女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
今春、洛星に進学して最初の中間テストを終えました。
まずまずの成績でした。東大寺と洛南も合格を頂きましたが、もし東大寺に進学していたら
真中辺だったと思いますし、洛南に進学していたら毎日宿題に追われる日々だったのではないかと思います。
洛星で上位をキープして、余裕のある学園生活を送らせたいと思っています。
入学して思ったことですが、2年前から7時間授業を取り入れて洛星も大分受験を意識した考えに変ってきているのと宿題も幾分増えているようです。
また、やはり医師や大学教員の子息が多く、医学部の進学が多い理由も頷けました。
ただ、成績が振るわない方は大変のようです。
今回のテストでも補習対象が4〜50人出ているようなので、やはり余裕をもって学校を選ぶことが大事だと思いました。
煽りレスを気にしているわけではないのですが、「成績が凹んだからレスできないのだろう」という投稿がありましたので、レスします。
前期末の考査が終り、前期の通知表を頂きました。
結論から言うと、中間試験より一段と成績は良くなりました。
苦手の国語も今回は上がりました。ほとんどの教科で平均点より20〜40点高いです。
詳しく書くと、個人が特定されるほど成績は上昇しました。
府立医大から京医か阪医に志望を変更したくなるくらいの思いです。
家より成績が下だった方々(B判定以下)が沢山灘に入学していますが、真中辺の方が多い
ようです。余裕で志望校を選んで本当に良かったと思います。
素朴な疑問ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> -春が来た-さんへ
> 子供さんの合否に、言われているような疑惑の影響が
> あったんですか?
> そうでないなら、なぜそこまでこだわる
> んですか?
(春が来た)も(怪しい分析者)も、そのほかこのスレのほとんどが、ただ一人の自作自演
だからですよ
洛星・洛南・東大寺…私は、いずれも優れた学校だと思っています。
しかし、あなた自身が、出身地を一くくりにし、
「京都人は…」「大阪人はこうだから…」「兵庫県民は…」
と中傷されて、いい気がしますか?
私は、こういうことを書く方の、品位を疑います。