インターエデュPICKUP
374 コメント 最終更新:

洛南の塾推薦って本当のあるの?

【272444】
スレッド作成者: 春が来た (ID:nDY0Lxf1jQk)
2006年 01月 23日 21:07

10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。

うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。

塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。

洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。

毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。

他の塾ではどうですか?

【446717】 投稿者: 昔はあった   (ID:xaQHPqcrpFY)
投稿日時:2006年 09月 21日 09:42

10年ほど前、大手塾ではない塾講師対象の講演会で、洛南の教頭先生の話を聞きました。
塾推薦に当たるのかは判りませんが「うちは各塾から毎回4年から6年の模試のトップ100のリストを提出させていて、その学年の京阪神トップ100の子どもの名前と成績の推移は把握している。名簿に名前がある子が受けにきたら、当日テストの点が悪かろうが白紙であろうが、その時点で合格。既にその子の常日頃の成績は判っているし、子どもだから試験日当日体調が悪く実力が発揮できないこともある。みすみす実力のある子を落としたりしない。」という内容のお話でした。
今はどうか判りませんが、当時はそうやって優秀な子を集めているんだなと思いました。
「大手塾に行ってないと不利ですか?」と質問したところ、「通塾しなくても模試だけは受けるようにして下さい。こちらに情報として入ってきませんから。」とのことでした。
だから、上の話は作り話とは言い切れないのかもしれません。

【446737】 投稿者: とんぼだま   (ID:iE1k401jw/c)
投稿日時:2006年 09月 21日 10:04

いやいや さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛南は専願はテストの採点はしないから、算数が白紙でも
> 塾の推薦があれば受かります。(試験を欠席するとダメだけど。)
> そして、合格発表の前に合格者が塾に通知されるシステムです。

テストの結果は出ていますよ。順位も。
少くとも中1の担任は 受験時の成績を知っておられます。
1学期の中間テストに関するコメントは それを踏まえてのものでした。

洛南の合格発表に来られたらわかりますが
各塾の先生も番号チェックに来られています。
某大手塾の先生が二人組になって 一人が番号を読み上げ
もう一人が、手許の番号が書いてある紙に丸を書き込んでおられました。
一刻を争うというくらいの素速い作業でしたね。
私も大手塾くらいはFAXでも入るのだろうと思っていたので
驚いて見ていました。

それにしても、よくもまぁこれだけ色々書けるものだと
だんだん呆れてきました。
もしかして、淋しい人が構われたくて書き込んでるのではないかしら?とか・・。
書き込みも古いレスのコピペや、それに似たようなものばかり。
それにいちいち反応してる私達も馬○なのかも?
普通の人は匿名掲示板なんて鵜呑みにせず
自分の目や耳で判断して 学校を選びますよね。
このスレもこの辺で終わりにしていいんじゃないでしょうか。

【446938】 投稿者: 教えて   (ID:hyz0LFAn1jY)
投稿日時:2006年 09月 21日 14:08

うちも洛南生ですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛南生の親のお子さんは、何年生ですか?
> うちの子も洛南に通っていますが(中2)、成績上位者は、「洛南専願の上位層」ばかりではありません。
> まさかの灘落ちの何名かがとてもよく出来ます。
> あとは、いろいろといいますか、混ざった感があります。
> 中学受験のあと、完全に燃え尽きた子や、さらにやる気を出す子、高2まではと、親が意図的にのびのびさせている子など、どういう入り方をしてきたからどうという色分けができない状態です。
>
> 塾推薦の件は、あると思います。
> それは、おっしゃる通り「掘り出し物」などではなく、塾内で決められてきた子です。
> ただ本人にも知らされていないケースの方がはるかに多いです。
> この子達は、マグレではなく、洛南の下位層として、毎年入学しています。
> 甲陽や大阪星光に比べ、洛南生の学力の幅が大きいのはこのためだと思います。
> なので、洛南生の入学時の学力は、上位層は、灘レベル、下位層は、甲陽や大阪星光に及びじゃないレベルです。
> ちなみにうちは、今のところ下位層ですが、目標になる同級生に恵まれて、満足のいく学校生活を送っています。
>
>
>
>
> 洛南生の親 さんへ:
>
> >
> 息子の友達に、洛星不合格者や西大和不合格者が僅かながらいますが、クラス内では実力不足で成績不振者になっているようです。
> >
> >
> >
> 塾推薦で入ってきた「掘り出し物」というより、洛南の本番の試験でマグレで合格点を取ったように思います。
> >
> >
> >
> 洛南のトップグループは、「洛南専願の上位層(灘合格者もいる)」です。
> >
> このあとに続くのが、併願から切替え専願にした「灘不合格組」で、この層が中位層。
> >
> 下位層は、甲陽落ちなどのいろいろなパターンがあります。
> >
> >
> >
> 塾推薦があるとすれば、灘中合格ボーダーラインを上回っている生徒ぐらいが対象ではないでしょうか。本来は灘中合格の実力がありながら本番で失敗した生徒。これは欲しいでしょう。
> >
> >
> >
> >
>
>
>

【446989】 投稿者: 双子   (ID:l.TF97uk/Ko)
投稿日時:2006年 09月 21日 15:26

塾から推薦するいわゆる通したい子リストはほとんどのところ平常点をベースに
他校の結果を加味したものであるため、単に成績がいい順に通っているだけと
見ることもできます。先ほどの書き方で少し誤解を招く部分がありましたが、
リストは選ぶ選ばないといった性格のものではなく、校からの受験者一覧に
(通したい)順位をつけていくようなものなわけです。それを塾全体で集計して
洛南との折衝に臨むのでしょう。その順位は今書いたとおり大体は平常点の
順位プラスアルファです。
どの程度が実力で、どの程度が闇の折衝の結果なのかまさに現場からすると
ブラックボックスなのが実情です。
ただ、そうした折衝があることは確実であり、少なくとも過去平常点が抜群に
いいにも関わらず落ちたという例をほとんど見ないことからある程度以上の
参考材料になっているではないかと思います。
(普通はどこの入試でも普段できる子が思わぬ不調で落ちたということはまま
あります)
入試は一発勝負ですから成績が良くても運しだいで泣く子が出るのがある意味
当然と私は思います。そんな子を塾推薦で通している裏には、普段できない
代わりに当日がんばって好成績をとった子を落としている事実が隠されています。
また、塾による枠が客観的にも一定であるということは年度ごとに見てみれば
各塾の出来不出来により相当な不公平があることも推定されます。
こんな制度を入試と呼ぶのが茶番に等しいと私は思い、憤慨しております。

【447008】 投稿者: 笑   (ID:MjmU4D63Pd2)
投稿日時:2006年 09月 21日 15:57

「推薦」がある、0点でも入れる・・・なんて、小学生が「オバケが出る」とか
言っているようなものですよね。(笑)
「推薦」と騒がれているのは、おそらく専願制度の切り替えのことでしょう。
それに、根が付き葉が付き・・・です。(笑)
「白紙でも合格させます」なんて公言する学校が何処にありますか?(笑)
こんな馬鹿げた話を信じる人もいないと思いますけどね。

洛南は、偏差値的に誰でも入れる学校ではありませんから、このレベルになると
ほんの些細なことでも、誇張して叩かれるものです。
関西難関校の中でも、洛南は歴史や校風など、つまらぬ事を餌に叩くのが趣味の方に
とっては、もってこいの学校なのかも知れません。

16年連続京大合格者数日本一の洛南です。
話題性は、十分あります。
もし、本当なら、とっくにマスコミが駆けつけていますよ。(笑)

【447013】 投稿者: 昨年も   (ID:F8LXRFDJeQM)
投稿日時:2006年 09月 21日 16:13

昨年も、京進のある教室で、西大和×、洛星前期×、高槻後期×の子供さんが、洛南だけ○でした。同じ教室の子供さんはみんな一様に不思議がっていました。「成績悪いのに、なんでうかるの?」。どんなからくりがあるのかな?

【447016】 投稿者: 笑   (ID:MjmU4D63Pd2)
投稿日時:2006年 09月 21日 16:19

昨年も さんへ:
> 昨年も、京進のある教室で、西大和×、洛星前期×、高槻後期×の子供さんが、洛南だけ○でした。同じ教室の子供さんはみんな一様に不思議がっていました。「成績悪いのに、なんでうかるの?」。どんなからくりがあるのかな?

可笑しいですね〜???
双子さんの話からすると、成績が悪い子は受からないそうですよ。

【447102】 投稿者: つまり   (ID:UC.FbWvEbRg)
投稿日時:2006年 09月 21日 18:22

塾推薦と縁故裏口の2制度あるのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー