インターエデュPICKUP
374 コメント 最終更新:

洛南の塾推薦って本当のあるの?

【272444】
スレッド作成者: 春が来た (ID:nDY0Lxf1jQk)
2006年 01月 23日 21:07

10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。

うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。

塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。

洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。

毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。

他の塾ではどうですか?

【448957】 投稿者: 「上位」が問題!   (ID:h/cC1s2/AmY)
投稿日時:2006年 09月 24日 02:24

いち保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 家が昨年洛南受験したのは率直にいって塾への配慮です、受験することの可否は意見の分かれるところですが、先生の熱意に応えるための恩返しと捉えやむなく受験しました
>
> 祖父母や近しい方に参考意見を訊き、名門洛星を選択したわけです
>
> 実は、5年生のころは一番近いこともあり洛南を第一志望に考えていた時期もあります
>
> 洛南の進学実績の凄さと塾なしでいけるということが頭にありました
>
> しかし、洛南は灘落ちが多いので東大進学希望者も多い、家は東大を目指すつもりはないのです、京大か府立医大を現役で目指したいのです
>
> よく調べると、洛南でも塾に通う生徒は多いのです
> 京大の上位学部や府立医大以上に現役で合格を目指すとなると、Wスクールにならざるを得ないということが分かりましたので、Wスクールを覚悟した以上は、学校は伝統名門校志向でいこうという結論になりました
> 学校に多くのことを期待しない方が良いというのは、中学受験の経験が参考になりました
> 塾はあわなければ、替えられますが、学校は6年間代えられません
> 家は今や54期を代表する上位優秀層として、着実に京医現役入学に近づいています

「上位優秀層」でも合格が困難になっているので、みんな洛星を敬遠するのでは?
昨春は現役0です。私も洛星は好きですが、それは校風が好きなのであって、進学実績を見ると… 
こういうことを書くので嫌われるのです。
洛星のスレッドにも自称「上位」保護者が頻繁に登場しますが、本当かどうかみなさん
疑っています。「上位」を自慢しないといけなくなっている所が何より問題だと思います。

【448967】 投稿者: 大学合格実績   (ID:wa96FvzSXNc)
投稿日時:2006年 09月 24日 02:55

1991年度から2006年度まで、京都大学合格者数、堂々の16年連続全国第1位。2006年度東京大学合格者数は、近畿では灘、東大寺学園に次いで3番目である。ここ数年は医学部人気の為か、国公立大学医学部医学科の合格者数も増加の傾向にある。1学年500人を超えるマンモス校であり(東大人数+京大人数+医学科人数)/卒業生数 で比べると近畿のトップクラス進学校の中ではやや見劣りする。

【448968】 投稿者: 憧れを現実に   (ID:dg.ovHlQTNk)
投稿日時:2006年 09月 24日 03:03

教えてください さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が子は、まだ受験ではありませんが、
> いち保護者様と同じように考えております。
> 個人的には、とても立派なご選択だったと賞賛いたしています。
> ひとつ教えていただきたいのですが、
> 塾は、どちらに通われておられる(おられた)のでしょうか。
> 差し障りなければ、教えていただくことはできませんでしょうか?
> もしかして、個人が特定されるかもしれないと躊躇なさるようでしたら、
> 洛星生の塾の一般的傾向を教えていただくことは可能でしょうか?
> 馬渕や成基、MATや私塾が有名ですが・・。
> いち保護者様が、とても羨ましい限りです。
>
>
洛星受験では成基か馬渕がよろしいかと思います
家はまだ塾にはいかず、試験前のわずかな自習だけで高得点を取っています
我が洛星中学は中間の成績だとはっきりした位置がわからないので
不安になる方も若干いらっしゃいますが、京都市内の富裕層の方々は慌てません
非常に懐の深い、決して伸びきったゴムにならないすばらしい授業が我が校の特徴のひとつです

