インターエデュPICKUP
374 コメント 最終更新:

洛南の塾推薦って本当のあるの?

【272444】
スレッド作成者: 春が来た (ID:nDY0Lxf1jQk)
2006年 01月 23日 21:07

10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。

うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。

塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。

洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。

毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。

他の塾ではどうですか?

【446468】 投稿者: それが自慢?   (ID:.xpxu9tBjQQ)
投稿日時:2006年 09月 20日 23:17

考察 さんへ:

> 高津?北野と天王寺にしか興味ありませんでした

古ーっ!

【446485】 投稿者: そっくりさん発見   (ID:.GtAVGuzDGg)
投稿日時:2006年 09月 20日 23:39

これこれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
>
>
> うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
>
> ふと疑問に思いました。
>
> 塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
>
> 明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
>
> って思っていたのです。
> 実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
>
> 落ちています。
>
> 洛南だけが連番受験ができたそうです。
> 合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
>
> 2人が見に来ていたらしいです。
>
> 毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
>
>
> 他の塾ではどうですか?

2006年01月23日 21:07 -春が来た- (ID:nKSzP1LL0z.)
と同じですね。双子?

【446489】 投稿者: 双子   (ID:LPh3DP2zot6)
投稿日時:2006年 09月 20日 23:41

うーん。あまり言ってしまうと身元が特定されそうで嫌なのですが・・・
洛南当日の夕方までに、お前の校では誰を合格させたいのか早急に報告せよ
とのお達しが本部からあり、大体そこでつけた順位の上から順に通っています。
枠についてもある程度の目安が示され、合格ラインをある程度割る生徒は
(もちろん出願前ですが)今年の場合は西大和に回すよう指示がありました。
実におそるべき実態とは思いませんか?

【446532】 投稿者: 作り話ですか?   (ID:mtdYSJj8JEY)
投稿日時:2006年 09月 21日 00:40

双子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> うーん。あまり言ってしまうと身元が特定されそうで嫌なのですが・・・
>
> 洛南当日の夕方までに、お前の校では誰を合格させたいのか早急に報告せよ
>
> とのお達しが本部からあり、大体そこでつけた順位の上から順に通っています。
>
> 枠についてもある程度の目安が示され、合格ラインをある程度割る生徒は
>
> (もちろん出願前ですが)今年の場合は西大和に回すよう指示がありました。
>
> 実におそるべき実態とは思いませんか?
>
>
何だか この話も怪しいですねー。
どちらの塾ですか?
志望校別のコースではなくて、教室単位で取りまとめるのですか???

【446559】 投稿者: AKK   (ID:AxZOacCWIVM)
投稿日時:2006年 09月 21日 02:02

今大学生で、中学受験で洛南に入ったものですが・・・・・

専願での塾推薦は当時から『ある』と思います。

自分自身、洛星に受かった日(次の日が洛南の2日目だったかな? 当時は受験日がバラバラでした。)の夜に塾から電話がかかってきて、ひつこく「本当に洛南を専願で受けるのか?」と念を押されました。

第一希望が洛南だったので、当然専願で受けると言いました。

ところが2日目の算数がほんとに何も分からなくて、ほぼ白紙で出したので「絶対落ちた。洛星行くか。」と思って準備してたところ、合格していました。

算数を白紙ですよ? 受かるわけありません。ところが、私と同じような感じで合格したものが、塾内に4、5人いたのです。

結局のところ、専願に限って、塾推薦はあると思いました。

ちなみに塾は、お馬さんのマークのところです。

【446620】 投稿者: 作り話ですね!   (ID:MpGt221jfZQ)
投稿日時:2006年 09月 21日 07:47

AKK さんへ:
> 今大学生で、中学受験で洛南に入ったものですが・・・・・
>
> 専願での塾推薦は当時から『ある』と思います。
>
> 自分自身、洛星に受かった日(次の日が洛南の2日目だったかな? 当時は受験日がバラバラでした。)の夜に塾から電話がかかってきて、ひつこく「本当に洛南を専願で受けるのか?」と念を押されました。
>
> 第一希望が洛南だったので、当然専願で受けると言いました。
>
> ところが2日目の算数がほんとに何も分からなくて、ほぼ白紙で出したので「絶対落ちた。洛星行くか。」と思って準備してたところ、合格していました。
>
> 算数を白紙ですよ? 受かるわけありません。ところが、私と同じような感じで合格したものが、塾内に4、5人いたのです。
>
> 結局のところ、専願に限って、塾推薦はあると思いました。

そんな人があっちの塾にも、こっちの塾にもいたら、洛南の進学実績は成り立って
いませんよ。(笑)立派な中堅校になってしまいます。(笑)
塾推薦があると仮定したとしても、2日目の算数が解けずに白紙状態になるような
レベルの子は、まず推薦されないでしょう。(笑)
中学入試の場合、算数は重要で、一番重視される科目です。
算数が出来ていて、他の教科が失敗してなら、まだ理解出来ますが
算数が白紙状態では、絶対×ですね。
灘落ち、東大寺落ちの子でも、算数だけは出来るのが一般的です。
例え、塾が推薦してきたとしても、ほぼ白紙の答案を見たら、洛南が拒否するでしょう。
もし、洛南の推薦があるとしたら、それは出来ない子を入れる推薦ではなくて、
出来るだけ出来る子を入れる推薦だと思いますよ。
洛南だって、出来ない子ばかりを推薦してくる塾とお付き合いする必要も
ないと思いますしね。

【446630】 投稿者: いやいや   (ID:9WuK4iDrfVI)
投稿日時:2006年 09月 21日 08:05

洛南は専願はテストの採点はしないから、算数が白紙でも
塾の推薦があれば受かります。(試験を欠席するとダメだけど。)
そして、合格発表の前に合格者が塾に通知されるシステムです。

【446644】 投稿者: 作り話ですね!   (ID:muyR0UG64jE)
投稿日時:2006年 09月 21日 08:20

AKK さんへ:
> 今大学生で、中学受験で洛南に入ったものですが・・・・・
>
> 専願での塾推薦は当時から『ある』と思います。
>
> 自分自身、洛星に受かった日(次の日が洛南の2日目だったかな? 当時は受験日がバラバラでした。)の夜に塾から電話がかかってきて、ひつこく「本当に洛南を専願で受けるのか?」と念を押されました。
>
> 第一希望が洛南だったので、当然専願で受けると言いました。
>
> ところが2日目の算数がほんとに何も分からなくて、ほぼ白紙で出したので「絶対落ちた。洛星行くか。」と思って準備してたところ、合格していました。
>
> 算数を白紙ですよ? 受かるわけありません。ところが、私と同じような感じで合格したものが、塾内に4、5人いたのです。
>
> 結局のところ、専願に限って、塾推薦はあると思いました。

今、この人の文を改めて読み直しましたが、やはり作り話ですね!

洛南第一志望だったと書かれていますが、第一志望の場合は、願書提出の時点から
専願で出しているはずです。
ですから切り替える必要もないわけです。
そんな子に、夜「本当に専願で良いのか?」なんてしつこく聞くと言うのも
可笑しな話ですね。(笑)
算数が白紙状態の子が4、5人も合格と言うのも、大げさ過ぎ!(笑)

こんなデタラメな作り話をされたら、お馬さんのマークの塾も怒りますよ。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー