インターエデュPICKUP
374 コメント 最終更新:

洛南の塾推薦って本当のあるの?

【272444】
スレッド作成者: 春が来た (ID:nDY0Lxf1jQk)
2006年 01月 23日 21:07

10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。

うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。

塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。

洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。

毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。

他の塾ではどうですか?

【478450】 投稿者: そんなに楽なん?   (ID:w1PIwUd9Plg)
投稿日時:2006年 10月 28日 13:21

洛何? さんへ:
-------------------------------------------------------
> そんなに楽なん?さん
> まあ、そりゃどこの学校に行こうが東大くらい行けますが、同窓生のコネが多い方が後々便利ですから。昨日も某会社研究所長に、学生の就職頼んじゃいました、、。

「東大くらい行けますが」っていうのも、結局東大の威光にあやかろうってことです
よね。典型的な他力本願の世渡り上手さんですね。

【478517】 投稿者: 洛何?   (ID:TI2NwYX2WuY)
投稿日時:2006年 10月 28日 14:36

現役ノーベル賞学者もいない東大に、そんなに威光があるとも思えませんが、、。
大学院からは、そりゃ全世界調べて適切なところに行きますよ。
まあ、そんなに楽なん?さん もひねてないで何か世間に貢献してください。

【478597】 投稿者: なんと表現したらいいのやら   (ID:7VGtzxrdYmo)
投稿日時:2006年 10月 28日 16:44

そんなに楽なん? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「東大くらい行けますが」っていうのも、結局東大の威光にあやかろうってことです
> よね。典型的な他力本願の世渡り上手さんですね。

「東大くらい行けますが」という文章を目にして人それぞれの感じ方があります。
あなたの文章はあなたの感性・感情の反映です。
あなたの文章を眼にして何だか嫌な気分になったのは事実です。
私の文章にも品性はないかもしれませんが、あなたの文章にもそれを感じられません。

【478693】 投稿者: そんなに楽なん?   (ID:YyHkctKfEUQ)
投稿日時:2006年 10月 28日 18:09

洛何? さんへ:
> 現役ノーベル賞学者もいない東大に、そんなに威光があるとも思えませんが、、。
> 大学院からは、そりゃ全世界調べて適切なところに行きますよ。
> まあ、そんなに楽なん?さん
> もひねてないで何か世間に貢献してください。

ご忠告ありがとうございます。
貴重なお言葉はそのままあなたにお返ししておきます。

【478712】 投稿者: そんなに楽なん?   (ID:YyHkctKfEUQ)
投稿日時:2006年 10月 28日 18:42

なんと表現したらいいのやら さんへ:
> そんなに楽なん? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 「東大くらい行けますが」っていうのも、結局東大の威光にあやかろうってことです
> >
> よね。典型的な他力本願の世渡り上手さんですね。
>
>
> 「東大くらい行けますが」という文章を目にして人それぞれの感じ方があります。
> あなたの文章はあなたの感性・感情の反映です。
> あなたの文章を眼にして何だか嫌な気分になったのは事実です。
> 私の文章にも品性はないかもしれませんが、あなたの文章にもそれを感じられません。

「東大くらい行けますが」について、確かに自信家だなと誰しも思うでしょう
が、私はそのことをどうこう言ってはいません。「高望みとは思うが東大へ
行きたい」と謙虚に書いてても同じです。私が言いたかったのは、ろくな学校
が他にないから洛南にするとか、コネを使って就職を頼んだとか、世の
中の既存勢力におもねることでそこへ入り込み、上手く世の中を渡っていこう
という姿勢を言っているのです。ろくでもない学校にも生徒は沢山いるのに、
自分たちはそんな連中とは別の世界に住んでいるんだという驕りを感じます。
(但し、別にそれが悪いとは言っていません。)嫌な気分とか品性がない(これは
お互い様のようですが)とか感じるのも、「あなたの感性・感情の反映」なん
ですよね。でもなぜそう感じるのでしょう。誰に何と言われようとも、堂々と
自分の処世術を貫けばいいではありませんか。

【518049】 投稿者: ちなみに   (ID:gHpfCTdcyUk)
投稿日時:2006年 12月 11日 15:35

横レス失礼します。

塾推薦ですが、
立命館小学校の2年、3年生編入試験のとき、某S基のSSJというコースに在籍してた
児童に対して、塾長あての「ゼッタイに立命館に行きます」(つまり同志社は受けません)
と言う書類に判をついた家庭の子は全員合格しました。

塾と学校のナイショ関係が
中学でもあったとしても
不思議な事ではないと思います。

【518101】 投稿者: ↑   (ID:Ht7qz.lS.cw)
投稿日時:2006年 12月 11日 16:49

横レスで申し訳ありませんが・・・、

立小と成基には蜜月関係があり、そういうことがあったと聞いています。
SSJは高いレベルの子ばかりが通っていた訳では全くなく、授業内容はイマイチ、
でも「同立編入に対応」というふれこみで生徒募集をしていました。
驚くほど高額の編入用講習会を開き、荒稼ぎする一方、
立小編入のプレテストを塾生だけでなく塾外生に無料で行ったり、
立命関係者の宣伝のような講演会を大々的に(他大学校舎を借りてまで)
開催したりしていて、立小の広報担当のようでした。

立小のように、学費さえ払ってくれれば大学まで面倒見ますという姿勢の学校とは違い、
進学実績が大切な洛南は…塾と関係があったとしても、
やはりそれなりのレベルの子しか入学できていないようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー