在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南の塾推薦って本当のあるの?
10教室ぐらいあって、6年生が300名弱の塾に通っていました。
うちの子は中堅校に合格しましたが、同じ塾の子もほとんど行く学校が決まり、
ふと疑問に思いました。
塾ではトップクラスの子が3人洛南を受けて、3人とも合格しましたが、
明らかにそのうちの2人は最近成績が落ちてきていて多分無理だろうなぁ
って思っていたのです。
実際、2人のうち1人は高槻後期に落ち、もう1人は星光にかなり点数が足りずに
落ちています。
洛南だけが連番受験ができたそうです。
合格発表の時もその結果を知っていたかのように5人しか先生がいないのに
2人が見に来ていたらしいです。
毎年、同じ人数が塾から合格しているし、なんか不思議です。
他の塾ではどうですか?
あまりに短絡的 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さん本当に立派なご解析ごくろうさまです。
>
> 二年前、そして今年、2度の洛南受験で合格を頂いた家の者です。
>
> 日能研の合格者数について御指摘がありましたが
> 受験者数の推移を御存知でしょうか?
> 2年前は他校との併願パターンなどにより
> 2日とも受験したのは50人を切っていたと思います。
>
> しかしながら今年、各塾ごとの応援の様子を見る限り
> 日能研ブースには男女合わせて100人超の子供達がおりました。
>
> 実際日能研ではこれまで手薄だった京都方面に
> この2年ほどかなり力を注いでおられるように感じています。
> 共学化が決まった途端、
> 洛南洛星東大寺向け特訓に即、女子の受け入れもされましたし
> 実際特訓だけで100人以上いたのではないでしょうか。
>
> それに灘特組をあわせて東大寺組を差し引いても
> かなりの受験者増になっていることは推測できそうですが。
>
> 無論、通塾者で無い限りこんな事情は知りえない
> とおっしゃるでしょうが
> 御存じないならあまり勝手な想像だけで
> 特定塾の攻撃をされるのはいかがなものかと思います。
> ここまで書かれて
> 「合格された方の名誉を傷つける意図は毛頭・・・」
> と言われても鼻白むばかりです。
>
> 私には合格報告を聞いて涙してくださった日能研の先生方が
> それほどの役者とは思えませんでしたので。
>
よくお読みください。
これまでの書き込みで特定の塾について論評でなく「攻撃」したのは
日能研に関してのみです。その材料ですが、これまでの数年の実績の
変化についてのことではなく、今年、2006年の公表実績がこの段階に
なって「突然」43名から56名に変化したことに基づいています。
今頃になって変わるのはおかしいやろ、と。
また、闇に包まれているのは日能研だけでなく大手塾全てです。
うちの子は通っていた塾は、怪しい分析者さんの書かれている中にはありません。
でも、2004 7名 2005 7名 2006 8名とほぼ同じ数です。
合格された子のお母さんとの話のなかでは、上位リストのことはご存知ないようでした。
ただ、高槻の後期を落ちた子は洛南も入試のできがよくなかったみたいなのによく合格できたなぁと不思議そうでした。
実は洛南に合格した3人よりやや上の成績の子が洛南を強く希望して、5年の冬講の前に成基に転塾しました。でも、結果は不合格で公立に行かれるそうです。もし、転塾しなかったのなら合格したのではないかと思われます。
つまり、洛南と塾との関係やその塾でのお子様の順位、公開テストの相性などをもし親御さんが知っていれば違った結果になったのではないかと思われます。
来年以降、洛南を希望される方はその事を考慮されたほうがいいと思います。
私、個人としてはなぜ中学の入試に学校から塾で連番でといわれるのか、合格発表前に塾とのやりとりがあるのか納得いきません。受験者に公平なかたちで合否を決めて欲しいと思います。そうでないと、本当に努力して合格された方にかえって失礼だと思います。
日能研の実績が42名に変化しています。
56名が集計、掲載の誤りということであれば日能研の変動についての
書き込みは撤回いたします。
春が来た さんへ
そういった有利不利(と想像される状況)が生まれてしまうのは
気持ちのいいものではありませんね。
洛南ももはや東寺高校のイメージはほぼ払拭し、最難関進学校として
地位を確立しました。
塾との関係を大幅に見直すときが来ていると思います。
春が来たさんの仰ることよくわかります。
うちの愚息は数年前 洛南残念でした。男の子の受験が初めてであり
母親のあまりの無知と情報収集の力不足を受験終了後思い知りました。
ここの書き込みの内容は 第二志望校入学後 他のいろいろな塾に通っていた方
のお母様たちにもお聞きしたことです。
息子には 塾でとても仲の良いお友達がおり一緒に洛南を志望していました。
成績もほとんど同じで 良きライバル 受験校も全て同じでした。
洛南受験後 出来具合もほぼ一緒のようだし 愚息はあいつがだめだったら俺もだめ
で あいつが合格したら俺も合格やと言っておりました。
しかし結果はうちだけが残念でした。あまりの落胆ぶりに声をかけてくださる方が
何人もおられました。合格されたお友達には洛南在学のお兄ちゃんがおられるから
仕方ないわよ・・と。息子にそれを言うと 知っていたと言うではありませんか。
そのお友達が違う学校を志望している方に俺は有利なんだと言ってるのを聞いたと
いうのです。なぜその時言わなかったのかと言うと言っても仕方ないやろ?それに
洛南にどうしても行きたかったんだと言いました。母親の私のショックと何もリサーチ
出来なかったという情けなさと自責はわかって頂けると思います。
多分 お友達と息子の間にはボーダーがあったのでしょう。しかしもし 怪しい分析者
さんや他の方の提供して下さる事を知っていたらもっと冷静に受け止めれたと思います。
誤解をしないで下さい。洛南を非難しているのではありません。
受験前にいろいろなことを知っていても 息子は受験したでしょう。しかしいろいろな事
を理解したうえで納得したうえで受験したかったということです。
怪しい分析者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 日能研の実績が42名に変化しています。
> 56名が集計、掲載の誤りということであれば日能研の変動についての
> 書き込みは撤回いたします。
>
> 春が来た さんへ
> そういった有利不利(と想像される状況)が生まれてしまうのは
> 気持ちのいいものではありませんね。
> 洛南ももはや東寺高校のイメージはほぼ払拭し、最難関進学校として
> 地位を確立しました。
> 塾との関係を大幅に見直すときが来ていると思います。
あんたさぁ
各塾の数が同じだから塾枠で、日能研が増えれば特定塾との癒着とか闇とか
言って、今度は減ったら撤回って
そんないいかげんな分析は話にならんやろ
だいたい、東寺高校なんて話の流れから出す必要もない名前だして
また、繰り返し繰り返しどこぞの保護者がやっていた廻し専願ネタとそっくりに
なってまっせ