女子美の中高大連携授業
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
「卒業生数」:「東大」;「医学部計」●「東大+医学部」:同率●「東大+京大+医学部」:同率の順
215:100;82●161:74.9%●193:89.8%・・・・灘
204:.13;33●.46:22.5%●118:57.8%・・・・甲陽学院
215:..7;44●.51:23.7%●122:56.7%・・・・洛星
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
220:.17;36●.53:24.1%●103:46.8%・・・・大阪星光
349:.20;25●.45:12.9%●138:39.5%・・・・西大和学園
617:.42:57●.98:15.9%●207:33.5%・・・・洛南
中学の格は大学入試には何も役に立たないですが
社会に出て、上司が先輩だったりすると違うでしょ?
結婚の時も相手の親の評価とかあるでしょ?
例えば、関西では医師の世界で、洛星出身か洛南出身では違うようですよ
洛南出の医師などまだほんの少数ですが、洛星は閥があります
また、受験の当事者の学校評価は偏差値にかなり左右されますが、世間は入学偏差値など
詳しくは知りませんから、伝統やステータスで見ますよね
娘を嫁に出すぐらいの年齢の親は、たぶん洛南より洛星を評価するでしょう?
医学部を目指すなら遠い灘や東大寺より近い洛星とさえ、言っても過言ではないのかも知れません
善意の投稿者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学の格は大学入試には何も役に立たないですが
> 社会に出て、上司が先輩だったりすると違うでしょ?
> 結婚の時も相手の親の評価とかあるでしょ?
> 例えば、関西では医師の世界で、洛星出身か洛南出身では違うようですよ
>
> 洛南出の医師などまだほんの少数ですが、洛星は閥があります
>
> また、受験の当事者の学校評価は偏差値にかなり左右されますが、世間は入学偏差値など
>
> 詳しくは知りませんから、伝統やステータスで見ますよね
>
> 娘を嫁に出すぐらいの年齢の親は、たぶん洛南より洛星を評価するでしょう?
>
> 医学部を目指すなら遠い灘や東大寺より近い洛星とさえ、言っても過言ではないのかも知れません
あなたが洛星好きであることはよくわかりました。その点は、私も同じです。
でも、昔の伝統や慣習だけで世の中が動くのなら、
世界は永久に変化しないことになります。
そうしたものは、徐々に知らず知らずのうちに変わっていくものでしょう。
気がついたら、京大医学部の教員も洛南の方が多くなっているんでしょうね。
時代の変化とは? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 善意の投稿者 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 中学の格は大学入試には何も役に立たないですが
>
> >
> 社会に出て、上司が先輩だったりすると違うでしょ?
> > 結婚の時も相手の親の評価とかあるでしょ?
> >
> 例えば、関西では医師の世界で、洛星出身か洛南出身では違うようですよ
> >
> >
> 洛南出の医師などまだほんの少数ですが、洛星は閥があります
> >
> >
> また、受験の当事者の学校評価は偏差値にかなり左右されますが、世間は入学偏差値など
> >
> >
> 詳しくは知りませんから、伝統やステータスで見ますよね
> >
> >
> 娘を嫁に出すぐらいの年齢の親は、たぶん洛南より洛星を評価するでしょう?
> >
> >
> 医学部を目指すなら遠い灘や東大寺より近い洛星とさえ、言っても過言ではないのかも知れません
>
>
> あなたが洛星好きであることはよくわかりました。その点は、私も同じです。
> でも、昔の伝統や慣習だけで世の中が動くのなら、
> 世界は永久に変化しないことになります。
> そうしたものは、徐々に知らず知らずのうちに変わっていくものでしょう。
> 気がついたら、京大医学部の教員も洛南の方が多くなっているんでしょうね。
お二人様のご意見、まったくごもっともです。
家が昨年洛南受験したのは率直にいって塾への配慮です、受験することの可否は意見の分かれるところですが、先生の熱意に応えるための恩返しと捉えやむなく受験しました
祖父母や近しい方に参考意見を訊き、名門洛星を選択したわけです
実は、5年生のころは一番近いこともあり洛南を第一志望に考えていた時期もあります
洛南の進学実績の凄さと塾なしでいけるということが頭にありました
しかし、洛南は灘落ちが多いので東大進学希望者も多い、家は東大を目指すつもりはないのです、京大か府立医大を現役で目指したいのです
よく調べると、洛南でも塾に通う生徒は多いのです
京大の上位学部や府立医大以上に現役で合格を目指すとなると、Wスクールにならざるを得ない
ということが分かりましたので、Wスクールを覚悟した以上は、学校は伝統名門校志向でいこうと
いう結論になりました
学校に多くのことを期待しない方が良いというのは、中学受験の経験が参考になりました
塾はあわなければ、替えられますが、学校は6年間代えられません
家は今や54期を代表する上位優秀層として、着実に京医現役入学に近づいています
いち保護者 さんへ:
> 家が昨年洛南受験したのは率直にいって塾への配慮です、受験することの可否は意見の分かれるところですが、先生の熱意に応えるための恩返しと捉えやむなく受験しました
>
> 祖父母や近しい方に参考意見を訊き、名門洛星を選択したわけです
>
> 実は、5年生のころは一番近いこともあり洛南を第一志望に考えていた時期もあります
>
> 洛南の進学実績の凄さと塾なしでいけるということが頭にありました
>
> しかし、洛南は灘落ちが多いので東大進学希望者も多い、家は東大を目指すつもりはないのです、京大か府立医大を現役で目指したいのです
>
> よく調べると、洛南でも塾に通う生徒は多いのです
> 京大の上位学部や府立医大以上に現役で合格を目指すとなると、Wスクールにならざるを得ない
>
> ということが分かりましたので、Wスクールを覚悟した以上は、学校は伝統名門校志向でいこうと
> いう結論になりました
> 学校に多くのことを期待しない方が良いというのは、中学受験の経験が参考になりました
>
> 塾はあわなければ、替えられますが、学校は6年間代えられません
> 家は今や54期を代表する上位優秀層として、着実に京医現役入学に近づいています
>
>
我が子は、まだ受験ではありませんが、
いち保護者様と同じように考えております。
個人的には、とても立派なご選択だったと賞賛いたしています。
ひとつ教えていただきたいのですが、
塾は、どちらに通われておられる(おられた)のでしょうか。
差し障りなければ、教えていただくことはできませんでしょうか?
もしかして、個人が特定されるかもしれないと躊躇なさるようでしたら、
洛星生の塾の一般的傾向を教えていただくことは可能でしょうか?
馬渕や成基、MATや私塾が有名ですが・・。
いち保護者様が、とても羨ましい限りです。