在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小6女児、学習塾で刺され死亡 講師の男逮捕 京都
10日午前9時ごろ、京都府宇治市神明石塚の学習塾「京進宇治神明(しんめい)校」で、女児が刺されているのを宇治署員が見つけ、同市消防本部に通報した。府警によると、女児は近くの同市立神明小学校6年生の堀本さやのさん(12)で、病院に運ばれたが死亡が確認された。府警は現場で、同塾の講師を名乗り、同市内に住む萩野裕(はぎの・ゆう)容疑者(23)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。
調べによると、同塾はビル2階にあり、女児は塾内で刺されたとみられる。萩野容疑者から動機を聴いている。
「京進」は、75年に個人塾としてスタート。81年に株式会社化し、京都府内のほか大阪や奈良、滋賀、愛知、岐阜などで小中校生向けに塾や家庭教師派遣などを手がけている。宇治神明校は同市内にある3教室の一つ。
http://www.asahi.com/national/update/1210/OSK200512100006.html
殺人事件がおきたから、京進全員の責任であり「潰れて当然」というのはあまりにも暴論。
その論点で行けば、広島県の女児殺人事件を起こしたのはペルー人なので、出国させたペルー人全体に責任があるのでペルーと国交断絶しろというのに等しい。
「潰れて当然」は感情的で理性がない暴論。
これは、意味が違うでしょう?
広島では さんへ:
-------------------------------------------------------
> 殺人事件がおきたから、京進全員の責任であり「潰れて当然」というのはあまりにも暴論。
> その論点で行けば、広島県の女児殺人事件を起こしたのはペルー人なので、出国させたペルー人全体に責任があるのでペルーと国交断絶しろというのに等しい。
> 「潰れて当然」は感情的で理性がない暴論。
まず京進にして頂きたいことは、個別や高等部・英会話等を含む
全校舎で「今回の事件に対する謝罪と今後について」の説明を行うこと。
それも必ず校長単独ではなく、本部の役員or部長級が経緯説明と
会社としての今後の対策を必ず明示すること。
次に現小6・中3・高3・浪人受験生の入試が落ち着くまで、
学習環境の整備を最大の誠意をもって行うこと。
それ以降は、皆様がおっしゃったように株価の状況次第では、
倒産ということにもなりかねないので、責任をもって現塾生
の落ち着き先を誠心誠意をもって対応すること。
また必要ならば心理療法等、会社が責任を持って対処すること。
これだけは最低守って頂きたい。HPの文書一編では保護者のみ
ならず、世間一般には責任の取り方として通用しません。
成長期の元幹部さん、勇気をもって内部事情を語っていただき、感謝です。
お話を読み、姉歯元建築士事件〜一連の耐震強度偽装事件を想起しました。
目先の競争に打ち勝つため、鉄筋を減らし、ちょっとした地震でもろく倒壊する建物を作る。
京進も同じですね。
怪しい学生がやすやすと採用されることもさりながら、
バイト学生という身分で、
全国模試開始直前にアンケートをとるなどという突飛な行動が許され、
生徒と2人で教室に残り施錠するなどということが難なくできてしまう、
あまりに安易な運営体制。
ちょっとした地震ですぐに壊れるビルを作る会社と、同じですね。
耐震偽装ビルは多くの人の人生を破壊していますが、
不幸中の幸いで、まだ殺人ビルにはなっていません。
でも、京進はそのずさんな経営で、これからという命を殺してしまった。
殺人塾になってしまった。
松下電器は、暖房機で死人が出たことから、いま一切の広告をやめて
旧型機の発見と回収の呼びかけを続けています。
企業の責任のとりかたとして、それぐらいの真摯さを見せてほしいものです。
京進が潰れて当然と言っている方も、
いまいる受験生に対して責任を果たしてから…ということを
書いておられたと思います。
いまの受験生を最大限の誠意を持ってフォローするのは当然のことですね。
それと平行して、京進の経営責任が問われなければ。
いまの京進の体質では、安心できる塾にはなれないでしょう。
○ューザー体質のまま、安心できる建設会社になれないのと同じで。
同志社の没落 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同志社の没落は目を覆うばかり。ひどい学生がいるもんだ。絶対許せない!
中高はどこだったのでしょうか
今すぐ潰せという意見は、やみくもにあたり散らしているだけだと思います。
ただ、計画的な殺人が塾内で起こり、しかも講師が生徒を殺したとなれば、
被害を食い止める、最小限にとどめる、事前に察知するのどれもができなかった
京進には疑問の声が上がってくるでしょう。
改善すべき余地はいろいろあったのではないか、
他にも小さな犯罪やトラブルもあったのではないか、
不透明性や隠蔽体質もあり、親にまで問題が伝わりにくかったのではないか、
そういうことがいずれあきらかになると思います。
というか、あきらかにしてほしいなと思います。
結果的に淘汰されることも有りです。
あきらかにされることなく、塾として残ってしまったら、親として消費者として
どういった基準で塾選びをすべきかわかりません。
とにかく、殺人を犯してしまうような人間を雇用した問題はあります。
さらに、殺害されたお子さんが不信感を持っていたようであったこと
について把握できなかったことも京進にとっての大きな問題です。