在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
いくら叩かれようと、洛南は国公立大(理系)目指す女子には希望の星です。
京都市北部に住んでいると、四天王寺、神女はまず無理ですし。
(また、うちの娘は共学希望です)
女子枠が少ないので、専願はありがたいのですが、色々書かれていて勉強になります。
でも、京都の女子の優秀層はしばらくは洛南第一志望になるでしょうね。
二流 さんへ:
> 灘、甲陽、洛星、開成、麻布、ラサール、桜蔭、女子学院、神戸女学院
> >
> 中学入試で甲陽も東大寺も星光も西大和も専願はない。
>
> > 専願なんかやってないだろ?
> >
> 洛南、四天王寺、大阪桐蔭、・・・などとは次元がちがうのだよ。
> >
> >
> しかも切替専願なんて、姑息以外のなにものでもない。
> >
> >
> そんなことして京大合格トップを維持しても、世間じゃ一流評価しないよ。
> >
> >
> 15年もトップなのに、なぜ叩かれるのかを関係者は胸に手をあてて考えるべし。
> >
>
> 洛南はこの専願をやっている限りいつまでも二流と見られるのはある意味
> 当然かと。
専願という「入りやすいコース」
他を合格してもうちに来なければ行けない
なんてコースをやってるうちは一流じゃない.当然,その通りです.
一流校としてのプライドがある学校は「入りやすいコース」「他へは逃げてはいけないコース」なんてしてません.
「入りやすいコース」なんてのがあるのは学校の地位を下げてるだけだと思いますが,そのことに気づいてないのか,できないのか・・・・・・・
お教えくださいさん、お答えしますさんの言うとおりです。
洛星は不合格でも合格最低点との点差でA・B……という評価がつきます。
追加を出すときは後期Aを最優先して、次に前期A、
その次は後期Bという感じで追加が出ます。
(今年は後期Bでの追加が報告されました)
面接点に関しては?です。評価基準もわかりませんし。
高槻は学校説明会で「前期・後期両方を受験した場合、
後期の基準点を下げる」ことを明言しています。
実質的には「専願扱い」といったところでしょうか。
どの程度下がるのかは不明ですが、後期合格者の成績から考えると、
10〜20点はちがう気がします。
高槻後期を押さえとして考える人が結構いますが、実際はかなりきついです。
偏差値60前後の生徒なら、
洛星前期(60%)→洛南(40%)→高槻後期(40%)→洛星後期(20%)
高槻前期(80%)→洛南(40%)→高槻後期(60%)→洛星後期(20%)
完全に感覚的・主観的なものですが、こんな感じの合格率だと思います。
洛星か、高槻か。悩ましいところだと思います。
洛南工作員に告ぐ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛星の後期は今年から面接あるのも知らんのか?
> 甲陽の配点も間違えたし、バ力丸出しじゃないか。
返す言葉もない orz
これまで受け持ちの生徒は甲陽を受ける子が
ほとんどいなかったので失念していました。
かといって情報収集を怠っていい訳ではありませんが。
ただ、洛星後期に面接があるのは知っていますが、
それがなにか合否に関わるのですか?
面接時によほどの態度・素行の悪さがあれば別ですが、
中受の面接は参考程度のものだと考えてよいと思いますが。
洛南を最終目標とするなら
社会的な「一流」「二流」の評価は大事かもしれませんが、
中学高校は最終学歴までの通過点であり「手段」にすぎないのでは?
最終目標のための手段の、しかもその入り口で
一流だ二流だと議論することはナンセンスだと思います。
こういうことを書くとまた工作員だなんだといわれるのでしょうが。
国語教師Aさんの論評はいつもなるほどと納得して拝読させていただいております。
他の塾講師さんや分析屋さんの論評は若干偏った感じがあるので微妙なところがあるのです。
うちの子供も女の子ですのでどうしても京都で通学させると考えると第一志望は「洛南」と考えております。考えるだけで合格できるかは本人の努力にかかってくるのでしょうが、あまりにも洛南とそれに次ぐ女子の行ける学校との差が大きすぎます。せめて四天王寺クラスでもあればといつも思うのですが。
ただ何故ここに書き込みをされる方は洛南に対して否定的なのでしょう?保護者や受験者が塾に踊らされているから?たしかに、私たち受験生の親は大学の合格実績をひとつの目安に受験校を考えます。同志社や立命館を最終目標にするなら同立の附属中学校が好ましいでしょうし、国公立医系を求めるなら受験校といわれるところを望みます。女の子ですから非常に選択肢が限られるので今年以降は洛南が第一志望となるでしょう。もちろん、男子でも私の周りで洛南より洛星を第一志望にされる方もいらっしゃいますが、全体的に見ても洛星より洛南を第一志望にされている方のほうがが多いです。
中学からの洛南進学は合格実績的にも非常に親としては期待をしますし(これを書くと高校の?類?類は洛南じゃないのかと言われそうですが^^;)、その結果に満足もしております。
だからなんですが、何故「洛南」という学校を否定的に書き込みされるのでしょう?灘を筆頭に関西にはすばらしい受験校がたくさんあると思います。もちろん洛星もすばらしいし、自分の子供が男ならもちろん進学させたい学校です。否定的に書き込みをされる方は、洛南から何か被害を受けられたのでしょうか?面白おかしく2流だとか書かれているなら、スルーすればいいだけなのですが。子供を通わせると考えたとき周りからそういう迫害を受けるようではかわいそうですから。
何故様
今年、受験終了組です。
私も、何故さんと同じ観点で「なぜ?」っと、ずっと、考えてきました。
でも、今年受験が終了して、落ち着いて回りをみまわしたら、私なりに結論がでたように思います。何故さんも、きっと、受験を、一通り経験したら、きっと、何故さんなりのお答えがでると、思いますよ。
それで、いいのではないでしょうか?
こちらでは、いろいろ物議をかもしている洛南ですが、
通っている塾や受験組保護者間で、こういった話題に上ることはほとんどなく、
京都在住の受験生は、洛南第一志望の方が断然多いですよ。
特に、まだ夢を見ている(?!)3〜4年生のうちは、
男子の80%以上が洛南第一志望といった感じです。
高学年でそれはそれは優秀な灘クラスの偏差値がある生徒さんも、
「灘や東大寺は遠いし、洛南を第一志望に考えている」
というご意見をよく耳にします(うちは第一志望ではありません)。
私も回し専願には疑問を感じます。が、校風や考えが理解できず、
自分に合わないと思うなら、受験しなければいいだけですし。
現在、春からの新生活に希望に満ち溢れていらっしゃるお子さんも
多いことでしょう。そういったお子さんのことを思うと、
第三者があまりにもとやかく言うのは、いかがなものでしょうか…
何故? さんへ:
>あまりにも洛南とそれに次ぐ女子の行ける学校との差が大きすぎます。せめて四天王寺クラスでもあればといつも思うのですが。
京女が四天王寺クラスの偏差値と進学実績があればいいんだけれど,そこまでの実績でてないもんね.