【448970】 投稿者: こどもの性格による   (ID:mfidEfIFjdw)
投稿日時:2006年 09月 24日 03:05

わたしも主人から同じようなことをききました。
もちろん、面接での本人の内容が一番大事なのは当然ですが、
一般論として、スパルタ系の高校の場合は大学のランクをひとつ落として評価するというのがあるそうです。
東大だったら京大、京大だったら阪大というふうに。
スパルタ高から京大の子は公立高や自由系私立高から阪大の子と同ランクになるというのです。
なぜ?ときいてみると、スパルタ系では、東大に受かる学力の子はまず京大には行かず、東大に行き、京大に受かる学力の子は、まず阪大には行かず京大に行くので、それぞれの大学の優秀層はスパルタ系の子が少ないというのです。(もちろん例外はあると思いますが)
つまり京大で優秀な子は、東大も余裕で合格できるけど京大が好きで進学した子が多く、阪大で優秀な子は、京大も合格圏だけど、無理をせず阪大に入学した子が多いということだそうです。
スパルタ系の場合、特に進学実績が学校にとって生命線なので、学校側がギリギリいっぱいの受験をすすめてくることも影響があるのかもしれません。
あと、入社後にどれだけ伸びてくれるかという点で考えると、やはり、今まであまり無理をしていない(がり勉していない)方が良いということらしいのです。

ただ、無理をせずに東大や京大に入るというのも、なかなか難しいことですから、こどもの性格によっては、スパルタ系にならざるを得ないというのもありかもしれませんね。

【449027】 投稿者: 変ですよ   (ID:16ks56T6qqU)
投稿日時:2006年 09月 24日 08:48

鳩 さんへ:
> そりゃあ今まで優秀だと言われて塾から可愛がられてた子供が
> 低い評価受けて、放置されたら、やる気をなくして当然でしょう。
> 伸びきったゴムみたいな子供もいるでしょう。
> 問題は、そういう子供を、学校が救おうとする気がないってことだと思います。
>

では、灘や東大寺だったら、下位者は放置されずに引き上げてくれるのでしょうか?
いいえ、そんなことはしてくれません。
もし洛南が下位者を引き上げてでも、京大に合格させれば、今度は「スパルタ」と大騒ぎ。放置すれば、下位者を救おうとする気がない(放任)と・・・。
一体、どっちなんですか?
「スパルタ」と「放任」では大違いですよ!(笑)
結局、洛南の存在に都合の悪い学校関係者が、もう理由なんてどうでも良いから
とにかく必死に洛南の評価を下げたいだけだということが分かります。

洛南は、関西では有数の進学校です。
下位者を必死になって引き上げて、京大合格者数を打ち出している学校ではありません。
そう言う意味では、洛南のことを未だに「スパルタ」だのと言っている人は、完全に
時代遅れですね。(笑)
従って、伸びきったゴム云々も、洛南には関係のない話ですね。

【449040】 投稿者: @   (ID:rqnRsRWG.22)
投稿日時:2006年 09月 24日 09:38

1学年500人を超えるマンモス校であり(東大人数+京大人数+医学科人数)/卒業生数 で比べると近畿のトップクラス進学校の中ではやや見劣りする。

【449044】 投稿者: 通りすがり   (ID:uOCGCpC2u46)
投稿日時:2006年 09月 24日 09:43

変ですよさん

(笑) と書かないほうがよいですよ。

人間性が強調されて、内容が薄いものになります。

【449177】 投稿者: 洛南バッシング、もうやめては?   (ID:02XmpujCrUY)
投稿日時:2006年 09月 24日 14:02

[削除しました] さんへ:
> 1学年500人を超えるマンモス校であり(東大人数+京大人数+医学科人数)/卒業生数 で比べると近畿のトップクラス進学校の中ではやや見劣りする。

スパルタ、下位者切捨て、合格比率、体罰、などなど、いつもワンパターンの批判で飽きます。
しかし、これだけたたかれても、みなさん希望して行くわけですから、まず間違いなく
よい学校と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー