在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
数十年前からラ・サールと並ぶ名門であった愛光と
新興の西大和、洛南を比べるのには少々無理があると思います。
西大和、洛南は、数字を上げなければすぐに凋落してしまいます。
保健学科でも何でも京大に通ればいいのです。
それが嫌なら伝統校に行くしかありません。
西大和や洛南も実力がついてくれば徐々に方針は変わっていくのではないでしょうか。
これからです さんへ:
-------------------------------------------------------
> 数十年前からラ・サールと並ぶ名門であった愛光と
> 新興の西大和、洛南を比べるのには少々無理があると思います。
> 西大和、洛南は、数字を上げなければすぐに凋落してしまいます。
> 保健学科でも何でも京大に通ればいいのです。
> それが嫌なら伝統校に行くしかありません。
> 西大和や洛南も実力がついてくれば徐々に方針は変わっていくのではないでしょうか。
>
洛南は15年も前から京大入学者トップです。
法学部(ずっとトップ)や医学部医学科(灘、東大寺についで3位)が多い。
東大も関西では永い間、灘に次ぐ合格者数です。
?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> これからです さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 数十年前からラ・サールと並ぶ名門であった愛光と
> >
> 新興の西大和、洛南を比べるのには少々無理があると思います。
> >
> 西大和、洛南は、数字を上げなければすぐに凋落してしまいます。
> > 保健学科でも何でも京大に通ればいいのです。
> > それが嫌なら伝統校に行くしかありません。
> >
> 西大和や洛南も実力がついてくれば徐々に方針は変わっていくのではないでしょうか。
> >
>
> 洛南は15年も前から京大入学者トップです。
> 法学部(ずっとトップ)や医学部医学科(灘、東大寺についで3位)が多い。
> 東大も関西では永い間、灘に次ぐ合格者数です。
>
>
>
京大トップになって久しいのに、まだ新興って言われますね。
うちの学校は100年経っても、伝統校とは呼ばれないかもしれません。
なんせ塾みたいに宿題多いもん。
洛南高校は昭和38年(1963)設立。附属中は昭和60年(1985)設立。
昨年(2005年)度の卒業生は、高校としては34回生。内進生であれば15回生でした。(ちょうど内進生の卒業生が加わってからは京大合格者数は15年連続トップです。)
洛南高校の卒業生の最高年齢は、まだ53歳。
附属中の卒業生の最高年齢は、まだ34歳。
中学受験生の親の世代である30台後半以降の世代は中高一貫校でもなかった洛南のレベルの高さがピンと来ないのは当然です。
あと10年もすればOBが各世代に行き渡りますから、今の受験生が社会に出るころは新興高とは言われないと思います。
すでに進学校としての地位が確立されているのなら,賢い子の囲い込みのような入試はやめれば?併願であっても洛南をえらんでくれますから.
でも,それができない.
いつまで専願をするのでしょうか?学校の自信のなさの現れだと思いますけど.
それと,もっとオープンな入試ですね.問題用紙を持ち帰らせ,不合格者には何点不足だったかの情報公開もすべきでしょう.なぜ,できないんでしょうか?
塾との癒着も考え物です.新聞にすっぱぬかれて公表されればかなりの問題になる可能性もあると思います.そんなことをいつまで続けるのでしょう?
こんなことをしてるうちは一流進学校じゃないですね.