インターエデュPICKUP
374 コメント 最終更新:

洛南の塾推薦って本当のあるの?

【272444】
スレッド作成者: 春が来た (ID:nDY0Lxf1jQk)
2006年 01月 23日 21:07

10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。

うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。

塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。

洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。

毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。

他の塾ではどうですか?

【444276】 投稿者: 忠告   (ID:87rqt0IimWA)
投稿日時:2006年 09月 18日 01:13

あらら さんへ:
-------------------------------------------------------
> これまでの多くのスレを読ませてもらった感想は、なんか節操のない学校って感じがします。子供の真の教育よりも算術ばかりが目立ち、学校としての教育者たる信念が欠落しているように思えてなりません。 あの手この手で、進学塾がそのまま中高一貫校になったみたい。

あなたは、掲示板の罠にまんまと嵌ってしまいましたね。(笑)

【444322】 投稿者: うちも洛南生ですが・・・   (ID:/6KKX3Cfn.w)
投稿日時:2006年 09月 18日 07:30

洛南生の親のお子さんは、何年生ですか?
うちの子も洛南に通っていますが(中2)、成績上位者は、「洛南専願の上位層」ばかりではありません。
まさかの灘落ちの何名かがとてもよく出来ます。
あとは、いろいろといいますか、混ざった感があります。
中学受験のあと、完全に燃え尽きた子や、さらにやる気を出す子、高2まではと、親が意図的にのびのびさせている子など、どういう入り方をしてきたからどうという色分けができない状態です。

塾推薦の件は、あると思います。
それは、おっしゃる通り「掘り出し物」などではなく、塾内で決められてきた子です。
ただ本人にも知らされていないケースの方がはるかに多いです。
この子達は、マグレではなく、洛南の下位層として、毎年入学しています。
甲陽や大阪星光に比べ、洛南生の学力の幅が大きいのはこのためだと思います。
なので、洛南生の入学時の学力は、上位層は、灘レベル、下位層は、甲陽や大阪星光に及びじゃないレベルです。
ちなみにうちは、今のところ下位層ですが、目標になる同級生に恵まれて、満足のいく学校生活を送っています。

洛南生の親 さんへ:

> 息子の友達に、洛星不合格者や西大和不合格者が僅かながらいますが、クラス内では実力不足で成績不振者になっているようです。
>
>
> 塾推薦で入ってきた「掘り出し物」というより、洛南の本番の試験でマグレで合格点を取ったように思います。
>
>
> 洛南のトップグループは、「洛南専願の上位層(灘合格者もいる)」です。
> このあとに続くのが、併願から切替え専願にした「灘不合格組」で、この層が中位層。
> 下位層は、甲陽落ちなどのいろいろなパターンがあります。
>
>
> 塾推薦があるとすれば、灘中合格ボーダーラインを上回っている生徒ぐらいが対象ではないでしょうか。本来は灘中合格の実力がありながら本番で失敗した生徒。これは欲しいでしょう。
>
>
>
>

【444325】 投稿者: そうかなぁ   (ID:/8Q.k8uyH2I)
投稿日時:2006年 09月 18日 07:48

あらら さんへ:
-------------------------------------------------------
> これまでの多くのスレを読ませてもらった感想は、なんか節操のない学校って感じがします。子供の真の教育よりも算術ばかりが目立ち、学校としての教育者たる信念が欠落しているように思えてなりません。 あの手この手で、進学塾がそのまま中高一貫校になったみたい。
>
>

どちらかというと入学させてからの面倒見(学習面、クラブ、学校行事、道徳面の教育、躾)はとてもいいのでは。
入学した生徒やその父兄からの悪評はあまり聞きません。悪く言うのは洛南と関係ない人達。
実績を伸ばしている西大和も外からの評判は悪くとも入学者の評判は良い。
教師が過労になるほど必死に努力しているのは、洛南と西大和です。
「進学レーダー8月号」の洛南の特集記事の中で、この2校の教師陣は合コン(教育談義)をしているとの記事がありました。

【444336】 投稿者: 保護者   (ID:2AjQG5qjMoI)
投稿日時:2006年 09月 18日 08:25

そうかなぁ さんへ:
> どちらかというと入学させてからの面倒見(学習面、クラブ、学校行事、道徳面の教育、躾)はとてもいいのでは。
> 入学した生徒やその父兄からの悪評はあまり聞きません。悪く言うのは洛南と関係ない人達。
> 実績を伸ばしている西大和も外からの評判は悪くとも入学者の評判は良い。
> 教師が過労になるほど必死に努力しているのは、洛南と西大和です。
> 「進学レーダー8月号」の洛南の特集記事の中で、この2校の教師陣は合コン(教育談義)をしているとの記事がありました。
>
>
洛南に通わせている保護者は、ただ進学実績や偏差値だけで入学させたという人は少ないですよ。
もちろん自分の子供を入れるわけですから、学校説明会や見学、各種情報をわかってるわけです。
実際入学させてスパルタも覚悟はしていましたが、さすがにハードだなと言うのと身装検査が甘くなったとはいえ、女の子にとって少しおかっぱ頭はかわいそうかなというくらいです。
でもこれは否定的な意見ではなく、礼節を重んじる考え方は大事だと思っています(有名私立でも結構荒れているように思いますし)。ただ毎月美容院に行かせるのが面倒で。
洛南のここ10数年の進学実績を認めたくない進学校の保護者さんが色々書かれるのでしょうけれど、どこを選ぶのかは子供・保護者の方々がいろいろな情報で決めることです。
たしかに偏差値・進学実績だけで入学されると辛いかもしれません。
自由な校風の進学校なら他にもあると思います。
あとは少しでも高いレベルで切磋琢磨し学ばせたいならば、洛南も選択肢であると言うことです。

【444338】 投稿者: 世間では   (ID:OiW/.GwM7J.)
投稿日時:2006年 09月 18日 08:35

毎年、私学フェアらしきものが関西にもあるのですね。
知らなかったです。いい情報を有難うございました。
また、通塾の時期も教えてくださり嬉しく思いました。
まだまだ、どうなるか分かりませんが『洛星』目指して
頑張れたら・・・と思っております。

余談ですが、この三連休の間に市バスに乗りました。
車内に私学の生徒さんがおられました。
皆さん立っておられてて、どこの学生さんだろう
素晴らしいなと思っていました。
そんな時、停車駅に着き、その学生さん達が降りられる際
校章を目にして驚きました。『洛星』だったのです。
降りられた後、子どもにそっと教えました。
「今さっき降りられた人達は、勉強を頑張れる人にしか
入学できない、京都では憧れの学校の生徒さんなんだよ」て。

ーーーーーこれが世の中の真の声です

【444341】 投稿者: ↑   (ID:aYifzE6d6e.)
投稿日時:2006年 09月 18日 08:48

洛星はいい学校です。
けれども最近の入学者のレベル低下は心配ではありませんか?

【444344】 投稿者: 大阪の高学歴保護者   (ID:PaVr0EBoxK6)
投稿日時:2006年 09月 18日 08:45

刷り込み さんへ:
> 偏差値やら実績見て頭では星光が府立トップ高より上とは判っているんだが・・・。
> あの星光がぁ、ってのはまだまだある。
> 親世代が受験生だった頃の序列はなかなか頭から消えない。

それは相当頭が固くなってますね。

実際に大阪の出身で ご夫婦共に高学歴の いわゆる良家が
星光を選んでお子さんを入学させておられるケースはいくらでもあります。

5学区当時、「北摂の秀才」「三島の秀才」といわれた
第一学区の優秀な層にとっては
北野専願で合格するということがステイタスだったと記憶しております。
滑り止めを受ける子はそれなりの子でした。
天王寺は学区違いでよく知りませんが。
私自信でしたら 併願校を受けたと声高に言うことの方が
抵抗あるのですが・・・。

スレ違いですので この辺で失礼させて頂きます。

【444352】 投稿者: 荒らしには荒らしを持って   (ID:yXubiTtvcd2)
投稿日時:2006年 09月 18日 09:02

↑ さんへ:
> 洛星はいい学校です。
> けれども最近の入学者のレベル低下は心配ではありませんか?

あなたが「↑」で示された方は、このHPで洛南に恨みをもたれてる方ですからスルーしてください。
何故恨んでるかって?
それは洛南に合格できずに、洛星の補欠合格しかできなかった上流階級(この人曰くですが)に憧れを持つ保護者だからです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー