合の話です)は、ここで何とかしないといけないと思うんです。
私としても、もし息子がそうなった場合、ここで厳しくして頂いた方が後々の事を考えたらいいと思います。
社会に出てから痛い思いをすると大変ですから・・・

ただ、今回のことはいただけません。
どんな確執があったにせよ『教師』である以上、越えてはいけない壁があると思います。
聖職者であれ・・とまでは望みません。
感情を出すなとも望みません。
ただ、自分の為の感情を爆発させてはいけないと思うのです。
生徒のことを思うが為の感情の爆発なら、後々子供にもわかる時が来ると思います。

【2163】 投稿者: うそ!!   (ID:dcXC5GX6zGE)
投稿日時:2004年 11月 30日 09:19

いやいやちょっと待ってください。
難しいことをいろいろ仰いますが、年頃の女の子の髪の毛を引っ張りまわしての行為ですよ!!!わかっておられます?想像されました?
あなたのようなご意見やこの教師には女の子のお子様がおられないのでしょうね・・・。

【2186】 投稿者: 男子の保護者   (ID:Ve/yzsMgQQE)
投稿日時:2004年 11月 30日 10:05

そうですね。今回の事はもちろんその先生に大きな責任があります。女の子の髪の毛をつかんで引っ張り回すのというのは、傷つき、先生への信頼も無くすやり方で、あってはならない行為です。しかし、再三の注意にも耳を傾けないとの報道でした。暴力での指導を仕方がないと言ってるのではありません。ただ生徒自身や家庭の側にもこの結果を招かないような努力や姿勢があってもよかったのではと思います。

【2190】 投稿者: 細かいことなのですが・・・   (ID:mCEGXp9SHWg)
投稿日時:2004年 11月 30日 10:09

髪の毛を引っ張りまわされることに、男の子女の子はないと思います。
丸坊主なら話は別ですが・・・
うちは男の子もいますが髪もスポーツ狩りとかじゃないし、想像したら悲しいですよ。。。
それに男女周りを比べてみると、女の子の方が精神的にタフな子が多いらしく(私は男女で区別はできないと思ってますが・・・)
逆に男の子しかいないお母さん達は「いじめで自殺するのは男の子が多い」と心配されてます。
 ↑話が脱線しましたが、最近驚いた話題だったのでついつい・・・
  男の子のママ、女の子のママ友達がいると色々面白いです。

それと先生に娘さんが「おられない」と決め付けるのもどうかと・・・
例えば自分の子供がとても素直ないい子だった場合、他所の悪がきを見て
同性だと比べてしまい、腹立たしく思うことがあります(ごめんなさい)
逆に暴力親父だった場合、叱り慣れてることもあります。

色んな意見が出ますので、子供を持つ親としては激昂されるのもわかるのですが
リモホがまだ表示されない今だからこそ、冷静に投稿された方が・・・と思いました。
失礼いたしました。
(来月からリモホも表示になりますね。また活気がなくなるのかな・・・)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー