インターエデュPICKUP
374 コメント 最終更新:

洛南の塾推薦って本当のあるの?

【272444】
スレッド作成者: 春が来た (ID:nDY0Lxf1jQk)
2006年 01月 23日 21:07

10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。

うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。

塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。

洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。

毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。

他の塾ではどうですか?

【287841】 投稿者: もういいでしょ   (ID:08DPrQXhaxE)
投稿日時:2006年 02月 06日 20:57

洛南を目指す女子の親は、こんな書き込み気にする事はない
昔から掲示板見ている者はわかるが、去年からずっと同じ論調の書き込みばかり
洛南板の方にごっそり貼ってあるよ
結局、洛南と受験層が重なる某学校の関係者が流出を止めたいが為に
あれこれ洛南にけちつけているだけ
さも世論のように論じているが、同一人物があれこれ書き込んでいるだけ
2chでも彼の投稿でいっぱいの様子
ここまでくると、姑息というより卑怯だよね

【287890】 投稿者: 気にしないで   (ID:1b0xIUcT1lE)
投稿日時:2006年 02月 06日 21:36

ウチはきょうだい続けて(洛南ではありませんが)受験したので、こちらの掲示板を2003年から見ていて、ようやく中学受験も卒業と言った所です。
今まで色んな学校が叩かれています。長く見てきて思うには、叩かれた事の無いのは灘、神女だけだと思います。過去には甲陽や四天でも批判した書き込みを見た事があります。(世間が認める良い学校でも悪く言う方って、灘や神女出身のとても優秀な方なのか、さもなくば、よほど優秀なお子様がいらっしゃる方なのでしょうか?)

とにかく、それ以外の学校は批判されても気にする事はないと思います。

【289132】 投稿者: 実績   (ID:Tt2oHcvks/M)
投稿日時:2006年 02月 07日 22:58

洛南内進のみの進学実績ってご存知ですか?
そんなに目を見張るものではないです。東大寺・星光・甲陽・洛星と同程度。
もちろん灘落ち生を拾い、彼らがモチベーションを持ち続けるためか東大志向型ですが。

併願の偏差値を塾が発表し、それが高く出ているから、偏差値で判断する保護者には魅力なんでしょうね。偏差値68の、灘に次ぐ学校として。
しかし実態は専願偏差値62の学校です。実績もやっぱりその程度。

洛南のせいではないかもしれません。しかし塾との癒着が噂され、その塾がほとんど実態のない高い併願偏差値を発表する。保護者は内進ばかりでなく?類?類も含めた実績をさも内進生のみがたたき出したかのように思ってしまう。
なんだかすっきりしませんね、この学校。

【290319】 投稿者: ??   (ID:58UWhTsb0qo)
投稿日時:2006年 02月 08日 23:53

洛南内進は塾頼りではなく、学校の授業を真面目にやっていて、半分より上にいれば、京大普通学部の現役合格が狙えるカリキュラムです。
高校生になると、塾に行かず学校で居残り自習をする生徒が多いのも特色でしょう。
PM9:00前に帰宅する教師はいません。
平均以下の生徒は塾通いを始めますが、成績は逆にあまり伸びていません。
(みんながそれなりに努力していますからすぐに成績は伸びない。)

ゆとり教育の高入生は洛南?類の授業はかなりハードかもしれません。
洛南のハードなイメージは高入生に対するイメージではないかと思います。
東大、京大、国公立医学部の入学実績の9割近く(以上?)は、現実には内進と?類Aの実績でしょう。
?類Bや?類の難関大学の実績は極端に落ちますが、これは高校入試の成績順で3年間のコースが確定しているからです。公立トップ校と違って、?類Bには秀才がいません。それでも7割ぐらいは京大を狙わず難関ではない国公立大学に合格しています。
公立トップ校の中間層よりは大学実績は上です。

【290324】 投稿者: 洛   (ID:L79XvC7YELg)
投稿日時:2006年 02月 08日 23:58

京都は伝統を重んじる傾向があり同じ関西でも全然気質が違うと思います。
京都では洛南、東大寺を始めとするなりあがり校は嫌われる傾向が強いです。
洛星だと羨望の眼差しを受けますが、洛南だと今でも元不良学校との目で見られます。
京都人ならこの感覚はわかると思うのですが、京都では洛星は好かれ、洛南は嫌われています。
いくら新興の学校は台頭しようとも洛星ブランドは京都人にとって永遠の憧れの対象なのです。

【290343】 投稿者: また来たよ   (ID:1wzBxh3gJNE)
投稿日時:2006年 02月 09日 00:20

洛 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 京都は伝統を重んじる傾向があり同じ関西でも全然気質が違うと思います。
>
> 京都では洛南、東大寺を始めとするなりあがり校は嫌われる傾向が強いです。
>
> 洛星だと羨望の眼差しを受けますが、洛南だと今でも元不良学校との目で見られます。
>
> 京都人ならこの感覚はわかると思うのですが、京都では洛星は好かれ、洛南は嫌われています。
>
> いくら新興の学校は台頭しようとも洛星ブランドは京都人にとって永遠の憧れの対象なのです。

2ちゃんねるでも洛南・東大寺を悪く言い、ここでも繰り返している。荒らし君だね。
いくら自分が落とされた学校だからと言って非常識にもほどがあるよ。
このHPは2ちゃんねるほど発言に対して甘いのかな?
洛何のスレは荒れるとは聞いていたけれど、この荒らしまで来るとなるとちゃんとした情報交換ができないね。

【290408】 投稿者: 三類B保護者   (ID:/GFzuhEskTI)
投稿日時:2006年 02月 09日 02:21

?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛南内進は塾頼りではなく、学校の授業を真面目にやっていて、半分より上にいれば、京大普通学部の現役合格が狙えるカリキュラムです。
> 高校生になると、塾に行かず学校で居残り自習をする生徒が多いのも特色でしょう。
> PM9:00前に帰宅する教師はいません。
> 平均以下の生徒は塾通いを始めますが、成績は逆にあまり伸びていません。
> (みんながそれなりに努力していますからすぐに成績は伸びない。)
>
> ゆとり教育の高入生は洛南?類の授業はかなりハードかもしれません。
> 洛南のハードなイメージは高入生に対するイメージではないかと思います。
> 東大、京大、国公立医学部の入学実績の9割近く(以上?)は、現実には内進と?類Aの実績でしょう。
> ?類Bや?類の難関大学の実績は極端に落ちますが、これは高校入試の成績順で3年間のコースが確定しているからです。公立トップ校と違って、?類Bには秀才がいません。それでも7割ぐらいは京大を狙わず難関ではない国公立大学に合格しています。
> 公立トップ校の中間層よりは大学実績は上です。

あなた様は我が洛南の関係者のようですが、繰返し繰返し内進は、高校入学者と違って
バ力ではない、いっしょにするなというような主旨を発言されていますが、こちらにすると
大変傷つくことなのですよ。
中学受験板だから、大丈夫だとも思っておられるのでしょうか?
正直いって、息子達は内進の生徒たちは、大嫌いだといっています。
差別的言動はできれば控えていただきたいと思います。
そのような発言は、我が校の保護者のイメージを悪くしています。

【290410】 投稿者: まあそうですね   (ID:JOpMS8TJnxg)
投稿日時:2006年 02月 09日 02:44

?類ABの連中はそれこそリベンジして入学したのだから、
そういう特権階級意識でレスには載せて欲しくないですな。
?Bに秀才がいない→じゃ?Sは天才軍団ですか?
冗談じゃない、ただの灘・甲陽落ちでしかも節操のない難関大受験者
でしょ。とにかく東大・京大ってプライドなんてありゃしない。
志望学部も関係ない、とにかく合格すればいいって感じ。

>東大・京大・国立医学部の入学実績以上は……
合格率でランク付けすれば洛星・東大寺以下ですよ。わかってないですね。
まあ伝統のある灘・甲陽・洛星が医学部・法学部に絞った層で固まっている
ことを認識してくださいな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー