女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
星光の周辺は紛れもなく高級住宅街。四天王寺近辺は教育水準が高く人気のエリア。
でも谷町筋を少し北上すると下の過去レスのようにお勧めできないエリアもありますね。
まあそれにしても、完全無欠な環境まで求めなくてもよいのでは?
ホテルの前を通過せずに通学するのが難しい北野高校の例もありますし。
>【417347】 Re: 大阪天王寺区の公立
>2006年07月31日 19:17 -五条で賃貸
>---------------------------------------------------------------------------------
>関東に在住でしたら実際に歩くのは難しいですよね。
>生魂の地域は地図で見る限り魅力的ですが、神社を囲むようにネオンの光るホテル街と化しています。。。
>交通量も多く、まだ小さいお子様のいる家庭には、不向きかもしれません。
>又小さいお寺が密集しているので、窓の下はお墓という物件も結構当たり前です。
>(慣れればなんともないのかもしれませんが)
>交通、買い物共に複数路線が利用出来、便利な為、大人だけの世帯にはメリットの方が大きく、
>相場も五条地区とあまり変わりません。もう少し南寄りの地域も探されると、良いかと思いますよ。
洛洛に関して
偏差値に関しては統一日に灘を受ける層が滑り止めに洛南を受けるために
高めに出ます。また専願、回し専願、併願といろいろな制度を使って
洛星より上に出るように細工をしています。考えれば分かるのは洛洛2校
を志望校とした時に東大寺より難しい併願を使って洛星第一志望にするより
、洛星を滑り止めにして洛南専願を第一志望にする方が受験生の心理を
捉えています。洛星落ちでも回し専願は可能ですが、洛南は嫌がります。
去年までの回し専願は灘、東大寺落ちが主流です。
それだけでなく塾と癒着(というか営業努力)を累々としてきたのが洛南
ですから、生徒を洛南に回すように勧めるのは容易です。
更に大阪、兵庫、奈良の生徒向けには交通の利便性の差も大きいと思います。
最近の保護者がより過保護になり、生徒への手厚い指導をより求める様に
なっている傾向もあると思います。
これらの諸々の要因が重なって洛洛間で偏差値の差が出ていると思います。
今年度から東大寺落ちの洛南回し専願がなくなりました。
また京都、大阪の優秀児童は地元の洛星や星光を志望し、東大寺に回って
いた生徒が両校に回る分も多くなりレベルの回復傾向にあります。
又今年に関しては洛南と東大寺の足の引っ張り合いで両校のレベル低下は
避けられない状況となりました。
洛南としては進学実績が急降下しているのでこれからが正念場だと思います。
洛洛 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛洛に関して
> 偏差値に関しては統一日に灘を受ける層が滑り止めに洛南を受けるために
>
> 高めに出ます。また専願、回し専願、併願といろいろな制度を使って
>
> 洛星より上に出るように細工をしています。考えれば分かるのは洛洛2校
>
> を志望校とした時に東大寺より難しい併願を使って洛星第一志望にするより
>
> 、洛星を滑り止めにして洛南専願を第一志望にする方が受験生の心理を
>
> 捉えています。洛星落ちでも回し専願は可能ですが、洛南は嫌がります。
>
> 去年までの回し専願は灘、東大寺落ちが主流です。
> それだけでなく塾と癒着(というか営業努力)を累々としてきたのが洛南
>
> ですから、生徒を洛南に回すように勧めるのは容易です。
>
> 更に大阪、兵庫、奈良の生徒向けには交通の利便性の差も大きいと思います。
>
> 最近の保護者がより過保護になり、生徒への手厚い指導をより求める様に
>
> なっている傾向もあると思います。
> これらの諸々の要因が重なって洛洛間で偏差値の差が出ていると思います。
>
> 今年度から東大寺落ちの洛南回し専願がなくなりました。
>
> また京都、大阪の優秀児童は地元の洛星や星光を志望し、東大寺に回って
>
> いた生徒が両校に回る分も多くなりレベルの回復傾向にあります。
>
> 又今年に関しては洛南と東大寺の足の引っ張り合いで両校のレベル低下は
>
> 避けられない状況となりました。
> 洛南としては進学実績が急降下しているのでこれからが正念場だと思います。
データがすべてとは言わないが、
洛星後期のR4偏差値より洛南併願のR4偏差値の方が高いと考えると、
上位は灘蹴り灘落ちがいる洛南の方が上だと思うし、
下位にいたってもR4偏差値の低い(後期合格と考えても)洛星の方がより低い人間が合格したということ。
∴上位層〜下位層のレベルにおいても 洛南>洛星の図式が成り立つでしょう。
どれだけ数字上ではっきりと示されても、最後は名門だの上流階級だの(笑)誤魔化すしかできない低レベルな人たちですから、何を言っても無駄でしょうけど。
しかし他校のスレに来て必死で書き込みをしている痛い保護者ですね。
洛洛さんへ:
>それだけでなく塾と癒着(というか営業努力)を累々としてきた
“絶えることなくずっと続いている様子”なら
「綿々」ではないですか?
ちょっと、気になったものですから。
別の意味でお使いでしたら御免なさい。
ちなみに洛南関係者ではありません(それどころか…)
洛洛 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛洛に関して
> 最近の保護者がより過保護になり、生徒への手厚い指導をより求める様に
>
> なっている傾向もあると思います。
洛南が生徒への手厚い指導???(笑)
これも大きな誤解ですね。
洛南は、元々それなりに優秀な生徒が入学しているので
学校が手厚くしなくても、あれだけの実績が出ているのだと思います。
加えて、「学校は勉強する所」と言う当たり前の認識を持った生徒が
多いだけだと思います。
手厚い指導を求める方は、他の学校へ行かれた方が良いと思いますよ。
洛星の前期合格者は募集195名に対して、2005年度、2006年度も280名以上。
これに前期追加合格者を含めると300名近い合格者を出している。
前期は統一入試日だから灘、甲陽、星光にいったわけではない。
この100名を超える辞退者はどこに進学したか?
たぶん約20名が東大寺。約80名が洛南だろう。
日能研のR4偏差値を例にとると、東大寺65、洛南専願63、洛星前期60だから洛星の前期合格辞退者の多くは洛星の上位合格者ということになる。
洛星の入学者の偏差値は60〜63の実力のものが多いということになる。
東大寺、洛南の合格辞退者も多いが、これは灘中にほとんどが流れている。もちろん例外はある。
洛星の入学偏差値は下げ止まったとみる人も多いが、合格上位層がますます東大寺・洛南に流れ、進学者のレベルの低下に歯止めがかかっていない。昔は東大寺・洛南に合格しても洛星という家庭が多かったが、今は、「洛星に行くのは東大寺・洛南に落ちた子」というのが京都の受験界(成基、馬渕)でも常識になっている。
実は洛星は偏差値の下落以上に凋落しているのである。この傾向が進学実績にあらわれるのは2,3年後だろう。
洛洛 さんへ:
> また京都、大阪の優秀児童は地元の洛星や星光を志望し、東大寺に回って
> いた生徒が両校に回る分も多くなりレベルの回復傾向にあります。
つまらない中傷合戦に参加したくはないですが。。。
京都でも、灘と洛南の併願は非常に多いですが、灘と洛星との併願はほとんどいません。
灘は京都から遠いので(合格しても)行かない子は、最初から洛南専願です。まれにいます。
それはそれで大変賢明な選択だと思います。洛南の学校の様子を見て、
通っている中学生の様子を見て、また、いろいろな中傷を聞いた上でもそう思います。
もちろん、個人的には、今でも洛星は大好きな学校です。