インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

宗教色の強い学校

【269436】
スレッド作成者: ももんがー (ID:d.YP9NWLa6s)
2006年 01月 20日 16:09

タイトルどおりですが、私学ってキリスト教精神にのっとりとか、仏教とか、○○教とかを信念としてうたっている所が多々ありますよね。

軽い気持ちでクリスマスにはクリスマスパーティをして、正月は神社に行き、交通安全のお守りを持っている我が家ですが、強要されるのは嫌です。まして、教義を学ぶなんてもっての外なのです。
学校によって色々とは思いますが、ここはキリスト教だけど、実際は何もないよとか情報が欲しいので、よろしくお願いします。

【271385】 投稿者: 学校にもよる?   (ID:nwuR1/DrJy6)
投稿日時:2006年 01月 22日 19:38

私の知人のお宅は、神社のお仕事の方ですが、家族に大谷中高大(大阪)、仏教大、桃山高出身の方がおられたかと。
学校にもよるんじゃないですか。

【271503】 投稿者: 無宗教がいい?   (ID:Sora6m8ALCE)
投稿日時:2006年 01月 22日 21:48

無宗教も自由でしょうが、、、
本当に心から神や仏を信じている人々ばかりなら、これほど犯罪はおこらない
でしょう。天国も地獄もなく死んだら土になると思っているから、悪事ができ
るのです。神や仏がいないと思うから、神をも恐れぬ犯罪ができるのです。
真の信仰を持つ者は、誰が見ていなくても神様や仏様が自分を見ていることを
知っています。日々あらゆることに感謝の気持ちを持って生きています。
自分の信じている宗教や信念と矛盾する学校は避けられたらよいかと思います
が宗教色が強い学校という理由だけで避けるのはもったいない気がします。

【271542】 投稿者: ひまわり2003   (ID:hXq9i2.ALfs)
投稿日時:2006年 01月 22日 22:25

横レスで‥‥さま

「伏せておく」といっても、息子さんにとってはおじいちゃんおばあちゃんの
おうちがお寺、ということですよね?
全然問題はないと思いますが‥(もちろん学校によるかもしれないので断定は
できませんが)

私が昔通っていた中高はカトリックで、週1回の宗教の時間があり、
毎日お祈りの時間がある、といった具合でしたが、
何か何でも絶対カトリック!という強要はなく、ただ大いなるものを
信じる心があれば、それがプロテスタントでも、仏教でもいい、という
スタンスでした。
ちなみに我が家はお葬式は仏教ですが、家に仏壇もない、という家庭です。

実際、友人で一人、おうちが仏教、という子は、ロザリオをもつところを
(みんなが持ってるわけではない)数珠をもっていた、というのもあります。

ただ、あとは学校によるし、そういう環境を本人が受け入れられるかだと
思います。

私自身は、宗教のある学校に行って良かったな、と思っています。
もちろん、無宗教ならダメ、とかいうわけではなく、いろんな
信仰を持つ人がいるのだなと理解する意味でも良かったかなと。

【271631】 投稿者: いいでしょう   (ID:27WmYwtJOFs)
投稿日時:2006年 01月 22日 23:46

横レスでごめんなさい!! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 現在は普通のサラリーマン家庭に嫁ぎ、私自身は宗教は特にこだわっていないため、息子はキリスト系でも仏教系でも構わないと思っています。
> ただ、実家の事もあり、キリスト系は受験に不利なのか・・・と思い込んでいましたが、いいのでは様のコメントを見て、キリスト系の学校にお寺のご子息がたくさん通っていらっしゃる・・と聞き、びっくりした次第です。>
> 将来、キリスト系の学校を受験することになれば、実家の事は伏せておこうと思っていたくらいなのですが、みなさんオープンにされても大丈夫なのでしょうか?

