女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
いやホンマなんすが・・・・
てか中身知ってるもんに言わせると、もはや立派な中堅校です・・・・
内部進学の上位3分の1と、高校から入ってきた三類Aと、浪人が引っ張ってるみたいなもんですから・・・・・まあどこもそんなもんだと思いますが。
AKK さんへ:
-------------------------------------------------------
貴方のお話で納得できるのは・・・
「洛南落ちたら、洛星へ行くしかない」と言う部分だけです。
信じてもらえようともらえないと、これだけ書き込んでおきます。
全てのレスを見たわけではありませんので、前に出た話かもしれませんが、
洛南は「成績上位は超優遇、成績下位は放置」です。
自分自身、高校からのレベル別クラス編成は下のクラスでした。
下のクラスの数学の先生は、美術準備室で煙草吸って授業に遅刻してくるような先生でした(もう退職されてると思います)。
またその他の先生も、下のクラスにも東大、京大向け教材、授業を強要にて、「頑張れば東大京大に受かる!」と言いつづけていました。
当然下のクラスには理解できない授業だったので、ほとんどの生徒は勝手に自習してました。
先生を信じて勉強し、下のクラスから京大に受かったやつもいます(東大はいなかった)。しかし先生の言葉を信じるあまり、いまだ京大東大目指して無謀な浪人を続けているやつも、少なからずいます。
私の友達数人は先生を見限り、早くから私学用の勉強を始め、関関同立に進学しました。自分自身も早くからセンター試験重視の勉強をし、とある国公立大に滑り込めました。
私は洛星に受かっており、その程度の実力は最低あると自負しています。そしてそれは私の同級生全てが持ってる認識だと思います。
ですから、最低でも関関同立に合格することは出来るでしょう。
大学は関関同立でいいと考えてる親御さんは、初めから洛南より関関同立の付属中に行かせたほうがよろしいと思います。
どうしても京大東大! と考えてる親御さんは、「洛南は京大合格者日本一」という看板を忘れてください。そして子供を中学から勉強に打ち込ませ、なんとしても上のクラスにしがみ付かせて下さい。上のクラスから転落した瞬間、京大東大の可能性は極端に低くなるとお考え下さい。
以上が、洛南内部進学の『下のクラスの』OBとして言えることです。
長文失礼いたしました。
AKK ラスト 長文失礼します さんへ:
-------------------------------------------------------
> 以上が、洛南内部進学の『下のクラスの』OBとして言えることです。
成績別のクラス編成っていつまでやってたんですか?
AKKさん、算数の二日目を白紙に近い状態で出したんでしょ?
卒業できてよかったじゃないですか。
塾推薦とか縁故入学とか・・・
あるのかないのか知らないけれど
AKKさんはOBとして 自らの恥を晒しながら
実力もないのに入学しちゃったら自分みたいになるから
気を付けてね・・・といいたかったんですよね。良くわかります。
それは どこの学校に入学するにしても大切なことだと思いますよ。
まだ洛南は 何と言っても成り○がり校ですから
下の子を引き上げるノウハウは持っている方ではないかしら。
成績下位者を放置してたら 成り上がれなかったでしょうからね。
洛南の算数2日目が白紙に近い状態になる程、算数が出来なくて
入学した洛南でも下位クラス。でも洛星には合格って・・・、、、、
じゃあ、洛星って、一体、どんなレベルなんでしょう???
AKKさん、あまり適当な事を書くと、洛星の方にも失礼になりますよ。
何者? さんへ:
> 洛南の算数2日目が白紙に近い状態になる程、算数が出来なくて
> 入学した洛南でも下位クラス。でも洛星には合格って・・・、、、、
> じゃあ、洛星って、一体、どんなレベルなんでしょう???
> AKKさん、あまり適当な事を書くと、洛星の方にも失礼になりますよ。
今の京都の噂(私の周囲の小さい塾etc.)や、
大手塾が出している偏差値などから判断してしまうと、
関東から来た夫には、洛南のほうが遥かにいいイメージを持っているようです。
私が「洛星に行かせたい」と言っても、
「だめだ〜。今どき落ち目な学校だから」と。
(ちなみに、母親である私の意見を優先したいと思っています。^^)
それを信じておられたんですよね。>AKKさん
それから、小学校の実力と、本物の実力は違います。
詳しくは省略いたしますが、
AKKさんのケースは、真偽は定かでなくとも、
ありえるケースだと思います。
ちなみに、うちの子は就園前です。アシカラズ
とんぼだま さんへ:
保護者として自分の子供が努力して受かった学校が誹謗中傷されるのは腹が立つと思います。
結果は必ずついてきます。
自らがこのスレッドを終わらせようとする書き込みをされたのだから無視しましょう。
レスをすればスレッドは上がります。
いよいよ就園前の保護者という人まで現れました。
ここまで行くと妄想の世界ですよね。
10年後希望の学校がどうなってるかもわからないで他校の中傷スレを信じるなんて。
明日は体育祭です。
どこかでお会いするかもしれませんね。
やぶにらみの暴君 様
申し訳ございません。
中傷したつもりはございませんでした。
ただ、来年度の就園のために、幼児教室などの情報を集めているところです。
洛南小学校の噂についても同様です。
できれば、地元に多くの優秀な学校があってほしいと、
京都人なら誰しも思うでしょう。
やはり地域の力、国の力は教育にあり、です。
洛南についても、そうであってほしいと望んでいます。
正直、このスレを読んで驚いていた次第です。
私の夫は、とあるチェーン塾とも関係がありまして、
「今は洛南の時代だ〜」と言われています。
でも、ここからはダークなイメージが広がってしまって。。
蛇足ですが、私の姉の夫は洛南出身です。
早稲田の政経を出て、教育研究職をしています。
ただただ、現時点での正確な情報がほしいのです。