女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
一つ言えるのは
洛星は第一志望入学者が多い(伝統校で父親がOBなど、また統一日入試でもある)
洛南は第二志望以下が多い(灘落ち、甲陽落ち、東大寺落ち、洛星落ちなど、また父親がOBは
まだいない、いるとすれば、あの東寺高校)
保護者の考え方が違うのであろう
マーク・トウエィン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 馬鹿ばかり氏へ
>
> >洛南に落ちた本当に頭の悪い子供の親が必死に書き込むほうが情けないw専願は微妙で
> も合格できる子供は実力がある。落ちた自分のバカ子供をしっかり教育しろ!
>
> たかが中学受験で、落ちたらバカだって?世間知らずにもほどがある。
> 程度が低すぎる。教育を受けた方が良いのは貴方のほうですよ。
洛南はこの専願をやっている限りいつまでも二流と見られるかと。
私が中学受験した頃(二十数年前)は、京都の秀才=洛星でした。
憧れの学校でしたし、今もその気持ちに変わりはありません。
ですから、洛星出身の開業医さん(40代半ばの知人です)のご子息が、
洛星・洛南共に合格され、洛南に入学なさった時、
初めて洛南附属中のレベルが非常に高いことを知り、
大変驚きました。そして、洛星に二次募集があることも、
洛南に専願・併願があることも、時代の変化を感じざるを得ません。
W合格の場合、洛南を選ぶケースがほとんど…というのが、
現在の傾向だと塾(誰もが知っている大手です)から聞きました。
私自身は、ご本人の好みと相性も大事だと思うのですが。
昨年、子供と一緒に久々に両校の文化祭を見学しました。
二校とも、生徒さんがとても親切で明るく、好印象でした。
やはり、洛南のイメージが以前と随分変わったように感じました。
個人的には、どちらも非常に良い学校だと思います。
洛 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一つ言えるのは
> 洛星は第一志望入学者が多い(伝統校で父親がOBなど、また統一日入試でもある)
今は第二志望を統一日の洛星にする受験生は多い。(東大寺や洛南が第一志望)
昨年は洛星前期の合格者は100人近く辞退していたことを知っていますか?(統一入試日校でこれだけ辞退されるのは尋常ではない。)
後期試験もあり、洛星の入学者のほうがむしろ第二志望以下が多い。
> 洛南は第二志望以下が多い(灘落ち、甲陽落ち、東大寺落ち、洛星落ちなど、また父親がOBは まだいない、いるとすれば、あの東寺高校)
> 保護者の考え方が違うのであろう
>
今の洛南入学者は出願時点から専願のほうがずっと多い。残りはほとんどが灘落ち。甲陽落ち、洛星落ちの入学者はゼロではないが、最近では珍しい存在になりつつある。
(洛星落ちの学力では、偏差値的には入学時点ではかなり厳しいスタート。)
二年前ですが、の知人のお子様が洛南に入学されましたが、
塾内では同志社レベルの偏差値でしたよ。
その印象から、??さんのおっしゃるようなお子様が入学されているのか、大変疑問に感じます。
合格偏差値と入学偏差値が、違うのではないでしょうか。
セイキの例年の洛星100名、洛南50名という実績から見て明らかに
洛南の方が難易度は高いし、浜、希の合格者の多くが灘落ちまたは
洛星とのダブル合格であることはよく知られている。
どう見ても同志社レベルの子がまぐれ以外に割り込んでくる余地は
少ないと思うのだが。
だいたい入学者はほぼ全員専願なのに合格偏差値と入学偏差値が
違うなどということがあるはずもない。