いいのでは?さんではないのですが・・・
プロテスタントの女子校に通っていました。とても自由な校風の学校だったからかどうかは分かりませんが、
その学校には数学の先生にお寺のお坊さんがおられました。今もおられます。
お盆に同窓会を開くためにお呼びしても、いつも「お盆はとても時間がない」と一度も出席いただいたことがありません。
また、カソリックの信者の先生もおられました。

いま子供が通うプロテスタント校でも日曜日に教会へ通うことを奨励されていますが、
カソリック信者の親御さんからの’カソリック教会でも良いか’との質問に対して、
もちろんOKとのお返事でした。

おそらく何教であれ 学校が家庭の宗教に口出しをすることは無い、
ましてや合否に影響することなど無いとは思いますが、
悪いことをしているわけでもないのに隠し事をすると言うのは精神衛生に良くないので、
直接事前に学校に正直に問い合わされると良いのではないでしょうか。
もちろんそのことと、授業としてのその宗教を学ぶことをちゃんと受け入れることとは別だと思います。
つまり、宗教教育をされている学校を志願して入学するからには、
宗教の時間には真摯にその宗教のことを学ぶべきだと考えています。

【271862】 投稿者: いいのでは?   (ID:DbGcSYaT736)
投稿日時:2006年 01月 23日 09:47

横レスでごめんなさい 様
いいでしょうさまと同じく、私の通っていたキリスト教系の学校でも、お寺のお坊さんの先生がおられましたし、大学の教授にも住職と二足のわらじを履いていらっしゃる教授がいました。
もしかして、いいでしょう さまと同じ系列の学校かもしれません。
自由な校風でしたので。
学校にもよるでしょうし、お寺の宗派によるかもしれません。
でも、私自身、公立での道徳教育を中学以来受けていないわけですので、その良さはわかりません。
娘には、キリスト教であれ、仏教であれ、宗教を軸とした心の教育を受けて欲しいと願っております。
でも、娘が宗教色が強い学校はいやだ、というなら、それはそれで本人の意見を尊重するでしょうし、本人と親御さんで話し合ってみるべきです。
キリスト教の学校で育っても、普通はこんな風にこだわりはないですよ。
それより子供さん自身が、自分で行きたい学校を見つけられることが大事なのではないかと思ってしまいます。
ももんがーさんのお子様はどうなのでしょうか?

【271872】 投稿者: 私学の特徴   (ID:gvDZCIrwWu2)
投稿日時:2006年 01月 23日 09:58

宗教教育ができるのは私学の特徴良さだと思います。公立校でも、一般的な宗教教育はできるはずですが、やっているところはないでしょう。でも私学は特定の宗教に立脚した教育ができるのですから、ただ毛嫌いするのではなく、前向きに受け止めるべきではないでしょうか。

【273791】 投稿者: 私学の美点   (ID:Ea7I1qWKBb2)
投稿日時:2006年 01月 25日 02:07

宗教教育以外で倫理観や道徳観をおしえるのは難しいことです。親の世代の信仰心が薄れ、社会の教育力まで落ちているいまこそ、宗教系の学校は貴重だと思います。

【273879】 投稿者: 筆頭   (ID:A60volG.j6w)
投稿日時:2006年 01月 25日 09:06

得度までさせるのはいかがかと思いますが、私も宗教系の学校に一票。
特定の宗教にはこだわりませんが、倫理とか道徳とか死後や前世の事など、ほんわかと教えてもらえると思いますし、一面では教養でもありますよね。
私はカトリックの幼稚園と仏教系の高校。
上の子は仏教の幼稚園とプロテスタントの中学校。
下の子は同じ幼稚園で、第1志望校がカトリック、第2志望が仏教です。
学校独自のカラーがあって、指導方針があって、その上に香辛料のように宗教があると思っています。
上の子のクリスマス礼拝なんかでは、感動します。
こんな節操のない私でも、涙が滲んでくるのは、やはり宗教の力だと思いますが。。。
一度学校を訪問されたらいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー