在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
冷静に考えると さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の子供がもし三類Bだとしたら、やはり内申の保護者さんの書き込みは、
>
> 大変気分が悪いと思います。
>
> 皆さんも逆の立場で考えられてはどうでしょう。
>
> 外から見ている限り、内申保護者さんの意見は、見苦しいものがありますよ。
身近な優越感がたまらない人も多いでしょう。
日本人は自分に手が届きそうな物にはもの凄く嫉妬しますからね。
この快感がここの醍醐味でしょうかね。
洛星=京都市内の富裕層中心(教育の質を追求、名門のプライド)、第一志望中心
洛南=偏差値輪切りの大阪、神戸人中心(名声より進学実績)、第二志望中心
洛星=洛星OB、京大教授、医者等比較的高学歴中心
洛南=親は関関同立かそれ以下の私大中心
洛南の生徒や保護者には罪はない。可哀想なくらい。
必死にフォローしても学校が次から次から色んな手を使ってくるから、他校の
人間がおびえている。叩かれる背景はつまりそれだろう。
女子の募集定員もぼかしているし。きっと入試の成績結果で女子の人数を決めるんだろうね。
生徒は牛みたいなもんだろう。内進が松坂牛で、?類はオーストラリア牛という
ところだな。一見大事に育てるが、市場で高値で売るのが目的(大学入試)だ。
15年間も京大合格日本一なのに、なかなか世間は厳しいものだ。
洛南は?類と?類があるのに、?類がなぜないのか不思議に思っていましたが
自動車科が?類だったのですね。
自動車整備士養成の学校が、よく今のような超進学校になったものですね。
どのような努力をされたのでしょう?
あと洛南は高校入学者と中学入学者が混ざらせないために、校内をしきり柵などで分離して
いるのでしょうか?
>洛星は不合格でも合格最低点との点差でA・B……という評価がつきます。
>追加を出すときは後期Aを最優先して、次に前期A、
>その次は後期Bという感じで追加が出ます。
>(今年は後期Bでの追加が報告されました)
洛星追加合格のことですが、上のような間違った話がこのスレッドで流れていたので。。。
「後期の入試が始まった時点で、前期からの追加合格は終了する」
との説明が、今年の洛星の入試説明会でありました。
まだね,受験する子の親が中学受験したころのイメージが残ってますからね.
25〜30年前はどうだったかです.
その頃なら「洛南といえば?類なんて作って超スパルタ式にケツをたたいて勉強させてる学校なんやそうやな.
洛星・・・そら京都一の名門ですがな」
地方出身で30年前の京都を知らない親や難関中学には縁のなかった親は最近の偏差値しかみないからね.昔のこと知らないもん.
あと10年もすれば受験生の親も洛南は難関校の時代の卒業生になるから,そこまで世間の評価を得るには時間がかかるでしょうね.それまでは(その後も)専願はやめられないか?
中学受験では親の「自分たちが受験した頃のイメージ」というのは大事ですよ.そのことが志望校や進学校選択に大きな影響を持ってますからね.
私は今でも四天王寺は名門とは思ってません.附属天王寺のほうがはるかに上の学校というイメージを持ってます.自分たちの頃がそうでしたから.
しかし,奈良女子大附属や大阪の高津高校・生野高校・岸和田高校あたりは名門でしたがもうダメだねと思ってます.そのことぐらいはわかってます.これらの高校からは京大はおろか阪大へもほとんど進学してません.