女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
あのな さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大阪の高学歴保護者は、まだまだ星光じゃ、「なんだかなあっ」てあるぞ。
ない。
> 灘、甲陽は諦めました丸判りの学校だしな。
星光に限らない。
灘以外は ある意味 灘は諦めました丸判りの学校だし
そうでない子も沢山いる。
自分の意見を あるグループの代表意見であるかのように書くのは止めるべき。
しっかりして さんへ:
-------------------------------------------------------
> 灘コース生からも、専願不合格者が出ています。
この確率は非常に低いと思います。偏差値64が灘コースの受講条件ですから。
洛南専願A判定は59?なので、かなり差があります。したがって、灘残念でも、
本番得点で洛南専願ラインを下回る確率は非常に低いと思います。
塾推薦というのは、それをも下回った場合の話で、病気でもない限り
ほとんどありえないと思われます。かといって、子供のことですから、まれに
あるわけです。
そういった特殊事情を救済するわけですから、もしもそうなった場合は、
逆に救済してもらえる確率は非常に高くなるだけでしょう。
でも結局は、普段の実力がある場合のみの話です。
横滑りさんへ:
>「灘コース」でもM灘3組はもともと学力が洛南にも届いていないと思います。
そもそも3組は存在しないと思いますが。2組まででは?
大手塾講師 さんへ:
> 思わぬ「掘り出し物」がいる可能性があるわけです。
> (※東大寺不合格組や、灘不合格組、洛星不合格組など)
>
> その「掘り出し物」を高確率で得るために、
> 担当の塾から「参考意見を聞く」ことが目的だった面談が
>
> 実質的には「塾推薦」として機能しているのかもしれません。
>
> ※当然今は東大寺不合格組はいませんが、かつては西大和不合格組も散見されました。
息子の友達に、洛星不合格者や西大和不合格者が僅かながらいますが、クラス内では実力不足で成績不振者になっているようです。
塾推薦で入ってきた「掘り出し物」というより、洛南の本番の試験でマグレで合格点を取ったように思います。
洛南のトップグループは、「洛南専願の上位層(灘合格者もいる)」です。
このあとに続くのが、併願から切替え専願にした「灘不合格組」で、この層が中位層。
下位層は、甲陽落ちなどのいろいろなパターンがあります。
塾推薦があるとすれば、灘中合格ボーダーラインを上回っている生徒ぐらいが対象ではないでしょうか。本来は灘中合格の実力がありながら本番で失敗した生徒。これは欲しいでしょう。
これまでの多くのスレを読ませてもらった感想は、なんか節操のない学校って感じがします。子供の真の教育よりも算術ばかりが目立ち、学校としての教育者たる信念が欠落しているように思えてなりません。 あの手この手で、進学塾がそのまま中高一貫校になったみたい。
大阪の高学歴保護者 さんへ:
> あのな さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 大阪の高学歴保護者は、まだまだ星光じゃ、「なんだかなあっ」てあるぞ。
>
> ない。
ある。
偏差値やら実績見て頭では星光が府立トップ高より上とは判っているんだが・・・。
あの星光がぁ、ってのはまだまだある。
親世代が受験生だった頃の序列はなかなか頭から消えない。
だからこそ洛南や西大和がこれほど叩かれるんでしょうね。