女子美の中高大連携授業
宗教色の強い学校
タイトルどおりですが、私学ってキリスト教精神にのっとりとか、仏教とか、○○教とかを信念としてうたっている所が多々ありますよね。
軽い気持ちでクリスマスにはクリスマスパーティをして、正月は神社に行き、交通安全のお守りを持っている我が家ですが、強要されるのは嫌です。まして、教義を学ぶなんてもっての外なのです。
学校によって色々とは思いますが、ここはキリスト教だけど、実際は何もないよとか情報が欲しいので、よろしくお願いします。
私は大阪桐蔭に通っている一貫生の高校生です。
妹が今年受験で、親がこの掲示板を見ていたのを横から覘き気になりましたので書き込ませていただきます。
上のほうでニコチャン様が書かれてます様に桐蔭は無宗教の学校となってます。一応。
強いて言うなれば中学生のときに比叡山の延暦寺のほうに合宿に行ったくらいでしょうか。
といっても無宗教なので写経体験だとかそのぐらいでした。
あと。
他の方も書かれていらっしゃるようですが。
まず人に尋ねる前にご自身で調べれるものは調べるというのが常識かと思います。
ももんが様の質問を見る限り各学校のHPを見られた様子はすみませんが伺えない気がします。
今はほとんどの学校(全て・・・と言ってもいいのですかね?)がHPを持っており、コンテンツなどもそれなりに充実していて資料を取り寄せなくても手軽にその学校の特色などを見ることが出来ます。
そんな環境に恵まれているご時世ですし、それを利用しない手はないですよね。
私が中学受験の頃は今のようにまだどの家庭にもインターネットの回線が行き渡ってるという世の中ではなかったのでわざわざ資料を説明会に行ったり塾で頼んだりしてもらうということをしていました。本当に羨ましい限りです。笑
そして。
無理して私立に行く必要もないとは思いますよ。
ももんが様のお子さんのレベルはわかりませんが無理して私立に入れる事もないと思います。
私は自分で受験をしたいと親に言いました。
でも今になると公立でもよかったかなーとも思っています。
無宗教とはいえ学校ごとにそれぞれ方針だとか何かしら持っているのでそれにあわせたくない!縛られたくないわ!というのなら公立でもいいのではないでしょうか。
そしてなによりも大事なのはお子さん自身がどう思っているかだと思います。
別に高校から私立に行っても問題はないわけですし。
勉強するかしないかは私立であれ公立であれ本人の問題だと思うので。
実際 入学当初はTOPクラスにいた子が今は一番下にいたりもしますしね。
中に入ってから勉強すれば成績はあがるし、しなければ下がる。それは学校がどうのこうのの問題ではないと思います。
公立にだって頭のいい子はたくさんいますよ。
長くなりましたが。
とりあえずまずはご自身で気になる学校のHPを見てみてください。
P.S
子供の自分が偉そうにすいません・・・。
まぁ 子供からみてこういうのもありだよということで。
-------------------------------------------------------
> 宗教云々をおっしゃるなら私学など視野にいれず公立でよろしいかと思います。
宗教色のなさそうな私学でも道徳的な授業が週1回あったりしますし・・。
私はバリバリキリスト教系の学校を卒業しましたが、
学校にはおうちがお寺の家も多く、友人のお父様は卒業式には僧侶の正装である袈裟を着て、礼拝をお受けになってらっしゃいました。
その姿はおかしな物でなく、逆に父兄として当然の、微笑ましい姿であったと記憶しております。
要は、受け入れる心、ではないでしょうか?
いろいろな宗教がありますが、根底に流れるものは共通点が多いと思います。
公立で行う、道徳も同じです。
結局、今大切なのは、他者を思いやる心、平和を願う心、などだと思いますが、
いかがでしょうか?
6年になると自分で行きたいと思える学校も出てきます。
その範囲を、親が狭めてしまったらかわいそうなような気がするのですが・・・
ちなみに、我が家は上はキリスト教、下は仏教の学校を目指しているようです。
家庭内で、いろんな宗教の話が出るのもおもしろいかなあ、と楽しみにしています。
ももんがー さんへ:
-------------------------------------------------------
> タイトルどおりですが、私学ってキリスト教精神にのっとりとか、仏教とか、○○教とかを信念としてうたっている所が多々ありますよね。
>
> 軽い気持ちでクリスマスにはクリスマスパーティをして、正月は神社に行き、交通安全のお守りを持っている我が家ですが、強要されるのは嫌です。まして、教義を学ぶなんてもっての外なのです。
> 学校によって色々とは思いますが、ここはキリスト教だけど、実際は何もないよとか情報が欲しいので、よろしくお願いします。
そこまで、毛嫌いしていらっしゃるなら、他の方達もおっしゃられているように
公立以外選択肢はないのでは。
以前別のスレにありましたが、無宗教と宗教に無関心とは違います。
ももんがーさんは、無宗教ではなく宗教に無関心・・・でもなく嫌悪感をお持ちの様ですね。
そういうご家庭で無理して私立に進ませる必要性は無いのではありますか?
無宗教の学校でも私立は創立者の理念に基づいた物です。
宗教に対し嫌悪感をお持ちの方が、創立者の理念なら受け入れられるとは到底思えません。
「いいやそんな事はない大丈夫」とおっしゃるのであれば、かなり矛盾したお考えの持ち主
確固としたポリシーがあるようで実はペラペラだと実証するようなもの。
悪い事は申しません。公立若しくは国立一本でお進みください
いいのでは?さんへ
横レスですが、教えてください!!
実は私の実家はお寺で、父と弟は系列の高校、大学を卒業しました。
私は、仏教系の大学に興味が沸かず、かといってキリスト系は母がダメだと言ったので、大学は宗教色のないところを卒業しました。
(高校までは公立です)
現在は普通のサラリーマン家庭に嫁ぎ、私自身は宗教は特にこだわっていないため、息子はキリスト系でも仏教系でも構わないと思っています。
ただ、実家の事もあり、キリスト系は受験に不利なのか・・・と思い込んでいましたが、いいのでは様のコメントを見て、キリスト系の学校にお寺のご子息がたくさん通っていらっしゃる・・と聞き、びっくりした次第です。
将来、キリスト系の学校を受験することになれば、実家の事は伏せておこうと思っていたくらいなのですが、みなさんオープンにされても大丈夫なのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです♪
ぜひ宜しくお願いします。