インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

名門同志社中学で

【233】
スレッド作成者: うそ!! (ID:dcXC5GX6zGE)
2004年 11月 25日 13:56

教師の事件がでましたが、どうしてこの教師は懲戒免職にならないのでしょう?
こういうことは私学では許されないと思ってましたが・・・。

【2203】 投稿者: あ〜暗いな   (ID:KIk77s.ZN2Q)
投稿日時:2004年 11月 30日 10:38

家庭でも、自分の子が口で言ってもどうしようもないのであれば、私は手段の一つとして、ぶってでも正してやることも考慮します。それも愛情だと思いますし、そうしてでもしつけてきますた(泣きながらたたきましたよ)。。ウエンディのママみたいなことだけですむとは思わないし。
 でも、親がきちんとしつけている子は、他人さん(先生他)にそこまでされるまでには、至らない、と思いますが・・・。きちんと家庭でしつけされてますか?親がしつけられないのであれば他人さんがしてくだされば感謝してもしかるべきかも。
(先生の言うことをきちんと聞くのもしつけのひとつでしょう。反論があるのならはそれにふさわしい場と表現で意見として述べる、ということが・・・。反論は単に騒いで馬鹿にする?グレイトなしつけですねえ)

【2368】 投稿者: 関係ないことですが・・   (ID:tpeWLlGC/W6)
投稿日時:2004年 11月 30日 16:10

リモホが表示されると、本当の意見なんてかけないし、本当の姿はみえてこないようにおもいます。親としてはいろんなこと(よい事も悪いことも)知りたいけど、ただの奇麗事の掲示板になってしまうように思います。掲示板が荒れてしまうのはよくないことだけれど、そこからみえてくることもあるし・・・。同志社とはかんけいないことですが・・・。

【2390】 投稿者: 元教師   (ID:LesQgf8XXcQ)
投稿日時:2004年 11月 30日 17:08

女の子が大人しい?!
10分以上遅刻した場合は出席簿に△をつけて、これが3個たまると
1回欠席になる規則の学校がありましたが、ある女生徒が遅刻したので
△をつけますよ、と言ったら、凄い剣幕で睨んで言いました。
「なんだよ〜、ちょっとくらいええやんけ!」そして足で教卓を蹴って
倒しましたよ。(親の顔が見たかった)
町ですれ違った時に、彼女は近所の奥さんに「こんにちは!」って
軽やかに会釈していました。この豹変ぶりに唖然・・・
      もちろん、同志社中の話ではありません。

【2397】 投稿者: 女の子・・・   (ID:zV90F/0HGuY)
投稿日時:2004年 11月 30日 17:36

今息子の小学校でも問題になってるのは女子生徒です。
(男子にもちらほら問題児はいますが、単純なものです)
5年から集団で一人の男子を標的にして、それぞれ2件のいじめが始まりました。
ひどいことになってから表面化して、クラスで話し合いもしました。
その場は取り合えず収まったように見えました。
でも6年の今は1件は暴行にまで至ってるそうです。
女の子は小さい頃からいじめを遊びのようにしてましたから
(よく「3人寄ったら一人が仲間はずれ」って言われてました)
その癖が抜けないのでしょうか・・・
授業をボイコットしようと企てたのも女の子のグループでした。
勿論女子の間での仲間はずれもありますが、そちらはどっちもどっち状態のようです。
そして女子は賢く、表裏の使い分けが上手ですから先生もなかなか気がつきません。
息子は被害にはあってませんが、放っておける問題でもないので
先生には相談しようと思っています。
今男子の間では「女子のいる学校には行きたくない」が話題です(情けなくて笑っちゃいますね)

丁度女子の話題が出てましたので・・・
勿論優しい女の子もいます。
時期的なものもあるかも知れません。
ちなみに中学生になると、近所では問題を起こすのは男子の方が多いようです。

同志社に関係なくて済みません。

【2445】 投稿者: まま   (ID:2zFCXl1RRJ6)
投稿日時:2004年 11月 30日 19:15

私は体罰による指導を100パーセント否定はしません。しかしこれは指導とよべるものではありません。この女の子が仮にしつけのされていない子であると仮定しても、他の生徒の前でここまでされてよいという論理は成り立ちません。ここまでされて、この子は本当に自分の過ちにきずくでしょうか?親がしつけもしていないのに先生には文句ばかりいうとの
意見もあるようですが、今回のように髪をつかまれ・・・のようにわが子か体罰をうけ本当に親子共々反省できるのでしょうか?

【2460】 投稿者: 関係ないことですが・・   (ID:tpeWLlGC/W6)
投稿日時:2004年 11月 30日 19:47

奇麗でなく綺麗です。急いでいたのでそのまま見ないで投稿してしまいました。すみません。

【2461】 投稿者: 女の子・・・   (ID:Ny.6EAeTPd6)
投稿日時:2004年 11月 30日 19:55

私は上のHN『同じ気持ち』ですので、私の意見はそこに書いてあります。
(件名に『女の子』と入れるつもりで間違えてしまいました)
ただ昨今、自分の子供の悪さを棚上げして、先生ばかりを責める人が多いので
それと重なって色々意見が出てるのではないでしょうか?
今回の行為がやりすぎでないという意見はここでもホンの少数でしょう?
生徒も悪かったかも知れないが、先生はやりすぎっていうのが
多数の意見だと思うのですが・・・(他の掲示板でも)
意見が統一しないのは、ある程度仕方ないことですので
そうでないという人にまで意見の統一を求めるのは無理だと思います。
意見の押し付けでなく、ご自身の思いを書けば、それでいいのではないでしょうか?
でも、これも人それぞれのやり方でいいのかな?
差し出がましくて申し訳ありません。

【2478】 投稿者: 私の気持ち   (ID:8vKuU981ZVU)
投稿日時:2004年 11月 30日 20:50

新聞報道での「髪をつかんで・・」の部分に関して個々人が想像される映像に個人差があるのではと思います.どの程度だったのか,どれくらいの数の生徒が見ていたか.

先生がやりすぎなのは否定はできないでしょう.しかし,私の考えは女子生徒の家庭に批判的です.私立中学は各校カラー(指導方法の特色)があります.数ある私学の中から選んで同志社を選んだと思います.私学への進学は義務ではなく,各家庭が自由意志で選んだ結果でしょ?そのために学校説明会に参加し,学校案内を熟読して志望校を決定しているはずです.同志社のカラーを私は全て理解しているわけではありませんが,自主自立であるとはよく言われています.少なくともガチガチの校則で生徒を管理して矯正するような学校ではないです.自主自立にまかせたら自由を勘違いして,目上の人間に対して「うるさい」などと言ってしまうような生徒.しかも再三の注意も聞かないような生徒.同志社のような校風を選ぶなら,願わくば生徒自信に自分を律する力を求め,それが無理ならそこまでは家庭の責任だと私は思います.

繰り返しますが先生もやりすぎですが,10月の事件が今頃マスコミに出るのも不思議です.マスコミに出たからといって学校側も既に終わった対処方法をまげては欲しくないです.

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー