在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
宗教色の強い学校
タイトルどおりですが、私学ってキリスト教精神にのっとりとか、仏教とか、○○教とかを信念としてうたっている所が多々ありますよね。
軽い気持ちでクリスマスにはクリスマスパーティをして、正月は神社に行き、交通安全のお守りを持っている我が家ですが、強要されるのは嫌です。まして、教義を学ぶなんてもっての外なのです。
学校によって色々とは思いますが、ここはキリスト教だけど、実際は何もないよとか情報が欲しいので、よろしくお願いします。
ももんがさま
娘がキリスト教の学校に在学しております。
我が家は無宗教ですが、毎日の礼拝を通して
自分自身の心を見つめなおしたり、
他者への思いやりを大切にするなど、学ぶことは多いようです。
キリスト教の学校へ入学した以上、
それに関する学校の行事に参加することは
出願する際に、当然理解を持って望まれないと
学校側もそして他の受験生も困るのではないでしょうか。
ほとんどの学校が試験の際に面接を行うと思いますが
それは、学校のキリスト教に基づく教育方針に
親子で理解があるかどうかをきちんと確かめたいからです。
以前、塾に勧められるまま、その学校についてきちんと調べず、
押さえとして受けられた受験生が、
入学してからの礼拝に違和感を感じて、すぐに辞められたそうです。
学校側としては、本当にその学校に入りたかった生徒を一人
合格させてやれなかったと嘆いておられました。
>強要されるのは嫌です。まして、教義を学ぶなんてもっての外なのです。
学校行事以外は、勧められることはあっても
決して強要されることはないと思います。
ですがももんがさんのような方は初めから、
キリスト教にしろ仏教にしろ、
宗教に基づく教育を行っている学校は避けられた方が良いと思います。
うちは京都ですが、宗教色のない私学はホント少ないです。
宗教の後ろ盾のある学校は好む好まないに関わらず、行事や宗教の時間があることが普通ですね。(東大寺はほとんど宗教色はないと聞きますが・・・)
私はさほど信仰心があるわけではありませんが、宗教に触れることで色々な価値観を知るきっかけになればいいと思っています。
それにキリスト教にしても仏教にしても根底にある人間観は意外と共通したものがあるような気がしています。
日本人は宗教に対して寛容というか八百万の神を心のどこかに信じているようなところがありますね。
ももんがさんも毛嫌いしないで哲学か倫理学の一つとして宗教を知るのも人生悪くないと思いますよ。
宗教にこだわっておられるようですが、それなりの理由があるのでしょう。ならば、宗教に関係のない学校を選ばれたらどうですか?そうすれば、悩む必要もないでしょう。差詰め、国立・公立中(高等)学校なんていうのはどうでしょう。但し、私立学校の「宗教」に代わる「道徳」は、一週間に一時間はありますけどね・・・(指導要領のように道徳が行われていればの話しですが)。
強要はいやだと書かれているのなら、教育課程の中に「宗教色の強い時間」がある学校は避けるべきです。その時間があること自体、ももんが様にとって強要ですね。子どもをそんな学校に通わせれば、不満が残りますよ。
向学のために、ももんが様がお知りになりたい学校が関西地区にあるのなら、私も知りたいですね・・・。
京都に住んでいるのに その環境を十二分に楽しんではいかがでしょうか? 宗教を毛嫌いすることよりも 知識や教養として身につけてはいかがでしょうか? 知らずして物事の良し悪しを判断するよりは 人としての幅ができるのではないかと思います。 私学の授業を受けて洗脳されると考えているのでしょうか? 日本の文化やキリスト教の文化を理解することは決して無駄なことではないかと思いますよ。 京都を離れてつくづく感じます。
成安だったら宗教色がなかったように思います。
アットホームな雰囲気で、丁寧に対応してもらえて
良いように感じられました。
選択教科もたくさんあって、興味深かったですよ。
偏差値からみると難しくないようですが、難関大学合格を
勝ち取られた先輩もおられるようです。
ここなら一人一人を大事にしてもらえそうな予感がありました。
・・・・・娘は人数の多い学校が良いというのであきらめましたが。