在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
ことわざで さんへ:
-------------------------------------------------------
> 『腐っても鯛』
>
>
> って言うでしょ?
現実では、『ゴミ』
洛南の塾推薦ですか……
結論から言えば、試験前の根回しで合格が出るような「塾推薦」はありません。
ただし、発表前に「折衝」と呼ばれる謎のイベントがあります。
一講師の私にはブラックボックスなので想像の域は出ませんが、
聞いた話から想像すると、
併願から専願に切り替えた生徒で、不合格になったものの中から
各塾の代表と担当者とが折衝を行い、「みなし」で合格を出す
と言う感じでしょうか。
ですから、去年までは洛星不合格から専願に切替コンボで多くの合格者が出ていました。
併願から専願への切替は「強気→弱気」の切替で、
何となくネガティブなイメージがありますが、
逆のことをいえば、他の志望校から洛南に切り替えたというわけですから、
思わぬ「掘り出し物」がいる可能性があるわけです。
(※東大寺不合格組や、灘不合格組、洛星不合格組など)
その「掘り出し物」を高確率で得るために、
担当の塾から「参考意見を聞く」ことが目的だった面談が
実質的には「塾推薦」として機能しているのかもしれません。
※当然今は東大寺不合格組はいませんが、かつては西大和不合格組も散見されました。
それなら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 考察 さんへ:
> >
> 私は5学区時代の大阪府立トップ校出身ですが、すべり止めは星光(高校)を受けました
> >
> >
> ですから、どんなに星光の偏差値が上がろうとも、子供を星光中学にわざわざ入学させる気にはならないのです、洛南・西大和なんて笑ってしまいます。
>
>
> それなら,あなたは今受験する息子を持ってたら高津に入れたいということですね?
> あの程度の進学実績で今後は学区2番手か3番手になってしまう学校ですが,そこのほうがいいということですね.
それなら さんへ:
> 考察 さんへ:
> >
> 私は5学区時代の大阪府立トップ校出身ですが、すべり止めは星光(高校)を受けました
> >
> >
> ですから、どんなに星光の偏差値が上がろうとも、子供を星光中学にわざわざ入学させる気にはならないのです、洛南・西大和なんて笑ってしまいます。
>
>
> それなら,あなたは今受験する息子を持ってたら高津に入れたいということですね?
> あの程度の進学実績で今後は学区2番手か3番手になってしまう学校ですが,そこのほうがいいということですね.
高津?北野と天王寺にしか興味ありませんでした
それなら さんへ:
> 考察 さんへ:
>
「5学区時代」=「学区が5つだった時代」という意味だということを理解していますか?
昨年までの第5学区のことではないですよ。