在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門同志社中学で
教師の事件がでましたが、どうしてこの教師は懲戒免職にならないのでしょう?
こういうことは私学では許されないと思ってましたが・・・。
お返事、わざわざ、有難うございました。
知人で、菊次郎さんと同じ様な発想をする方を知っていましたので、
また、お嬢様が大阪南の学校卒業されたとどこかで、投稿されていたので、
まさかと思い、お尋ねしました。
時間を取らせて申し訳有りませんでした。
1875年に同志社英学校として新島襄が創立。以来133年間に渡って教育、文化、政財界に多数の人材を送り出してきた。日本を代表する私学のひとつである。同志社を名門と呼ばないなら、どこまでが名門?早慶まで??
同志社はまちがいなく名門ですよ。
阪大・神戸大しかり、関関同立いずれも伝統、歴史があり多くの有能な人材を
輩出しています。東大・早慶だけが名門ではありません。
ただ近年における同志社香里の低評価は残念ではありますが・・・・
KKDRはバーゲンセールのように附属校、提携校を作っておわれます。提携校
なら大手塾偏差値40前後、有名な五ツ木模試でも偏差値50あればどこかにひっかかるのが現実です。高卒の方や大学受験失敗親の格好のターゲットとなっていますが、このような易しい入学基準で今後もすばらしい卒業生を出せるのでしょうか少し不安です。早稲田慶応の附属中学は大手塾の最難関クラスが受験しています。比較対象は開成などの最難関中学です。なお、KKDRは公立を含めいろんな高校に推薦枠がかなりあり、全定員の半数近くが内部あるいは推薦入学になると見ております。