女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
勉強が手につかないさん
そんなことで勉強が手につかないなら、大学に入ったら大変なことになりますよ。
(自分が恋愛しているならともかく、見ているだけなのですよね)
勉強に身が入らないことを、他人のせいにしていませんか?
また、大学がゴールで、難関大に入ってしまえば、もう満足なのでしょうか?
そういう考えの保護者、生徒がこの学校には多いのでしょうか?
なんだかがっかりしてしまいます。
浜学園の合格体験記集 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 2006年の合格体験記集で「連番」を知りました。
> 他塾に通っていますが、洛南を目指すなら浜の日曜志望校別特訓だけでも受けた方が良いでしょうか?
何か勘違いをされていませんか?
連番にして、日曜志望校別特訓をとったからといって、合格が保証されるわけでは
ありませんよ。
それに連番は希望制です。塾生でも連番受験を希望されない方もいらっしゃいます。
洛南はどういうわけだか良く叩かれる学校ですから、ウソ、デタラメを連ねた
悪意に満ちた書き込みが多いので、あまり掲示板に振り回されない方が賢明ですよ。
真実は、実際にお子様を通わせているご家庭の方か、通われている塾、学校に
直接お聞きになることをお勧めします。
このスレを読むと、まるで塾推薦があるかの様に感じられますが
まさか信じておられるのではないですよね?
塾推薦などありませんからね!(笑)
現に、毎年、連番にして日曜志別もとっていたのに涙をのむ子が大勢います。
灘コース生からも、専願不合格者が出ています。
受験はそんなに甘くはないです。
どうしても合格したいお気持ちは良く分かりますが、それでしたら尚更のこと、
とにかく実力をつけるのみです。
どちらの塾に通われていらっしゃるのか存じませんが、この時期、あちこちの塾を
掛け持ちするよりも、一つに絞って集中された方が良いと思いますよ。
お子さんをあまり疲れさせない様に。
頑張って下さい。
しっかりして さんへ:
-------------------------------------------------------
ご返答ありがとうございます。
おっしゃる通り、掲示板に振り回されていました。
子供と今の塾を信じて頑張ります。
しっかりして さんへ:
>> 塾推薦などありませんからね!(笑)
>
>
> 現に、毎年、連番にして日曜志別もとっていたのに涙をのむ子が大勢います。
> 灘コース生からも、専願不合格者が出ています。
> 受験はそんなに甘くはないです。
>
>
うちの長男の時は、第一志望が不合格の場合、洛南入試前日の夜8時まで
であれば併願から専願に切り替えが、学校または塾を通して可能ということでした。
公立の小学校で夜8時ということは、余程の学校行事がない限り先生方はおられない
と思いますし、私立受験をよく思っておられない先生の場合は頼みにくいので、切り替え
専願は塾にお願いすることになります。しかし、塾に通っておられない場合は、ますます
切り替え専願の制度を利用するのが難しいと思います。
こういうところが、不透明また塾との関係でよく叩かれるところだと思います。
「灘コース」でもM灘3組はもともと学力が洛南にも届いていないと思います。
横すべり さんへ:
専願から併願への切り替えはありますが、これは推薦ではありませんし
合格が保証されるものでもありません。
この点については、私も何度も塾側に確認しましたが、間違いなく
当日の試験の出来で決まるとの事でした。
塾に通われていない方は、確かに専願申し出の連絡が取りにくいかと思われますが
洛南を志望されている方でしたら、塾に通っていなくても、当然、志望校の情報収集はされているでしょうから、この専願制度はご存知のはずでしょうし、そういったケースの場合はどうしたら良いのか、事前に学校側に相談しているのが受験生の親として当然と考えるべきではないでしょうか。
いずれにしても、該当する方にも不利になることの無い様な対策は、私達が知らないだけでちゃんと取られていると思いますよ。
入試を行う学校(洛南)がそんなことに気づかない訳がありません。
ご心配な方は、直接、洛南に尋ねてみるのが一番確実だと思いますし、そういう行動を
起こさない方が憶測で騒ぎ立てる事ではないと思います。
横すべり さんへ:
> しっかりして さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >> 塾推薦などありませんからね!(笑)
> >
> >
> >
> 現に、毎年、連番にして日曜志別もとっていたのに涙をのむ子が大勢います。
> > 灘コース生からも、専願不合格者が出ています。
> > 受験はそんなに甘くはないです。
> >
> >
>
> うちの長男の時は、第一志望が不合格の場合、洛南入試前日の夜8時まで
> であれば併願から専願に切り替えが、学校または塾を通して可能ということでした。
> 公立の小学校で夜8時ということは、余程の学校行事がない限り先生方はおられない
> と思いますし、私立受験をよく思っておられない先生の場合は頼みにくいので、切り替え
> 専願は塾にお願いすることになります。しかし、塾に通っておられない場合は、ますます
> 切り替え専願の制度を利用するのが難しいと思います。
> こういうところが、不透明また塾との関係でよく叩かれるところだと思います。
>
> 「灘コース」でもM灘3組はもともと学力が洛南にも届いていないと思います。
>
>
『専願切り替えの件』ですが、入試説明会終了後直接洛南の先生に『うちの子、塾に通ってないのですが・・・』と尋ねたところやはり『塾に通ってください。出来れば京都に本部のある塾に』というお答えでしたので洛南は受験しませんでした。もっとも我が子の中学受験志望理由が『男子校に行きたい!』でしたので共学化された時点で志望校から外しましたが・・・過去問をみてもわが子に合ってないようでしたし。
塾推薦があるのかどうかは存じ上げません。
ただ通塾していない場合、『専願切り替え』は、ほとんど無理だと思います。